※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

食事中に集中力が途切れ、イスを抜け出そうとする子ども。食べる気はあるが手で払い除けたりする習慣が。お子さんはどうしていますか?おススメの食事イスを教えてください。

食事中に集中力が途切れたりするとイスを抜け出そうとします。また手で払い除けたりすることが増えてきました😥食べる気はあるのですが、上記のようなことをよくやります。食べる気はあるみたいなのでたまに少し残すぐらいで、ほぼ食べきります。何かを持たせて気をそらせて食べさせています。量も少ないと120gから多いと200g以上食べます。
皆さんのお子さんはどのようにしていますか?
またおススメの食事イスを教えてください。抜け出しにくいなど。実家に泊まりに行くこともあるので、おりたためるできればローチェが良いなと思っています。
現在はバンボタイプのものを使用しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

西松屋に売ってる豆椅子に
専用のテーブルつけてます!
+モモとテーブルの間、
背中と背もたれの間にタオルを
畳んで挟んでます!
足が上がらない、
上半身を前に倒せないので
立ち上がれるのは高度な技レベルになります🤣

• まりな

まりな

返信ありがとうございます😊豆イスも気になっていました。どんなものを使用していますか?

• 4月13日
こまめ

集中力が切れて遊び始めたらたくさん残っていてもご馳走さましてます😊
息子も食べる時と食べない時の量のムラがありますが、食べたい日食べたくない日は大人も子どももあると思うのでササーっと下げちゃいます😂
その分、おやつ(捕食)を早めたり多めにしたり腹持ちがいいものを与えて調整しています😊

椅子は大和屋の折りたたみができるローチェアを使っていますが、椅子に慣れてきてからは簡単に抜け出します🤣💦
また結構重みはありますが収納に困らなかったり、実家に持ち運びやすいという点では非常に助かっている椅子なのでおすすめです😊

• まりな

まりな

返信ありがとうございます😊大和屋のもの気になっています。どちらのタイプをつかっていますか?

• 4月13日
  • こまめ

こまめ

こちらのタイプです😊

• 4月13日
  • こまめ

こまめ

こちらへ返信しますね😊

抜け出したらご飯終わりってことにしてるのでセーフティーベルトは使ってないです😂
    背中と背もたれの間に薄いクッションを入れています😊
    が、抜け出し防止というより食事中にお尻が滑って前に出て変な姿勢になってしまうのでそれを防止する目的です😅
    お近くの店舗で実物が見れるようであればぜひお試しすることをお勧めします🥺

• 4月13日
  • まりな

まりな

返信ありがとうございます😊
    薄いクッションは専用のものを使用していますか?
    今日午後から雨の為☂️昼寝のあとにおやつを食べさせてから、行こうかと思っています。
    今日も昼食時に食べ始めて10分ほどで飽きたのか?好みじゃなかったのかイスから抜け出してしまいました。あと一口だけだったので、やめました。昼食は嫌がることや朝早いと眠くて寝てしまうこともあるので、少な目にしています。ベビーフードを頼りにして80gのパックと大好きなバナナを半分ほどとフォロミをのんで終了しました🍼
    時々食べムラがあるのでフォロミはまだまだのみそうです。

• 4月13日
  • こまめ

こまめ

クッションはセリアで買ったものです😊確か『ベビー座布団』っていう名前だったかな🤔?汚れてもいいようにと間にあわせで買いました😂

そうだったんですね😌
    子供の集中力は大体10分くらいと聞いたことがあるのでもしかしたら集中力が切れてしまったのかもしれないですね☺️
    うちも10分くらいしたら今まで食べてたかぼちゃを床にポイポイしはじめたので一度お皿を遠ざけました。
    お腹いっぱいだとこのまま椅子から抜け出すのですが座って『ん!ん!』と食事を求めてたので与え直しました。(ちなみにまだ発語ゼロです🤣)
    ご飯の量、しっかり考えて与えられているんですね🥺
    BF80g、バナナ半分、フォロミ...これだけ食べてれば十分だと思いますよ😆💓

