コメント
みんてぃ
これから家のローンが35年あるなら、りゅうかんさんも働くことは考えた方がいいと思います。
ちゃちゃ
ライフプラン表作ってみるのはいかがでしょうか?
そしたら今いくらお金足りなくて、
旦那さん引退時にいくら残るのか、
見えるかできると思います!
-
ちゃちゃ
あ、ちなみにうちも住宅ローンです。
返済期間は人それぞれの戦略なので、長いから損、短いから得、というわけでもないかなと思います。
親の援助もないです。。
70歳くらいまで働き続ける時代に突入してます!
あと35年もあります^ ^
今からでもエンジョイできるお仕事に出会えるチャンスありますよ、きっと!
カフェでも、
保育補助でも、
楽しそうだなあ〜って言う気持ちが大事ではないでしょうか😊- 4月12日
-
りゅうかん
貯金など、人並みですか?
- 4月13日
-
りゅうかん
前向きになる意見に感謝です!!
ちなみに、40代で人並みの貯金っていくらくらいなのでしょうか?- 4月13日
-
りゅうかん
何十代ですか?
- 4月13日
-
りゅうかん
みなさんの意見に心折れそうでした。
働かないつもりはなかったですし、退職金や、学資保険、保健の見直しもしました。- 4月13日
-
ちゃちゃ
うちは30代後半、
投資と貯金合わせて2000万くらいです。
共働きです。
うちもライフプラン表作っていて、
このままの計画でいくと、
引退時にいくら手元にあるか明確なので、
今の貯金額に一喜一憂せず、
長期的に見れてます。
40代だと、、
お子さんの年齢にもよりますが、、
たしか中央値で見るとそんなに多くなかったような気がします。- 4月13日
-
ちゃちゃ
日本の平均的な家庭は、
収入と支出がトントンと聞いたことあります。
たしか年間平均貯金が40万以下だから、
積立ニーサは年額40万に設定されている、と聞いたことあります。- 4月13日
ママリ
貯金を切り崩すということは収入に対して支出かあっていないですよね💦
これからさらにお金かかりますよ。習い事や塾、スマホ、交際費、お洋服も女の子ならこだわりもでてきます。
なのでコロナで厳しいかもしれませんが、りゅうかんさんも正社員で働ける所を見つけることがいいかと思います。35歳ならギリ正社員でもいけるかもですし!
うちもローンありますよ!
私も働いています😊
-
りゅうかん
ローン何年ですか?
- 4月12日
-
りゅうかん
みなさん、親の援助とかも無いですか?
正社員で、働いたことがなくて。
扶養抜けたり、子供学童とか、保育園とかが苦痛で。
でも、働くしか貯まらないですよね。- 4月12日
-
ママリ
35年です。支援なしですよ。多少お祝い程度はもらいました。
保活して入れました。
お金貯めたいとなるとどこか頑張らないとですよね。
自分が働くとか、節約するとか。節約は微々たる物にしかならないので、やはり働くのがベストかと。- 4月12日
ぱん
主婦というのは、専業主婦ですね?
お子さんがまだ小学生と幼稚園で貯金を切り崩してるのは心配です💦
お子さんは大学行かない前提ならギリギリなんとかなると思いますが、やはりこれから出費が増えるので、働き始めて貯金をするくらいにしないとお子さんが中学高校のときにかなりしんどいと思います。
有料のFPさんに相談した時、上の子が15歳まではパートでそこからフルタイムでと伝えたときに、フルタがイムに変更しても年間貯金額は減りますと言われました。
ママリでも、特に中学に上がってからお金が掛かるようになったと聞く事が多いです!
あと、住宅ローンは組む方が多いですが、車のローンは組まないのが、健全です。
2台必要なエリアなので余計に、現金で買える車しか買わないのが我が家は基本です。
本当はカーローンの繰上げ返済も勧めたいですが、買い替えの時期がもし5年以内なら、今回はそのままで次は一括で買えるようにためておいた方がいいですね!
住宅ローンはうちも35年です😊子供達が大学に行くかもしれないので、なるべく貯金に回したくて。住宅ローンが、借金の中で一番金利が安いので、お金が貯まってから繰上げ返済で良いと思います🙆♀️
うちは退職金で完済のつもりでいます。
私も今週末からパートに復職します!
収入を増やすか、支出を減らすかどちらかしかないですよね💪
-
りゅうかん
貯金もある感じですか?
みなさん、親の援助とか?
ウチは何もないです。
扶養抜けたり、子供を学童、保育園に入れたりに抵抗があって。
でも、働かない限り増えないので、働こうと思います!!
