※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

子宮内膜症があると自然妊娠率は低くなりますか?左卵巣嚢腫があっても排卵できるでしょうか?

子宮内膜症あったらやっぱり自然に授かれる率って減りますよね?
卵巣嚢腫が左にあるのですが嚢腫あっても左からってちゃんと排卵できるのでしょうか?

コメント

さーさん

反対側がちゃんと?あるなら大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反対側は卵管が狭いんです〜🥲

• 4月12日
  • さーさん

さーさん

ちなみにわたしは卵巣嚢腫で二回手術をし、二人授かり産み、、、
    その後内膜症になりましたが三番目が産まれました☺️

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!希望持てました😊嚢腫は何センチぐらいでしたか😂?

• 4月13日
  • さーさん

さーさん

わたしはかなりレア?らしく
    15センチ
    二回目は5センチくらいでした

• 4月13日
たぬきち

卵胞の発育に影響があると考えられていますが、片側だけですし大丈夫だと思います。
卵管さえ詰まってなければ左も望みはありますよ!

私は不妊治療の専門じゃない婦人科の先生に手術して来て!と言われるがままに、大きな病院で手術しましたが、結果不妊の理由は旦那だったようでそこから不妊治療を受ける事になり、手術の影響で卵巣機能が低下してAMH(残存卵子)が平均以下になりました😓
不妊専門の先生からは卵管の詰まりもなかったし手術しなくて良かったんじゃないかな…と言われてショックでした😭

やましお

内膜症についてはわからないですが、左8cm右3cmで両方に嚢腫がありましたが自然妊娠できました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!左が嚢腫で右の卵管が狭いんです、
    先生によって治療方針変わるからモヤモヤしますよね🥲

• 4月13日
坊ちゃん列車

私も左が嚢腫で、左右の卵管も狭く、子宮も小さかったですが、自然妊娠できましたよ!
多分、ストレスとか、冷えとかで病気になったのかなって思っています。
ちなみに、左の嚢腫を手術せずに子供を普通分娩で産みました。
私としては、基礎体温測ったり、婦人科に通院したりすることがストレスで、基礎体温測るのとか、通院とかやめたら妊娠できました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!それが聞けて嬉しいです😆💗

• 4月16日