乳がん検診のエコー検査について質問です!先程マンモグラフィーとエコー…
乳がん検診のエコー検査について質問です!
先程マンモグラフィーとエコー検査をしてきました。
現在33歳。初めて検査しました。
マンモグラフィーは噂通り痛かったのであまり気にならなかったのですが、何故かエコーも痛かったです。
技師が手を止めて撮影してるところだけが痛くて、なぞって見ている所は痛みは感じませんでした。
技師さんの力が特別強かったようにも思えません。
念入りに特に左を見ていて撮影も何度もされてると思います。
結果は郵送で2週間前後だそうです。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
聞く勇気もなくそのまま帰ってきてしまい、思い返せば思い返す程不安になって来ました…
- くま子(1歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんにちは!痛みに関しては分からないのですが、何度も撮られると気になりますよね💦
私は小林麻央ちゃんの事があってから大きなシコリを見つけ、もうダメかも、、と病院に行きましたが、良性だったので経過観察しています。「シコリや石炭化がある=重い病気」ではないようです。
だからあまり考えすぎずに待つのが精神的に良いと思いますよ(^^)!あまりアドバイスになっておらずすみません💦私も以前不安だったのでコメントしちゃいました。
退会ユーザー
経験者でなくてすみません💦私も今月末にがん検診行きます!
授乳後で、母乳が残っていると石灰化して映ることがあるそうです。それを見極めていたとかですね?🤔
受ける前からドキドキです😭
姉妹のMAMA
私もエコーで痛かったのですが、痛い場合はガンじゃないって言われました。
ガンはよほどステージが進行してない限り痛くないみたいです‼️
みほ
乳腺エコー検査をしている技師です。
脅すわけではないのですが、実情としては…
手を止めて見ていたのであれば何かしら病変があったのだと思います。しこりがあれば(良性でも悪性でも)圧痛がある人もいます。
エコーでは確定診断はできない事が多いです。エコーだけで、良性!と言えるものもありますが。もしも、疑わしい所見があった場合は針で刺して組織を取って精密検査になります。
不安になるかとは思いますが、焦らずゆったりとした気持ちで結果を待つしかありません💦
コメント