3歳の娘を育てている一児のママです。最近お家をハウスメーカーで買いま…
3歳の娘を育てている一児のママです。
最近お家をハウスメーカーで買いました。
そこで旦那の両親のことでお聞きしたいことがあります。
以前までは仲がよかったのですがお家を買うことで仲が悪くなっています。
旦那と地元が一緒で地元で建てるか今住んでいる所で建てるかの時に私は旦那にあらいる面で地元で建てたがいいと伝えてましたが旦那は聞かず、旦那の両親は、地元戻っても仕事がないから今住んでいる所で建てていいよと。その代わり倒れたりしたり介護が必要となれば地元に帰ってきなさいと。しかもお義父さんじゃなくてお義母さんにしか相談というかお家こっちで買うよとの連絡のみ。
ここで私の意見は一切ないと分かったので渋々じゃー今住んでいるところでいいよと。
その後お義母さんに電話してこちらで建てるってなってすいません。万が一何かあった場合手助けてほしいんです。というとあなたのお母さんお仕事やめてるからそちら主体でやってもらえないかしらと。この時勝手にこっちで決めたの私達ですがそれはないなと私は思い旦那の両親が嫌いになり始めました。
その後は、連絡をとりたくなかったので一切連絡とらず。孫の成長も私の家族のみ見せてました。
でここ最近旦那のお義父さんが誕生日だったので
LINEと娘の動画のみ送りました。
そしたら旦那のお義父さんがわざわざお義母さんに誕生日プレゼントなかったと言ったみたいで、旦那にわざわざお義母さんが電話してなんでプレゼントなかったのかと聞いてきて寂しがってるよーって言ってきて。
旦那はあードタバタしすぎて忘れてただけ。なんか送るわーだけで。
その後に旦那にローンがいくらかかって私が転職したこと話したの?と聞くとなんでそんな話しないかんの?心配かけるやん。だそうで💢
こっちは、お前の給料でやっていけんからフルで休日出勤もするのにそれ💢?
と思い旦那のお義母さんに電話し4700万ローン組んでて私給料が少しでも高いところにいって休日出勤してるんです。お金ないんですよ。て伝えたら旦那が大激怒。
私がすごい悪者になってて未だに納得が出来ないんですけどみなさんどう感じますか?
ちなみに私の親は時々荷物を送りつつこれは好きに使いなさい。とおこづかいもくれるんです。
たまに私達から食べ物送るともうお金がないんだからそんなしなくていいよっていってくれます。
旦那の両親は誕生日かなんか行事がない限り送りません。しかも旦那と娘の好きな食べ物しかないですね。
でお返しに何かを送るとありがとうのみ。
いやいやこっち子育て中やしなんかさ遠慮の言葉とがないんかなと毎回思うわけです。
- ゆい🔰(7歳)
ゆうゆ
義理母に、こっちで建ててすいません。って言うことなかったんじゃないかな?って思いました。
自分たちの生活ですよね❔
そして、勝手にローンの金額とかは話さないほうがよいですね😅
旦那さんが怒るのも無理ないかな?って思いました。
はじめてのママリ🔰
自分たちの介護が必要になったら地元に帰ってきなさい、でもあなたのお母さん仕事やめてるから何かあったらそっちに頼んで!こっちは頼らないでね
ってことですよね?それはおかしくないですか、、?
ただ、万が一何かあったら助けてほしいって質問者さんが言ったのがどういうニュアンスなのかな?とは思いました!うちも家建てちゃうしお金ないから困ったら金銭的に助けてくださいって意味なのか、別に頼る気ないけど建前として、いろいろご迷惑おかけします💦みたいな意味で言ったのか、共働きで仕事してるからどうしても休めないときは子供のこと見てもらいたいって意味なのか、あと前後の会話にもよるかなとは思いました!
金銭的に助けてくださいって意味だとしたら、そうやって拒絶みたいな言い方されるのもちょっとわかりますが、、、建前で、ご迷惑おかけしますがよろしくお願いしますみたいな意味で言っただけとか仕事上どうしても休めないとき子供のこと頼みます的な意味で言ったなら、義母ひどいなと思います💦
あと、ローンの金額とか、お金ないアピールはする必要あったかな?と思いました💦それは旦那さんが怒るのも無理ないです💦お金なくて大変なら無理のない金額の家を買えば良かったのでは、、?
