子供を短時間保育に預けている理由や保育園を選んだ理由について意見を募集しています。
上の子を3歳3ヶ月から幼稚園ではなく保育園に預けています。
その理由はお金を稼ぐためというよりも自分の時間が欲しいという方が強いです。
週4日3時間ぐらいのバイトで仕事が休みの日も預けるつもりです。祖母や旦那も休みの日は休ませるときもありますが。保育園側から仕事が休みの日は預かれないとは特に言われておりません。
子供が可哀想でしょうか?
幼稚園だと送ったらすぐお迎えというイメージで預けてもあまりゆっくり休めない気がします。お弁当作るのも苦手です。
保育園に行くまでは少し朝嫌がるぐらいで行ったらニコニコ楽しそうに過ごしています。たまにバイバイするとき泣かれると自分の時間の為だけに少しだけ働いて子供を預けることに罪悪感を感じます。あとは子供が小さくて可愛い時期は今だけだからもっと一緒にいなくて後悔しないのか、、とか。
短時間保育で預けている方
保育園に預けている理由、なぜ幼稚園ではなく保育園を選んだのか知りたいです。
たくさんの意見お待ちしております。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 8歳)
みん
3歳過ぎならどちらにせよ保育園か幼稚園へ行く年齢なので私なら気にしないですね!うちも保育園ですが、単に私が少し外に出て働きたかったのと、幼稚園よりママ友付き合いがあまりないこと、保育園は小さいうちからなんでも自分たちでやらせるので子供にとって成長の過程で良い刺激になるなと思って選びました✨✌🏽
もこム
え、全然悪くないですよ!
昔は同居とかして親も一緒に子育てしてくれたんでしょうけど、
今は時代も違うし
3歳とかかわいいけどずっと一緒にいたら疲れませんか?
で、怒っちゃいます私は😂
どきん
私は保育園落ちて幼稚園にしてしまったんですけどちょっと後悔してます😅
保育園の方が先生も手厚いし、園での様子も聞ける。幼稚園は担任1人でクラスを見ているので把握しきれてないです😂
2才まで上の子保育園でしたが、仕事休みでも預けてたしその間に買い物とか家事してました!
土日は休みで、時々家族でお出かけとかなら保育園休ませてるし、子供が保育園好きなら全然問題無いと思います😆
コメント