※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
産婦人科・小児科

保育園での息子の怪我について相談です。2週間前におでこをぶつけ、今硬く腫れている状態。病院に行かず様子を見ていたが、今後の対応について不安があります。

保育園での怪我について

保育園に行っている息子の話です。
2週間前くらい(3月31日)に、1歳2ヶ月の息子がおでこに痣をつくって帰ってきました。
4月から転園する息子は、その保育園に行くのが最後の日でした。

私の母が迎えに行ったのですが、
「最後の日にあたまぶつけちゃってごめんなさーい。」
と笑いながら言われただけだったそうです。

仕事から帰り息子を見ると、おでこのぶつけた部分が腫れており、触るとぶにゅぶにゅ、アザが酷くびっくりしました。

病院に行こうとも思ったのですが、調べてみると24時間は様子を観察すると書いてあったので、とりあえず経過を観察することにしました。

幸い吐いたりすることも無く、ちょっとよろけてるようにも見えましたが、食欲もあり元気もあったので病院には行きませんでした。

ですが2週間経った今、おでこを触るとぶつけた部分がぽこっと飛び出ていて硬いです。
その周りも囲うようにしわができています。

このまま様子見で大丈夫なのでしょうか?

写真はぶつけたその日のものです。
ぼけちゃっててすみません。

分かりずらい文章ですが回答お願いします。

コメント

姉妹ママ(22)

病院にいく事をオススメします!!2週間たった今もそのような感じでしたら何かあるかもしれませんょ🥺

MOE

どうやってぶつけたらこんな痣になるんですかね😰
ごめんなさーいで済む怪我じゃないと思います😨
跡が残ると可哀想なので病院私なら病院連れていきます!