※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
家族・旦那

離婚について。結婚8年目4人目妊娠中。人工中絶予定。長くなります。批…

離婚について。結婚8年目4人目妊娠中。人工中絶予定。
長くなります。批判もあると思います。
毎度、妊娠して出産するたびに離婚したい。周りからも離婚した方がいいと言われます。
子どもが小さいからと経済面でも離婚に踏み出せず、生まれるたびに変わってくれるかなと期待もしましたが、今回の妊娠で結局変わらないと悟り離婚の2文字が浮かびました。
理由は色々あります。
私は毎度妊娠中のつわりがひどくて、入院したことも何回もあります。コロナじゃない期間でもほぼ面会しに来ることはなく、お金の心配だけしてました。私が家で辛いと泣いていても俺にどうしろっていうん?笑
家事は旦那の実家に同居させてもらってることもあって、ほぼ全くしません。私が吐き続け死んでいても他人事。気持ちの問題など言ってきました。育児に関してもめんどくさいことは一向にやろうとはなりません。ウンチはママの仕事。
抱っこして泣き止まなければすぐにママ。
こういう人だとわかって結婚してるからと頑張ってきました。ただ、今回予想外の妊娠でもあり経済面も考え人工中絶という考えになりました。その話をする中でも結局は他人事。私のつわりがひどくて子どもたちの面倒が見れなくなるのは大変。この子達にはママが必要という理由を言われました。私が動けなければ、あなたが動けばいいのではないか?と疑問…。中絶するにもそれまでには、あと2週間もあり、つわりもあり現状ゲロゲロな毎日で辛くて泣いてます。
毎回、同居の家にいるのが辛く、つわりの時期は実家に帰らせてもらってます。今回もです。旦那は全く寄り添ってくれません。
大丈夫?とか体調どう?とか言ってくれません。手術代のお金の心配しかしません。私が気持ち悪い助けてとLINEを送っても年始はいつ実家に帰ればいい?と返信がきました。
今日はお金の話になり、私も気持ち悪いながら少し言い返してましたが怒られました…。精神も弱っているので泣きながら返信し、最後にごめん。もっと優しくして、泣きそうと送ったのですが、俺のせいにされても困るから好きにして、あとはおれがなんとかするから。そのかわりお金の割り振りは俺が決めるから文句言うなよって返信がきました。
私は旦那が何を考えているかわかりません。
とりあえず、気持ち悪すぎて何も考えられないので、そこで終わりました。
私だけが体調悪くなって、私のせいでこうなってるという感じな旦那です。私の不注意だっのも確かにそうだけど、ここまで寄り添ってくれない旦那は必要ないと相談した姉妹に言われました。離婚届出しなさいと。
離婚するにしろ、しないにしろ、旦那とは話し合いが必要だとは思っています。思っていますが私は話しながら泣いてしまうタイプなのでしっかり話せるのか心配です。丸め込まれるのではなかろうか…。第3者を入れるべきなのか…。
しっかり準備をして離婚するべきだとは思っていますが、貯金は全くありません。むしろマイナスです。
話した後、離婚しない場合はどのように関係を修復するのか、離婚することになった場合、それまでの避難場所。同居家にいつまでいるのかなど、考えただけで不安とわからないことだらけ。とりあえず自分なりに子供の学校や保育園の心配もあり、シングルになるにして借金あっても補助は受けられるのかなど調べなければいけないことも多く、踏み出せない毎日です。年始に旦那が実家に来ますが会いたくありません。気持ちが結構決まっていて、離婚したいというところから話していいのか…。今後のことについてから話した方がいいのか…何もわかりません。
とりあえず気持ちを吐き出したかっただけです。ごめんなさい。子どもにも迷惑かけちゃってて申し訳ないです…。

コメント