人生で、パートしかしたことなくて、正社員はちょっと自信がないです- 4月12日
-
りゅうかん
何十代ですか?貯金は溜まる一方ですか?
詳しくありがとうございます!!
ウチも退職金で、完済のつもりですが、旦那さんが退職時期が伸びるだろうからって。
退職金で支払っても、貯金は残りますか?- 4月12日
-
ぱん
貯金は2年前に土地を買うのにかなり使ってしまいましたが今りゅうかんさんと同じくらいです。
親からの援助は何もないです。親への仕送りとかは必要ないですが、同居して介護とかは考えてないので、親たちが動けなくなって特養に入れない期間は、有料老人ホームになってしまうので、介護費用もある程度負担しないといけない覚悟もしてます。でも子供たちには自分たちの介護負担させたくないのでたくさん貯金したいです。
36代夫婦です。
夫婦共に親がお金に苦労してたので、私は自分も子供たちにも絶対苦労させたくない!という思いでけっこうきっちり計画してます。
特に母親はお金がないといいながら働かないことに小さいながらに苛立ち、私なら家族のために働くのに!と思っていたので、抵抗はありません。娘も、自分たち子供のために私が働いてると思って、私に働いて欲しいと言ってます。実は半年後にクビになることが決まってますが、娘にどうしたい?ママ家にいたほうがいい?と聞いたら、家族のお金貯めたいから働いて!と言われました😊
旦那のみで貯金年200を目指してますが体調により働けなくなる年もあるので年平均100を目指し、私の収入の方で車を買ったり娯楽に使ったりしてます。
私も正社員となると残業もあるしで、子供達の習い事は我慢させたくないけど、田舎で送迎が必要なとで、パートでなるべく細く長く働くつもりでした。
退職金でローン完済してももちろん貯金が残るように計画中です!私の年金収入がそれほど多くないので、年金だけではとても生活出来ませんし、子供に迷惑かけることになります💦- 4月12日
ママリ
客観的に見えて大丈夫じゃなさそうな...
貯金できてますか?😭
-
りゅうかん
貯金は、毎月1マンくらい
- 4月12日
-
りゅうかん
どのくらい貯金してますか?
買い物、外食とかしませんか?- 4月12日
-
りゅうかん
旦那さんが家計簿してて。
私は毎月 食費と交通費を5マンでやりくりしてます。- 4月12日
-
ママリ
41歳の割に、貯金も少なく...
共働き必須だと思いますよ😭💦
買い物、外食もしますよ!
でも...貯金を切りくじして生活しそうなくらいなら、やばい気がします😭💦- 4月12日
-
りゅうかん
ですよねー。
ママリさんは貯金は人並みですか?
ですよねー。
貯めます!!見直し- 4月12日
-
ママリ
人並みがどれくらいかわからないですが...
計画性を持って貯めたり先を見越して用意はしてありますよ(^^)
ママリで話すよりも、ご主人さまとしっかり生計の話をした方がいいと思います。
41歳と35歳で、私ら夫婦より10歳も先輩なので、しっかり考えれると思いますよ。- 4月12日
はじめてのママリ🔰
不安ならすぐにでも働きに出ればいいだけかと😅
車10年ローン…高級車でしょうか?💦一括で買えない額なら背伸びした額とは言われていますよね。
老後資金、教育費平行して貯めないでいけない年齢かと思いますが…💦
-
りゅうかん
そんなに、貯金あるんですか?
- 4月12日
-
りゅうかん
TOYOTAボクシーです
- 4月12日
-
りゅうかん
車は中古を買って、それがガタガタで仕方なく新車を買いました。
みなさん、どのくらい貯金あるんだろう😱- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
人並みにはあります💦たぶん。
私が31歳ですが、子ども1人なら高校から私立でもやっていけるだけの収入ありますし、主人も人並み以上に稼いできてくれているので。(40代)
大きい車だと、税金高いのでは?💦
生活水準落とせないなら働くしかないかと😅- 4月12日
-
りゅうかん
人並みかぁ。人並みってどのくらいなんだろー。
平均がわからなくて。貯金があれば良いかくらいの感覚で。
身内や。周りは貧乏ばかりだから。- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
少なくとも、子どもが食べたい、やりたいことにお金がないから〜とは言わなくても大丈夫なようにしてますし、するつもりです🙆♀️私立医学部とかは厳しいかもですが🤣
わからなければ調べたらいいです👍老後や教育資金いくら必要かなんて情報社会のいま簡単に手に入りますし。- 4月12日
姉妹ママ
上のお子さんが小学生ですし、今は貯めどきの時期に思えるのですが💦
これから高学年になり、中学生になり…とさらにお金がかかるように感じます💦
退会ユーザー
貯金崩すのは大丈夫じゃなさそうですね😱
家計を見直した方がいいかなと思いました😣
見直しても変わらないようなら収入を増やすしかないですね😣
収入ももうこれ以上は増やす余地がないとかなら、何かを妥協するしかなさそうです😔💦
はじめてのままり
貯金崩してるなら大丈夫じゃないですよ💦
子供大きくなるにつれてどんどん出ていくお金も増えますし
教育資金、老後資金も貯めなきゃですよね😵
パートでしか働いたことない、預けるのが嫌とか言ってられないかと💦
とにかくはやく働いて収入増やす、固定費見直すことをした方がいいと思いますよ😥
-
りゅうかん
貯金安定してますか?
