※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

20歳か結婚時に子供に渡すお金の目安を教えてください

将来、子供が20歳か結婚した時にお金を貯めて渡す方に質問です!
平均がどのくらいか分からないのですが、差し支えなければどのくらい貯めて渡すか参考程度に教えて下さい😌

コメント

なーな◡̈*.。

学資保険約200万くらいです(つд⊂)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    200万くらいなんですね!
    児童手当とかはどうされてますか??

• 4月12日
  • なーな◡̈*.。

なーな◡̈*.。

学資保険に当ててます!
    足りない分は私の給料から出してます!

• 4月12日
ママリ

とりあえず100万ずつで考えてます😅
男親で少ないと思われる方もいるかもしれませんが💦

ママ

私も旦那も特に親から貰ってないのでそんなにあげるつもりはないですが、奨学金の利子が低いの借りて、車のお金とか10万は持たせてあと入るものがある時とか結婚の時にわたそうかなと思ってます。
どうせローンをすることがあると思うので金利低いとこから借りておけばいいかなと。

はじめてのママり🔰

結婚するときに百万ずつですかね!あとは、孫のためにお金をおいときます。

Kotori

自分が結婚した時に500万ずつ貰ったので同じくらい渡してあげたいです🙌

これはもう家庭によるかと思います💦
うちは0でした。
旦那の元嫁さん実家は1000万だったらしいです(笑)

私は、これから夫婦として生きていくのにお金渡すのは幸先よくないなぁと思ってしまうので結婚するときは渡さないかもです。

ただうちは男なので結納はしっかりとして結婚式は大部分援助してお嫁さんwelcome感出したいなぁ😂

お金渡す、よりも必要なとき助ける感じですね。
そのためには300~500は貯めておきたいです!

女の子なら離婚したりしたときこそ必要だったりするので(縁起でもないですが)、あげずに自分で管理しておきますかね😄

はじめてのママリ🔰

結婚式の費用全額分くらいはだそうと思っているので、600万〜700万くらいでしょうか☺️
あとは、家を建てる際に1000万は渡してあげたいです。
なので、二人で3500万くらいみています。

ルル

家庭や風習によりけりですよね🤔
特に今の時代昔ほど結納金とかそう言うのも強いてないですし、
うちは母子家庭だったのでそんな余裕なかったしもらってません、義両親からもなにもありませんでした。
なので20にというか結婚する時に100マンくらい渡せたらいいかなっとは思ってますが将来どうなるか分からないので特に気にしてないですね🤔学資もありますし。

はじめてのママリ

300万です。
義両親に結婚式を出してもらったので、同じように出してあげようと思っています。

まだまだ貯めれていないですが(笑)
結婚出来るのかな(笑)