※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみちゃん(28)
子育て・グッズ

0歳入園を希望する方は、1歳の子どもが持ち上がるため競争が激しいです。自治体によって異なりますが、0歳の方が入りやすいこともあります。目星はつけており、保活を試みる予定です。

0歳入園をしたい方っていつからだいたい保活してるんでしょうか??

自治体とかにもよりますが、やっぱり1歳より0歳の方が入りやすかったりしますか?

1歳は0歳の持ち上がりであまり枠が無いと聞いたのでダメ元で保活しようと思ってます…

だいたい目星は付けてます!

コメント

さらい

人数は0才から一歳でも増えるので、入りにくいのはわからないですが私は四月入園させました。

8か月のときです

• ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

ありがとうございます☺️🙏

• 4月13日
きき

0歳児より1歳児のほうが人数は増えますが、一歳児は育休空け兄弟児で埋まる確率高いですね💦
下の子は0歳児の5ヶ月から4月に入園しましたが、新年度の申込みが10月締切なので生まれる前に申し込みしましたよ!
夏辺りから目星つけて市役所で書類もらう、見学する、秋に申込みがだいたいの流れですね。
地域によっては締切月違ったり見学してないと申込み出来なかったりするので要注意です💦

• ひみちゃん(28)

ひみちゃん(28)

なるほど、育休明けや、兄弟枠もあるんですね😇

5ヶ月🙄!大変じゃなかったですか?
    私も4月入園なら生後半年になるんですが迷ってて…
    1歳で入れず空きまちになるなら、0歳でダメ元で保活してみようっておもってます

• 4月13日
  • きき

きき

兄弟児で育休明けは点数高いので💦
    半年で入れて大変だったのは保育園の洗礼ですね😞 
    一年間私にも上の子にも移り私自身高熱が何度も出ました。 
    0歳児か一歳児か迷いましたが、上の子は3歳半まで自宅保育でしんどくてその反動ですね笑😂
    0歳児から保活して仮に落ちても点数アップにもなる場合がありますよ!

• 4月13日
はな

私の地域は0歳は入れますが1歳児は入れるか怪しいし何より兄弟が別々の保育園になるのは困るので下の子は4月から保育園に入れました!
1歳児は0歳の持ち上がりもあるし育休を1年とって復帰する人が多いのでそれで1歳は入りにくいですね💦上の子は満1歳の時入れませんでした💦