※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

掃除が苦手です…😭キレイ好きの方、教えてください!1、毎日掃除するとこ…

掃除が苦手です…😭
キレイ好きの方、教えてください!
1、毎日掃除するところはどこですか?
2、毎日やらないところはどうしていますか?
(窓ふきや換気扇やエアコンなど?)
3、トイレ掃除の手順
4、お風呂掃除の手順
5、洗面所掃除の手順
6、キッチン掃除の手順
※3~6は、鏡をキレイにするにはこれを使うといい、カビを取るにはこうするといい、など、具体的に教えて欲しいです。

戸建てに引っ越して、家が広くなったのは嬉しいのですが…掃除が不安です😭😭

コメント

のんの

1.トイレ、床(簡単に)、キッチン(コンロや壁すべて)、風呂、洗面台(週3-4回)

2.窓ふき、網戸掃除、換気扇、冷蔵庫の中、キッチン収納の中、洗濯機(洗濯槽と排水フィルター)、ゴミ箱水洗い、カーテン洗濯、風呂床掃除
→床の雑巾がけを毎週土曜の朝と決めてやっています。そのときに、これらの掃除をプラスアルファで1つか2つやって大体1ヶ月〜1ヶ月半で一周できます。カーテン洗濯だけは1シーズン1回です。外して洗濯して、濡れたまままたかけるだけ。

3.トイレの便座の裏は毎日拭いてます。だいたいお風呂の前にトイレに行くので、そのときに便座を上げて、汚れていないように見えてもトイレットにマジックリンシュッとしてさっと拭きます。便座裏が当たる便器の部分も同様です。トイレの蓋などもこのとき、ホコリがあるなーと感じたらそのままさっと拭きます。週1くらい。
床は週末の雑巾がけと同時に。床に這う体制になると床以外の汚れも見えるので(壁や便器)そこもトイレットペーパー&マジックリンで拭きます。

4.湯船は毎日掃除してます!さっとですが。毎日お風呂最後の人がスキージーで水分下に落としてるので壁もそんなに汚れません。あと隙間のカビなどはお風呂に入ったときに気づいたら掃除用の歯ブラシでさーっとこするようにしてます。トリートメントつけて待ってるとき。
どうしても取れないのは週末カビハイターしたりしますが、毎日ちょっと気をつけてればほとんどありません。毎日のスキージー&換気扇でだいぶ違います!
鏡は専用のスポンジと洗剤があるのでそれを使います。

5.洗面所は朝顔洗い終わったら鏡含めすべて拭いているので鏡は汚れないです。手を拭くためにかけてあるタオルを毎朝洗濯に出すので、それで拭き上げています。また、風呂掃除用の洗剤で洗面台は2日に一回はさっとこすり洗いしています。キッチンと同じスポンジを洗面台にもおいています。

6.キッチンは毎日掃除しているので大掃除はほぼないです。食事後すぐ皿洗い、拭いて片付ける作業をして、排水溝の網も皿洗いの最後に同じスポンジで洗っています。シンクも同様です。食事のたびに〜なので1日2.3回やってるので同じスポンジでも汚いと思ったことないです。
コンロも、うちはガスですが毎日セスキソーダ水の泡スプレーを使ってコンロ、コンロ周りの壁をさっと拭いてます。五徳だけは週一回くらい重曹につけて洗います!

うちはマンションなので毎週の床掃除もそれほど大変じゃありませんが、戸建てなら2階は隔週でもいいと思います。とにかく常にさっと掃除する習慣があれば、汚れもたまらないので掃除も楽です。
強くこすらなくても落ちるレベルの状態で掃除すれば、水回りも窓もトイレも楽ちんですよ〜

長々失礼しましたm(_ _)m

• ままり

ままり

すみません💦
    下に返信してしまいました😣

• 4月13日
  • のんの

のんの

私も今の家に引っ越してくるまではもう少しズボラでした😅最初からきれいに保てれば日々気分がいいし楽ちんだと思うので頑張ってください🥰と言っても、小さなお子さん二人いるので大変だと思いますが😣💦
    掃除の方法調べたりしてるうちはめちゃめちゃ面倒でしたが、やり方と掃除にかかる時間が頭に入っちゃえば(10分あるからこれだけやろ!)って感じでなんでもない時間帯に刺さっとできるようになりますよ🤗

• 4月13日
  • ままり

ままり

はい✨
    頑張ります✨

• 4月13日
ままり

わぁ!
詳しくありがとうございました!
尊敬します✨
すぐはその域に達することが出来ないと思いますが、マネしつつ頑張ります✨