保育料や子供のクラブ代、ガソリン代などを考えて、1万円のために働くか、節約するか悩んでいます。3歳になれば無償化されるので、その頃には再就職を考えています。
今後、保育園、仕事等、どうしようか悩んでいます。
扶養内で働こうとすると月に8万くらいの収入になります。
上の子が小学生になったので今年から下の子の保育料がかかります。
来年には次男が卒園し、4人目を入園させようと思っていましたが、4人目もどうやら保育料がかかるのと、上二人の児童クラブ代で毎月5万前後はかかりそうです。
また、ガソリン代とかを考えるとプラスで1.2万の世界……。
風邪とかで仕事を休めばその分減ります。
専業主婦になるのも手かな?とも思うものの、
働かないと貯金が出来ないよなぁ……と。
皆さんなら、1万円くらいの為にお仕事されますか?
他の面で節約されますか??
3歳になれば無償化なので、三男が3歳になった次の年にはまた働きたいとも考えています。
その頃にはプラスで2~3万は少なくとも手元に入ると思います。
来年1年だけ保育園辞めるのも、
入りにくくなるしで余計に考えものです😅
もっと効率の良い仕事も探して見ようと思っては居ます。
皆さんならどのようにされますか?
扶養を外れて正社員はまだ少し難しいと思っています。
- るか(妊娠16週目, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ママリ
扶養外のパート、探せばあるかなと思いますがどうでしょうか?🥺
私は扶養外パートで週5の6時間勤務で手取り10万くらいです。(時給がいい地域ならもっといくと思います😣)残業もできる時は家庭と子供の様子みながらしてます。年2回金一封も出てます。
保育園は確かに一度やめてしまうと入りにくいし、希望の園に入れない場合もあるのでやめない方がいいかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
将来のために今はあまりプラスはなくても、何かキャリアになる仕事をしておくのはいいかなと思います😌時間ができた時にスキルが何もないでは働けなくなってしまうので!
-
るか
たしかに、キャリア的には良いですよね〜😌💕
実家の仕事を本気で覚えるか、
(初めは5万くらいだけど、頑張り次第では10後半くらいになります…ボーナス無し)
なにか探すか、迷います😭💭
今までの職場に戻ることも考えましたが、
接客業なのでコロナ次第なのかなぁ……とか。
なかなか難しい世の中になってしまいました😭- 4月12日
るか
今までも扶養内のパートですら末っ子の呼び出しが多くて自主退職してしまった所なので小さいうちは難しいかなぁと悩んでいます。
今は実家の手伝いを出来るように仕事を覚えようとしてはいるものの、給料は自由が効く分、パートの頃より少なそうで😅
やはり難しくなりますもんね😭
上二人の時は母子家庭だったので無償化直前までタダだったので、こんなにお金がかかるんだ……と思っているところです🥺