※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

幼稚園で一括集金されたが、初日に全額支払いは普通?入園前の料金も取られる?と疑問。

今日から幼稚園が始まりました!!
送り迎え代月3000円なんですが、今日さっそく4月分(3000円)の集金袋渡されました!
4月10日に入園式終わったばかりで、今日は初日で心配だったので自宅車で送り迎えしました。
なのに、まるまる一ヶ月分の料金とられることって当たり前ですか?😂
4月の最初の週とかそもそも入園してないし😟

こんなことをねちねち考えてもやもやしてる私はだいぶケチ😂😂

コメント

ママ

幼稚園教諭の妹いわく、年間のトータル費用を保育日数で割った金額を元に請求しているみたいです😊
なので1ヶ月分丸々なんだと思います!

• はな

はな

そうなんですね😭知りませんでした😲

• 4月12日

基本的に幼稚園の費用は1年分を12ヶ月分に分けて支払います。
なので丸々夏休みの8月も通常通り引き落とされます。
そのせいかなと🤔

• はな

はな

そうなんですね😭😭

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

納得いかない気持ちはめちゃくちゃわかりますがコレはどこも当たり前なんだと思います〜😭
5月とか年末年始とかは祝日やお休みが多いですけど1か月分丸々払いますしね😓
去年の緊急事態宣言で1か月お休みした時は払い戻しがありましたよ!
そういった緊急時以外は払い戻しないと思いますね〜😭💦

• はな

はな

当たり前なんですね😭
    初めて知りました(T-T)
    教えていただきありがとうございました😊🙇‍♀️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは保育園で通い始めた時は予定の半分も通えませんでしたが日割りなんてしてくれなくてかなりモヤモヤしました😂笑
    中々納得いかなくてイライラしますがそれも最初だけですよ〜☺️
    幼稚園や保育園に慣れてくると子供が色んなこと覚えてくるので、お金以上の物を得られた感じがして気にならなくなると思います☺️!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

日割りとか基本無いですからね。
だいたいの幼稚園は、年間でかかる額÷12なので、夏休みとかでもまるっと支払いです。

• はな

はな

そうなんですね😲知りませんでした!!
    教えて頂きありがとうございました😊

• 4月12日
あいう

いや、うちなんて、入園式明日なのに4/5に保育料引き落とされましたよ!笑笑

送り迎え代、保育料は夏休みとかでもとられるはずですよ!

• はな

はな

まじですか😲!!
    それはやばいですね😭😭
    夏休みとかでもとられるんですね😓知りませんでした😭
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 4月12日
  • あいう

あいう

12ヶ月で割ってるらしいんです( Ĭ ^ Ĭ )

でしょー!入園もしてないのに14000円引き落としされててびっくりです笑笑

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

日割りとかないんだ〜🙄と思いますよね🤣
うちのところは2500円ですが免許もないし、車も旦那が使ってるので送迎の時間有効活用できるなら安いか〜☺️と前向きに考えてます😂
親友は妊娠が10代だったので、無償化ってだけで羨ましいと言われました😅