- 4月12日
-
はじめてのままり
もちろん毎月貯金してますよ💦
子供小さいうちに貯めないと本当大変なので😓
一回り以上年の離れた妹育ててきましたが
中学校〜どんどんお金かかりましたよ…。
今年やっと社会人なったのでほっとしてますが
毎月最低でも塾、習い事、部活、お小遣いでかなりかかりました😅
貯金崩してる生活は危ないので
働いたほういいですよ😥- 4月12日
-
りゅうかん
そうですよねー。
どのくらいなら安定なんでしょう。
同じ歳で、貯金1000マンかなー。
実を言うと持病があるのと、親の介護で、なかなか働く一歩が出せなくて。
しまいに、旦那さんも鬱で。
太陽光パネルを20キロついてて。それを少し、収入がわりにしてます。- 4月12日
-
はじめてのままり
私も親(半身麻痺)、祖母(盲目)、祖父(病気の後遺症で麻痺あり)の介護ありますよ😅
19歳から介護&妹育ててます😓
在宅でもできる仕事する
とにかく支出減らす
ですね😥- 4月12日
はじめてのママリ🔰
貯金崩してるなら大丈夫じゃないと思います!働くのが1番かと思います😊
-
りゅうかん
貯金は溜まる一方ですか?
家のローンなどは?- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
共働きで子供3人います😊家のローンあります!貯金は普通に毎月してますよー!
- 4月12日
-
りゅうかん
パートですか?
何年ローンですか?
貯金は毎月どのくらいしてますか?
聞いてばかりすみません。
人並みの貯金ってどのくらいなんだろう?- 4月12日
青りんご🍏
やっぱり共働きでないとキツイと思います😣💦
-
りゅうかん
共働きですか?
貯金してますか?- 4月12日
-
青りんご🍏
うちは家のローンはあり、車のローンはなし、正社員共働きで旦那さんは39歳、私は38歳で貯金は3000万弱です。
毎年200万貯金か貯蓄に回しています。- 4月12日
-
りゅうかん
貯金額、凄すぎる!!家の頭金に入れないんですか?
同じくらいの歳で。
外食とか、買い物とかしないんですか?あまり、無駄遣いしなかったんですか?
元からお金持ちですか?- 4月12日
-
青りんご🍏
主さんは育児と介護のダブルケアで大変ですね😰パートに出ることはお金の面もあるけど、息抜きにもなるので、働きに出たら不安も和らぐと思いますよ😉
- 4月12日
-
りゅうかん
どういった系のお仕事ですか?
あと、5年とは素晴らしいですね!!
働き続けたんですね。- 4月12日
スポンジ
それだけしか貯金なくて切り崩していくこと考えてたら老後資金はどうするんですか?
パートで年間100マンでも増やさないと大変だと思いますよ😓
りゅうかん
家のローン無いですか?
りゅうかん
みなさん、家ってローンで買わないくらいなんですかね?
りゅうかん
働き先は探してます
みんてぃ
ローンありますが32歳で購入して20年以内には完済する目標です。
ほとんどの人がローンだと思いますが平均完済年数は15年くらいのようですよ。
今旦那さんの年齢が40歳なので老後の蓄えも考えると貯蓄ペースアップした方が良いかな?と感じました。
りゅうかん
みなさん、15年なのですね😱
共働きですかね?みんてぃさんは、共働きですか?
毎月カツカツじゃないのですか?
簡単なやりくり教えてください。
みんてぃ
共働きですよ。(新卒からずっと働いてます。)といってもこの3年は産育休取ってて来月から復帰ですが💦
カツカツになりたくないので私の収入が途絶えないようにしてます。産育休中も手当もらえるように、妊活も計画しました。
やりくりは私は上手くないです😂
なので収入を増やすように頑張ってます。今は会社の資格手当を狙って勉強中です!