娘が授乳を拒否し、おっぱいが固くなっている悩みです。外出後から症状が続いており、原因や対処法が分からず困っています。
1ヶ月半の娘がいます。母乳よりの混合です。
娘がここ2日間母乳がすごく飲みにくそうで、なかなか授乳がスムーズにいきません>_<
お腹空いて泣いてるはずのに、乳首をうまく加えられないのか、飲もうとすると乳首をずらして、手ではねのけようとします。
うまく飲めずイライラしてギャン泣きです😂
格闘しながらなんとか飲んでもらっています。
うまく飲めず、私はおっぱいが張って硬くなってしまっています。。
ちなみに、2日前にわたしだけが長めの外出して、そのときにおっぱいがパンパンに張って以来、ずっと固くて痛いです。。
おっぱいが固くて飲みにくいのでしょうか?何が原因なのかわからずどうしたらいいかわからなくて困っています😣
- りぃぽん(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは完ミですが、我が子もそんな感じで最初は、なんで飲んでくれないのってわたしも泣きながらミルクあげてましたが、
まずギャン泣きをあやすことをオススメします(ˊᵕˋ)
格闘してるよりもいったん授乳をやめて、少し落ち着かせて飲ませると意外とすんなり飲んでくれたりします(ˊᵕˋ)
なつさく
こんにちは(^^)
仕事復帰が早かったため1ヶ月間のみ
母乳をあげていた二児の母です
1ヶ月の赤ちゃんって生まれた頃よりは
お乳の吸い方もうまくなってくるみたいですが
やっぱり個人差もあるしおっぱいが
張ってたりすると飲みづらいみたいですよ😊
張っている場合は授乳する前に少し
搾乳してからあげると飲みやすくなるみたいです!
張ってるのを放置してしまうと乳腺炎に
なったりママのトラブルもありますので
気をつけてくださいね😊
-
りぃぽん
あまりにもおっぱいが張ってつらかったので、地元の母乳相談に電話しておっぱいマッサージしてもらいました!
乳腺炎になる一歩手前だったみたいです😂
そのおかげでおっぱいがやわらかくなって、娘も飲みやすくなったみたいで授乳も普段通りにうまくいきました(^^)
ありがとうございました!!- 8月30日
りぃぽん
ギャン泣きした状態ではなかなか乳首を加えられなかったので、おっしゃるように一回あやしました!
そしたら落ち着いて飲めました(^^)ありがとうございます♡