この場合区費を払わないと選択したのはいけなかったでしょうか?1年ほど…
この場合区費を払わないと選択したのはいけなかったでしょうか?
1年ほど前から私の叔母の家が空き家になっておりそこに引っ越してきましたそれから半年経った頃に組長さんから訪問があり区費っていうのがあるんだよ回覧板も回しますねと配慮してもらいました
その時は区費を払いました(2〜3ヶ月分)
年度が変わり組長さんも変わり
また別の方が集金に来てくれました
なのですが私は現在別の地区で新築を立てており
8月には引っ越す予定です
前から感じていたのですが、回覧板やチラシが回ってきても目を通しますが関係ないので捨てたりすぐ回覧板を回したり
してたし、ご近所付き合いもなく、で正直地区に参加してるわけでもないのに区費を払うのはちょっとと思ってしまい、可能であれば組を抜けたいというか区費を払うか払わないか迷っていたとこですと伝えてしまいました
すると組長さんは会計さんと話し合ってみますと話を取り扱ってくれたのですがこの場合私が発言した区費を払いたくないって言った事はまずかったでしょうか?😓
- はじめてのママリ🔰
ちこた
区費が何に使われているかなどの会計の詳細や用途は年末や年度末などに説明されたりや回覧で回ってきたりはなかったですか?
例えばゴミ捨て場の維持・清掃費になっていたり防犯灯や看板の設置に使われていたり側溝や街路樹の清掃経費に使われていたり…
もちろん、地域のイベントなどにも使われているでしょうから自分には関係ないものは払いたくないしもうすぐ引っ越すのであれば組を抜けると発言したことは別にそんなに問題はないと思いますよ🙆♀️
地域にもよるかもしれませんが今どきは組に入らない家庭も多いと思いますし!
ただ、ゴミ捨て場のような共用の施設を使っているのであれば、その分の維持費だけでも負担しないと使わせない…みたいな話もある所はあるので、その分は払うとか上手いこと折衷案があるといいですね😂
momo
全然問題ないと思います🙋♀️
しかも引っ越しされるなら組抜けますもんね?早めに話しておいてよかったのではと思いました☺️
うちも年間自治会費で1万以上払ってます。。。ほんと抜けれるなら抜けたいです😤
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます、
ご意見いただいて安心できました
後でまた組長さんが来たときに払わなくて大丈夫ですと言ってもらえましたありがとうございます😊
コメント