
コメント

canacoo
私は1さじだけ冷凍しました!
その方があげるときすぐに解凍出来るので3つ分だけ1さじにして、残りは2〜3さじにしましたよ(o´ω`o)

麦ちょこ
私は食べさせる分だけ先に計って冷凍していました!
量が少ないときはお弁当用のカップに冷凍していました(*^^*)
凍ったら袋タイプのジップロックに移していましたよ〜!
-
にゃん
ありがとうございます!
お弁当のシリコンカップとかでしょうか?その場合は小分けトレーにシリコンカップ入れてお粥など入れてフタするみたいな感じですか?
自分のお弁当用だとシリコンカップにラップしてそのまま冷凍みたいなことをしていたので^^;- 8月29日
-
麦ちょこ
シリコンカップ使っていました(*^^*)
私はタッパーにシリコンカップ並べて、シリコンカップにお粥など入れて蓋して冷凍庫に入れていました!- 8月29日
-
にゃん
なるほど!!
初期の段階だとシリコンカップと小分けトレーはどっちの方が使い勝手良かったですか?- 8月29日
-
麦ちょこ
私は離乳食専用のトレイではなく、100均の普通の製氷器を使ってたので、量が少ないときは取り出しにくく、シリコンカップの方が断然使いやすかったです(*^^*)- 8月29日
-
にゃん
確かにそうですね。たくさん入ってないと出しづらいですよね^_^
とても参考になりました!ありがとうございます(*^^*)- 8月29日
にゃん
ありがとうございます!
完全にあげる分だけということですね^_^
お粥に限らず人参とかもすり潰してトロトロの状態で冷凍するんでしょうか?
それともすり潰す前の状態(茹でて潰したり裏ごししたりする前の状態)で冷凍して解凍してからすり潰したりするんでしょうか?無知ですみません…>_<…
canacoo
私は面倒くさがりなので、全部作ってから冷凍してました!一気に作った方が後片付けも楽なので(o´ω`o)
にゃん
私も面倒くさがりです^^;
全て一気にやる事にします!
キューブで冷凍してジップロックに移した方がいいんでしょうか?
canacoo
ジップロックに移しておくと他の食材を冷凍するときに楽ですよ☆
しばらく他の食材を作らないときはキューブのままのときもあります。
適当ですみません…
にゃん
よくジップロックに入れてるのを本などで見かけたりしたので疑問になってしまって^_^
参考になりました!ありがとうございます(*^^*)
canacoo
離乳食たくさん食べてくれると良いですね(o´ω`o)
お互い、離乳食作りがんばりましょー!