※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

PCR検査を受けるか悩んでいます。症状がない今、病院で何を話せばいいか迷っています。

抗原検査、抗体検査、PCR検査はどうちがうのでしょうか😔昨日まで私が熱があり、今日大事をみて仕事を休んだのですがさっき上司から電話あり、病院行ってないなら一回行ってみて!と言われました。私は今すごく元気なのですが。上司の人にPCR検査した方がいいですか?と聞いたら、できるならして欲しい。と言われました。でも症状がない今…。病院に行ってなんと言えばいいのか😔😔

コメント

ママリ

抗原検査→現在感染しているか(過去1ヶ月以内程度)

抗体検査→過去に感染していたか(過去6ヶ月以内)

PCR検査→現時点で感染しており、体内にウイルスが存在するか

簡単に言えばこんな感じですかね😓

医療職ですが、
解熱後に検査しても陽性になる人はなるので
検査して来い と言われたのであれば
病院に電話して相談してみたらいいと思います💦

はな

抗原検査とPCR検査は、今かかってるかどうかがわかる検査

抗原検査のほうが結果は早く出るが、精度はPCRの方が高い。

抗体検査は、今までにかかったことがあるかどうかわかる検査(今現在かかっている場合および、過去にかかって既に治ってる場合含む)

という感じです。
ちなみに、陽性の証明にはなっても、陰性の証明になる検査はないとテレビでやってました。
(PCRでも精度が100%ではないのと、検査のすぐ後に陽性になることもあるため、とのことでした)

保健所や病院から検査進められない限りは自費になってしまうので、とりあえず病院か保健所に電話して、昨日まで熱があり、会社から検査受けるように言われたんだけど受けられるか?と相談してみた方がいいですよー。

ちなみに自費でいいなら抗原検査キットなら、マツキヨとかドラッグストアで4000円くらいで売ってて、妊娠検査薬みたいにすぐ結果出るみたいです。