※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☺︎
子育て・グッズ

4歳の男の子のおしっこの間隔が短く、量も少ないことが心配。保育園でも漏らし多い。同じ経験の方いますか?

4歳の男の子(もうすぐ5歳です)ですが
おしっこの間隔が凄く短いです。
30分~1時間に一回ぐらい行ってます。
今日は、休みだったのですが私や娘がトイレに二回行く間に下の子は4~5回とか。
おしっこ行っても量はかなり少なかったりします。
水分をめっちゃ取るわけでもないです。

同じような方いますか??

何でも良いので情報がほしいです。
病気なのか?
年齢的なものなのかとか。

保育園のお昼寝中のお漏らしは月の半分以上あります。
日中もたまに。とか間に合わなくて少し出たとかしょっちゅうです。

前はここまで間隔が短いってこともなかったのですが最近ドンドン短くなってる気がして。
心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

今7歳の男の子がいますが、つい最近までおしっこを溜めることが難しく、頻回にトイレへ行ったり、夜尿症がなかなか治らなかったりしました。

小学校にあがる5~6歳を過ぎても月に複数回おねしょをする場合は、治療が必要な「夜尿症」という病気の可能性があるそうです。

我が子は1年生になってすぐ、この小児科にある、おねしょ外来に相談に行き、治療を始め、4ヶ月で治りました。
我が子の場合は軽症だったので投薬ではなく、アラーム療法でした。

日中のトイレに関しても、そのような発達外来や小児科等で相談してみるといいかもしれません。

治療すれば必ず治るものなので、(先生にそう言われました)親子で頑張って取り組んでみてください(^^)

• にこ☺︎

にこ☺︎

ご親切に教えて頂きありがとうございます(^-^)
    夜尿症、よく聞きます。
    病院へ通われたのですね。
    おねしょ外来は初耳です。こんな田舎にもあるのか調べてみます(^-^)
    一応、保育園の先生からはまだ年少さんやでぇーとかこの前までは言われてきました。
    年長さんな1年生なってもそのような状況だと調べてもらったらみたいなこと言われたんですが親としてはここまで間隔が短いと早く治してあげい気もして。
    本人もお漏らしばっかりで嫌だろうし。

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域によってあるかどうか異なると思いますので、一度調べてみるといいかもしれませんね(^^)
    親としては心配ですよね😭
    本人も嫌でしょうし、小学生ともなれば周りの目も気になるでしょうしね…
    早く良くなるといいですね!

• 4月11日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

そうなんですよね。
    今年中なんですが結構そういうの気にするところがあって(>_<)ゞ
    調べるとやはり夜尿症のストレスって結構あるみたいですしね。
    3歳ぐらいのときはおしっこしてないときも多くて夜パンツになる日も近いんじゃ?思ってたら今では120%夜はオムツに(。>ω<。)
    怒っちゃダメなんですけど昼間はパンツのため洗濯物が増えたりしてどうしても少し怒ってしまったりするんですよね。
    こちらも仕事をしてるのでやはり天気悪い日なんかは相手は子供ですが嫌みの一つでも言いたくなってしまって。
    でも、本人が一番辛い。病気なのかもしれないとは思ってはいるんですけどね。

• 4月11日