こちらも午後から天気が悪くなりそうです😞気をつけてお出かけなさってくださいね😊

• 4月13日
  • まりな

まりな

返信ありがとうございます😊ベビー座布団ですね。専用のものがあったら、検討してみます。今日はやめて明日に行くこととなりました。
    うちも発語はまんま、よいしょ、ばぁぐらいであとはうーばっかりです。いつになったらしゃべるようになるのか…
    1歳半検診ひっかかるかな?と心配しています。
    はーい、と手をあげたり、電話の真似、積み木も4段ぐらいつめたり、バイバイやいただきますと手を合わせたり、ボールなどもとりに行ったりとすることはできますが😥あとは発語のみで全く話しませんね😂

• 4月13日
  • こまめ

こまめ

お天気が悪い日のお出かけ大変ですもんね😂💦
    アカチャンホンポに専用のクッションやベルトなどもあるといいですね🥺
    それだけ話せればすごいですよ🤩
    最近やっと『まんま〜』と発音するようになりましたが、ただ音として発しているだけです😭💦
    うちは発語もまだだし、〇〇どれ?で指差も出来ないので1歳半検診引っかかりそうです😂
    一度支援センターに遊びにいった際気になって保健師さんに相談したこともありますが、息子と私のやりとりを見て話していることの理解はしているようだから今は根気強く話しかけるよう言われました😅
    発語がなくて結構気になっていましたがここでこうしてお話しできて嬉しいです😂

• 4月13日
  • まりな

まりな

返信ありがとうございます😊
    うちも相談会に行った時に保健師の方に相談したら、言っていることを理解していないと不安だけれども大丈夫だと言われました。うちもあんまり指差ししませんよ😥
    積み木ができると喜んで手を叩いていますが…
    同じ月齢のお友達は指差しはしますが、積み木はできないよーと言っていました。
    うちは姪っ子が1歳半で発達が早くて1歳すぎでしゃべっていました。
    娘は運動面の発達が早くて11ヶ月で歩いて1歳すぎから外でも歩いたりと今は毎日毎日公園を走り回ったり、丘のようになっているところを一人で登ったり、いきよいよく降りてくるので毎日毎日ついていくのが必死です😥
    周りのお友達は大人しくて歩くよりお母さんの側にいる子が多くて娘は私の抱っこからすり抜けていろんなところに行ってしまいます。
    長くなってすみません。

• 4月13日
  • こまめ

こまめ

お話を伺っているとなんとなく娘さんの発達と息子の発達がにている気がしています🥺
    歩きはじめは1歳ちょうどでしたが、それから狭い家の中でも常に小走りですし公園にいくと一目散に走ってどこかに行っちゃいます😂
    ゆっくり歩いてお散歩なんて不可能です😂
    お母さんから離れずゆっくり遊んでいる子を見かけると少し羨ましい気持ちになります。(そんな気持ちに浸ることなく追いかけることに必死なんですけどね🤣笑)
    積み木も4つ積めるなんてすごいですね🥺!
    うちは3つでやっとですが、一つ積むごとに拍手してます👏崩れても拍手🤣笑
    まりなさんの娘さんと一緒に遊べたら活発同士楽しくなりそうですね😊

• 4月13日
  • まりな

まりな

返信ありがとうございます😊同じようなかんじなんですね😃本当にお友達達が大人しい子が多いので、いつも一人だけ走りまわっています😥
    人見知りもせずに散歩に来ている人のところに乱入して毎日毎日いろんな人に話しかけられています。勝手におもちゃを持っていこうとしたりと、こっちはヒヤヒヤします😂本当に一緒に遊べたら楽しそうですね😃

• 4月13日
まりな

添付ありがとうございます😊こちらも気になっていました。もうひとつのものが近所の赤ちゃん本舗に売っているので、娘を連れてのせてみて検討しようと思っていました。出れないようにセーフティベルトをしたり、タオルを入れたりしていますか?

https://item-shopping.c.yimg.jp/i/n/comodocasa_sukusuku-low