夫の冗談がわかりません。妊娠してお腹も大きくなり、娘のお風呂を夫に…
夫の冗談がわかりません。
妊娠してお腹も大きくなり、娘のお風呂を夫にお願いしています。平日のお風呂洗いはわたしがするのですが、土日は夫がしてくれます。
今日昼間に喧嘩して疲れたと言い、娘に「〇〇ちゃん、今日お風呂1人で入る?」と言い出しました。
「お風呂も洗わなくていいか。」と。
わたしは「そんなのできるわけないじゃん!」と昼間の喧嘩の件もあり、強めに言うと、「冗談に決まってるじゃん。わかんないの?」と言うのです。
全くもってわかりません。
冗談ってどんな感じでしたっけ?
夫は、明らかに無理なことは冗談に決まっているだろうと言うのですが、わたしはネガティブな内容は冗談にはならないのではないかと思うんです。
本気じゃなかったら、何を言ってもいいのでしょうか。
なんかよくわからなくなってきました。
冗談ってもっとみんなが笑えるものじゃなかったでしたっけ?
- しおり(3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)

めめ
私の旦那も馬鹿なことばっかいってます。 冗談なら言わなくて良くない?って思います。 なんか面白くもなんともないし聞いてる人が不快にしかならないですよね🤔
いっその事喋らないでくれと思います🙃

こりん
ウチの夫もそんな風に、面白くもないこと言って、私が怒ると「冗談に決まってる。」とか「冗談が通じない」とか言ってきて、めちゃくちゃ腹立ちます!!
楽しくて、笑えることが「冗談」だと思います。
夫は何というか、マズいこと言ったのを指摘されて責任逃れのために冗談だとか言ってるんだと思います。
いじめっ子が、友達のことからかって、傷つけて、不登校になったりしても「冗談のつもりだった」って言うのと何も変わらないと思います😤

ママリ
本気めいた冗談というか、多分本気で言ってて、奥様から言われたから、冗談だよ何本気にしてんの?って言い返した形でしょうね😅💦 回りくどく何かしら伝えたい(言いづらい文句とか)をそういう言い方で保険をかけて伝えてるだけだと思うので、相手にしたら負けだと思います😭💦 ムカつくと思いますけど、あーまたなんか言ってらー☺️って流しちゃいましょう。相手にすると相手の思うつぼです😭

我が子が1番❤️
笑えるのが冗談、クソつまらない笑えないのは冗談ではない、と、私は判断しています🙋🏻♀️

しおり
みなさん、コメントありがとうございます😊
わたしの受け取り方がおかしいみたいに言われたので、みなさんのコメントを見て、わたしはおかしくないんだなと思えました。良かったです。
そしてつくづく、うちの夫は子どもだなと思いました。よくよく考えてみると昼間の喧嘩も、中高生の反抗期の男の子が親に言うようなことで…
わたしはいつのまにこんな大きな子どもを抱えることになってしまったのか…
大人同士の普通の会話がしたいです。
コメント