挨拶のタイミングについて悩んでいます。近所の人との挨拶の習慣がわからず、困っています。どこまで挨拶すればいいでしょうか?自治会もないため、知らない人ばかりです。
皆さんご近所さんの挨拶どれくらいしていますか?😅
・私は玄関からでて目の前の道路を通る人はほぼ皆さん挨拶します。(もちろん無視や気づかない場合もあります)
・自転車に乗ってる人はしません。
・家から5メートルくらい遠ざかったら、挨拶する時もあればしない時もあります。
ただお向かいさんが自宅の庭にいて、私が玄関からでた時に目があった気もしますが(道路幅6メートル)、挨拶し忘れてしまいました😥(最近猫の糞被害が多く、イライラしていて、たまたま娘さんが猫を連れていたので、思わず猫に意識がむいてしまいました💦)
もちろん向こうも挨拶なしです。
(お向かいさんは二世帯でおじいちゃんとはよく挨拶しあいますが、娘さんは初めて見ました)
これってまずいですよね?😰
皆さんどこまで挨拶しますか?
自宅からしばらく出ても行き交う人全員挨拶していきますか?
戸建ての常識がわからず困ってます💦
まだ住んだばっかりで自治会もないため、知らない方々ばかりです💦
- Mari
はじめてのママリ🔰
向こうも挨拶しなかったならお互い様だと思うので気にしません!
お庭がどこまでオープンかにもよりますが、私は道路向かいのおうちに玄関から挨拶はしないかもです🤔
声を張らなくても聞こえる範囲(2〜3m以内くらい?)で、すれ違う人なら挨拶してます。
えだまめ
私も基本挨拶しますが、主さんのような状況で相手も同様に挨拶してきてなければそこまで考えなくても大丈夫かなーと思います!(次からはしますが)
相手が挨拶してきて、自分が猫に集中してて挨拶してないなら、やべ。と思います笑
因みに子供がいる=うちの子供だとわかってもらえるように私は家の周りや公園等では必ず挨拶してます!
親の顔を知ってるから変な人といれば不審に思うみたいですね。
人に挨拶するのは人としてのマナーでもあるけど、自分がどこの誰かを近所の人に知ってもらって犯罪を防ぐ大切さもあるんだよと育てられました。
その甲斐あってか、あそこの子よね!いつも元気に挨拶してくれるから覚えたよー!ここは年寄りばっかで若い人も少ないし、いても最近は近所付き合いもできなければ挨拶もできない親子が多いから嬉しいのよねー元気もらえる!可愛い!とたくさんの人に言ってもらえてます笑
越してきて1ヶ月しかまだ経ってません💦
でも、やっぱ挨拶は大切だなと思いました😂
また友人が言ってた意見ですが挨拶するのとしないのとでは、同じことしてても許せる許せないも変わってくるよね!と。
賃貸ならそれとなくでもいいかもしれませんが、そこにずっと住むことを考えればお互い気持ちよく住めるように挨拶したほうがいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの道路挟んで向かいのお宅はうちの子が元気に挨拶しても無視ですよ🙄
いい気分はしませんが大人なので見かければ挨拶してます。
コメント