学区が変わる可能性があるため、クラス分けに不安を感じています。先生に学区の内訳を聞くことも考えています。将来の転園も視野に入れています。
年中で4月から入園しました。
年中でクラス替えがあり、新しい編成のクラスです。
どうも、学区を考えてクラス分けされるようなのですが、
我が家は近いうちに近場に転居になる可能性があり、
学区が変わる可能性が高いです(園内ではかなり少数派の学区になる恐れもあります)。
今住んでいる学区は、園内では1番人数が多い学区で、
学区を考慮したクラス分けであれば、
6〜8割同じ学区、下手するとクラス全員が同じ学区であることも考えられます。
まだ確認していないのではっきりはわかりませんが、
もしその中で学区が途中で変わると、在園中の娘の交友関係や、母親同士間の関係にかなり影響が出るのではないかと懸念しています。
(小学校での交友関係はあまり心配しておらず、在園中に、どちらかというと学区が同じ子や親同士で仲良くしたい方が多いかと思い、卒園までのことが心配です。)
「同じ小学校ですね!」なんて話で、本当は学区が変わる可能性があるのに話を合わせるのも大変そうですし、
本当のことを話したら仲良くしてもらえる優先順位が下がるかもしれませんし、、、
先生に連絡帳で、クラスの学区の大まかな内訳などをお聞きしたい気もするのですが、
皆様でしたら、先生に聞いてみますか??
内訳以外には何を聞いてみますか?
マンモス園で、年長ではクラス替えは無い園です。
最悪、年長で学区に合わせた園に転園も視野にいれなくてはいけないかとも考えはじめましたが、
なにかアドバイスなどありましたら是非お願い致します🙇♀
- はじめてのママリ🔰
ひなの
ききません!
うちの幼稚園も同じような感じですが
親同士そんなことで優先順位とかないです。
子供も小学校は別だけど幼稚園の間、卒園しても仲良しな子とかも沢山います。
先生に聞いたところで教えてくれないかと😊
引越す可能性が高くても
今は同じ学区ならそれで話してたらいいとおもいます!
はじめてのママリ🔰
わざわざ聞かないし、学区に合わせて転園も考えないです。
学区が同じ子と同じクラスになっても仲良くなるかはわからないですし。
子ども同士「同じ小学校だね!仲良くしよう!」なんてことはないと思いますよ。
学区が違うというだけで仲良くしてもらえないなら、こちらもある程度の距離を保ちます。
コメント