※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

今年から年少さんで幼稚園行き始めました。幼稚園行かないとギャン泣きしてます。どういう対応したらいいでしょうか😭😭

今年から年少さんで幼稚園行き始めました。
幼稚園行かないとギャン泣きしてます。どういう対応したらいいでしょうか😭😭

コメント

なな

元幼稚園教諭です🌼

お子さまの「行きたくない」という気持ちを受け止め共感し、少し落ち着いたら「今日幼稚園で粘土するかなぁ?」や「幼稚園のおもちゃで何が好き?」など、前向きな言葉掛けをしてみてはいかがでしょうか?☺️

土日一緒にいれた分、寂しいのかもしれませんね!
幼稚園に慣れるまであと少し、お子さまものりまきさんもファイトですっ🚩

はじめてのママリ🔰

行きたくないのかぁ。じゃぁ、先生にお休みします。って言いに行くから一緒にバス迄行こうか?パジャマだと外出れないから制服着てくれる?とバス迄行ってそのまま先生に渡してさようならしてました(笑)
子供も普通にバイバイって🙌振ってました。

ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子は慣れるまで2ヶ月かかりました😓💦
バスにも泣きじゃくって乗らないし着せた園服は脱ぐし、本当に毎日大変でした!笑
私自身も心配で不安でしたが親の不安な気持ちが子供に伝わってしまうのが一番良くないと思ったのであえて明るく振る舞っていました☺️
「幼稚園いきたくないかぁ、そっかぁ。でも行かなきゃいけないんだよー!ママもパパも幼稚園行ったんだよー!
帰ってきたら〇〇ちゃんの好きなおやつ準備しておくね!がんばろー!」
みたいな感じで、とにかく明るく声かけしていました!
それでも2ヶ月かかりました。

メル

幼稚園で働いていた者です。
みんな必ずいつかは泣かずに楽しめるようになるのですが、そうと思っていても、実際に泣いてる我が子を見るのは辛いですよね💦
毎日お疲れ様です!!

「そうか〜行きたくないか〜!ママも一緒にいたいけど、お掃除したりお仕事したりしなきゃいけないから、それが終わるまで幼稚園で遊んで待っててね!絶対迎えに行くからね♡寂しくなったら先生にお電話してもらって(←行ってしまうと遊んでて大半忘れてます)出来るだけ急いでご用事終わらせるね!」等いいつつ、なんとか門まで連れてきて貰えたら、園では先生がフォローしてくれると思います!
どうしても嫌がったら服もパジャマのままで、体操服等持ってきて貰えたら、園で着替えもできます✨(案外子どもも外での顔があるので、園に来ちゃうと他の子と違うのが嫌で自分から着替えたがったりします)