※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふぅちゃん
住まい

前回の質問と似たような投稿です。5月ごろに引っ越しを考えています。夫…

前回の質問と似たような投稿です。
5月ごろに引っ越しを考えています。
夫、私、子供(1歳)の3人家族です。
平均手取り額は30万ほどです。(建築関係なので梅雨の時期や年始末など長期休暇の場合出勤日数が減るため月によってばらつきあり)
生活費は全て合わせて18〜20万ほどです。(家賃除いて)
車のローンなどはありません。
また、引っ越し後私自身も働く予定です。(パート)

2軒の物件と悩んでいます。

家賃78.000円(管理費・駐車場込み)
 一階角部屋(2階角部屋も4月下旬に退去予定)(駐車場は目の前ですがすりガラス)
 大手会社
 2LDK(間取りが使いやすい
 駐車場入り口に段差あり(車高やや低めなので腹下擦る)
 近隣に西松屋、コンビニ、スーパー、薬局、病院あり
 物件の隣に保育園、真前に幼稚園、徒歩圏内に小学校
 同マンション子連れ多い
 収納が多い
 日当たりOK
 お風呂自動で沸かせる
 インターホン画面あり
 駅まで徒歩20分弱
 入居時の初期費用は26万ほど

家賃70.000円(管理費・駐車場込み)
 2階角部屋(一階眼科)
 一階眼科の院長先生が大家さん(感じ◎)
 2LDK(部屋の使い方が難しい)
 駐車場に高さ制限あり(後ろに物が置ける・もし乗り換えるとなると大きい車は厳しい。今はプリウス)
 近隣にコンビニ、スーパー(ちょっとお高め)、病院、地元の映画館あり
 同マンションは3部屋しかないため近隣付き合いは2部屋のみ
 横にカフェ
 エアコン2台(ちょっと古い)・コンロ付き(エアコン一台・コンロは持っている)
 収納は①に比べると少ない
 マンションの前が線路(確認したところJR路線でそこまで音は響かない)
 お風呂は自動沸かし機能無し
 インターホンは画面はあるが古い(白黒画像)
 駅まで徒歩5分
 入居時の初期費用30万ほど

私は①推しです。
これから2人目などを考えると収納が多い点や、部屋が使いやすい点がいいと思っています。

主人は②推しです。
家賃が①に比べると安く、駅までも徒歩5分で近い、大家さんがいい人と言うところに惹かれているようです。
主人は車通勤なので電車を使うことがないのでこだわる意味もよくわかりません(笑)
私は歩くのが好きなうえ、今の家から駅までも徒歩20分ぐらいかかるので20分は余裕で歩けます。

皆さんならどちらの家に住みますか??
ご回答よろしくお願い致します。

コメント

🍼

①です😆2階角部屋が空けばそこがいいですが。似たような間取りに住んでますが、収納は多いに越したことはありませんね🧐

• ふぅちゃん

ふぅちゃん

コメントありがとうございます😭
    2階となると少しだけ部屋の雰囲気が変わるんです😭賃料も1000円上がるみたいで…
    やはり子供がいると収納は多い方がいいですよね🎵似たような物件にお住まいということですが、やはり使いやすいですか??✨

• 4月12日
  • 🍼

🍼

使いやすいです😆①は間取りの使いやすや立地、設備等含め、子連れが多い理由も分かります🥰

• 4月12日
  • ふぅちゃん

ふぅちゃん

遅くなりすみません💦
    やはりそうですよね🎵
    私も子連れが多い理由がすごくわかります!!
    参考にさせていただきますね🎵ありがとうございます😭

• 4月14日
MOE

私だったら①にします!

• ふぅちゃん

ふぅちゃん

やはりそうですよね🎵ちなみに位①を選んだ理由教えていただけますか??✨

• 4月12日
  • MOE

MOE

間取りの使いやすさと、お風呂自動沸かし、初期費用の安さ、子連れが多いってところで①の方がいいかなーって思いました!

• 4月12日
  • ふぅちゃん

ふぅちゃん

やはりそうですよね🎵
    主人は人付き合いが少ないほうがいいと言うのですが、私からすると子連れが多い方が少し安心すると言うか…😥
    お答えいただきありがとうございます!検討してみます!!

• 4月12日
アミまま

駅までの距離が気にならないなら断然①です🙌

ワンオペでお子さんみているときに②だと料理中などに死角できやすいですし、①ならLDKと洋室を繋げて広く使うこともできるので子育てしやすいと思います。お子さんがこれから動く様になると尚更…

あとお風呂自動も、お子さんの相手してたりして忘れてアッ!!ってこともあると思うので私だったら必要です😅

• ふぅちゃん

ふぅちゃん

私自身は駅までの距離を全く気にしないので①推しです😏
    確かに②だと自覚になりますよね!!配置なども想像できなくて…💦

お風呂のその点私も気になっていました!!忘れて溢れかえったらとんでもないことになりますよね🤣今でさえ忘れっぽいので主人に伝えてみます😏

• 4月12日
もなか

1ですかねー?
立地いいし、一階だと下の階を気にしなくていいので、これからお子様が大きくなりドタバタしても大丈夫かなーと。
ただ、車を頻繁に使うなら下が擦れるの嫌ですね~。。

• ふぅちゃん

ふぅちゃん

そうですよね!!これから歩き出したり走り回るとなるとやはり足音などが気になるので😭
    そうなんです🥲主人はそこも気にしているみたいで…車高に関しては上げれば済むんですが…😤

• 4月12日
  • もなか

もなか

車高、妥協できるのであれば、あげてもらいましょうか(笑)
    2は、一階が眼科、横がカフェとか近くに娯楽施設があるということで、
    良く言えば子どもが大きくなっても外出が楽しくなりそうですね!
    悪く言えば人通り多くて
    お子様によって、落ち着かないかも?です。
    うちの子の場合ざわざわしてるとお昼寝しないので…。
    そこも選んだ理由です。

• 4月12日
  • ふぅちゃん

ふぅちゃん

それが1番いいですよね😏笑
    そうなんですよね!!よく言えば外出が楽しいとは思うんですが、静かな方ですが真前に電車が走っていたり人通りが少し多いので音が気になります🥲
    音に敏感なの同じくです( ; ; )娘も大きい音などはすごく怖がるのでやはりその点でも①の方が良さそうですよね😌

• 4月12日
りらっくま

1です!
私は2のような間取りに住んでましたが
正直なとこデメリットしかなかったですね😥

• ふぅちゃん

ふぅちゃん

お返事ありがとうございます😭
    やはりそうですよね🥲
    差し支えなければどの点がデメリットだったか教えていただけますか??✨

• 4月12日
  • りらっくま

りらっくま

3人おるかなってのもあるんかなと思いますが
    旦那が夜勤ありだと寝れなかったり…
    部屋の間取りが子供がいるような感じじゃないなと私は思いました😥

• 4月12日
  • ふぅちゃん

ふぅちゃん

確かにお子さん3人だと部屋が繋がってる分少しの音とかでも寝れないですよね🥲
    私も同意見です😔キッチンにいる時に死角になったり、やはり2人目を考えている身からすると産まれてからが困りますよね😔

• 4月12日
  • りらっくま

りらっくま

それだったら部屋がわかれてるほうがいいかなぁと思います!
    後々のことを考えてるなら
    まだ1番の方がいいですよ😆

• 4月12日
  • ふぅちゃん

ふぅちゃん

そうですよね🎵
    後押しありがとうございます✨参考にさせていただき主人としっかり話し合いたいとおもいます😔💦

• 4月12日