あと、質問者さんの両親がお金をくれるのはありがたいことではありますがそれは当たり前ではないと思うし、
当たり前のようにいただくものでもないと思います💦
もう別の家庭を持ってるのだから、良いよ良いよ💦って遠慮して、それでも、子供のためにこれで好きなもの買いなとか子供のために貯金しなとか言われたら申し訳なく思いつつ受け取るものであって、
お小遣いくれるのが当然とは思っちゃいけないし、お小遣いくれないから酷い義両親っていう考え方もどうかなと思いました。
と、一部は質問者さんに同情しますが一部はちょっと私は理解できなかったです😅
そうくんママ
仲悪くなっていたのに
義父にLINE送ったり
困ったら助けて欲しいなど
自分主導の発言しかしてないかなと思います🤔
義父にLINEなんて、送らなければそもそも、トラブルにならなかったのに。
そして、ローンの金額は
火に油を注ぐ発言ですよね。
ご主人が怒るのも仕方ないですよ。
その金額で無理って思ってたなら、ちゃんと意見して身の丈に合った家にすればよかったし、そしたらみんな嫌な思いをしなかったって思ってしまいます。もう、実行してしまったから仕方ないですが。
見返りを求める主さんの
感覚が、すみません。
わたしにはわかりません💦
-
そうくんママ
義親は、飛行機の距離でお義母さんはお仕事してれば、無理なお願いしたのは、わからないですかね?
所詮、他人ですからね。
実母が、休みとって娘の心配して行くのが普通ですよ。
逆で義母が休みとってくれたなら、実母がお礼言うのが普通です。
ちょっと、感覚がズレてるかと思いますよ。
前回、断られていて実母はすでに仕事辞めてるなら義母にまた頼むのってどうかと思いますよ。
もう少し、大人にならないと
ご主人ともうまくいかないし、今後お子さんのお友達のママさんとや先生とトラブルになりますよ💦- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません!上にコメントしたものです。かなり同感です💦
質問者さんが倒れたり入院したときに家のことお願いしますって義母にお願いするのも、私的には、???でした。私の友達も子供3人いて友達に病気が見つかり何回も入院してるし今は半年近く入院してますが旦那さんが子供3人面倒見て家のこともやってますよ💦
万が一そうなったときに、大変だろうから手伝うわよって義母やら質問者さんの両親が手を差し伸べるとか、自分たちでなんとかする努力はしたけどどうしても無理で、お手伝いを頭下げてお願いするなら分かりますが、最初から頼る気満々ってのが何とも、、、。
ってかそういう心配があるなら地元で家建てれば良かったのに、飛行機の距離で家建てるってことは自分たちで全部やっていくってことなんじゃないんですか?
全然理解できないです💦🤔- 4月12日
退会ユーザー
ごめんなさい。
主さんの年齢が分かりませんが文章や行動から相当幼い方なのかなと思ってしまいます。
何かあった時助けてもらいたいってのもなんか都合良すぎない?と思ってしまいます。あと義母さんは仕事してらっしゃるんですかね?仕事されてるんだったら仕事してない主さんの両親に助けを頼むのは普通のことなのかなと思います。
給料でやっていけないのに4700万のローンって言うのも引っかかるし、両親義両親からお金やものを貰うのが当たり前だと思っているところも自立できていないのかなと心配になります。
ゆい🔰
みなさんのご意見ありがとうございます。
確かに自分は幼い考え方で迷惑をおかけしてることに気づきました。ありがとうございました。
ご両親とは遠方に住んでいて
飛行機でないと私達が住んでいるところには来れないです。
万が一というのは私が倒れたり入院したりした時にお家のことをお願いしたい、子供のことをお願いしますということをお義母さんにお伝えしました。
以前私が病気で入院した時は、
旦那のお義母さんにも連絡したら行けないと言われ、私のお母さんも仕事しており看護師で人手不足のなか休みがとれない中無理して1週間休みをとっていただいてました💦
そのことについては一切お義母さんからの連絡もなくて無関心なところにはらが立って…。
言い訳にしかなりませんがそこからやだなと
コメント