里帰り出産のため実家に帰省していますが、母親がかなり面倒な性格のた…
里帰り出産のため実家に帰省していますが、母親がかなり面倒な性格のため毎日イライラ、気を遣い疲れます。。
今朝はあまり体調が優れないのでゴロゴロしていたら、わざとらしくため息を何度も吐かれ、小声でブツブツ。。私の旦那さんの悪口は言うし、何もケンカなどしていないのに勝手にケンカしたと決めつけて、だからそんなふてくされてるんでしょ?!と言ってきたりして本当疲れます。。
違うと言っても全然信じてくれないし、思い込むと何でも決めつけて話してくるので嫌になります。
父は、私が小学生の時に他界してしまい、親1人子1人なので過保護になる気持ちも分かるのですが、未だに子離れできていないし、旦那さんの前で私を庇ったりされるとなんとも心地悪くて。。
もちろん大切な存在ですが、性格も全然違うので毎日一緒だと正直息が詰まります。
この先、同居という話も出ていますが、一緒に暮らしたら私以上に旦那さんが参ってしまうんじゃないかと不安にもなります。
もうすぐ出産なので、なるべくストレスは溜めなくないのですが、里帰りしてから毎日考えてしまって。。
愚痴ですみません(>_<)
- ayaloha333(8歳)
コメント
fucanappé
少し違いますが、私も実母面倒くさいです。
なので、思わず…(´ω`;)
母子家庭だった為か、子離れしきれてなくて、どーでもいい話(自分の職場の話など)を延々としたり。
ほんとイライラするので、里帰りしないことにしました。
実家は県内で一時間程度と少し遠いですが、産後1か月は週一で手伝いに来る、という方向でまとまりました。
あと少しで出産ですね(´∀`)
ストレスなくてたどり着きたいですよね〜(*´꒳`*)
スワヒリ
大変な時期ですね
お疲れさまです
体調はいかがですか?
すぐれないならなおさら気にさわりますよね💦😣
わたしの母もきめつけてきます
過保護感も一緒です
里帰りではなくこちらにきてもらいましたが一ヶ月の予定が二週間で母は帰宅しました。
わたしは実母が苦手なので、よくわかります
いまは出産だけ考えて、できれば気にしないようにしてくださいね
実母なのにわかりあえずつらいですよね
-
ayaloha333
お返事ありがとうございます。
体調はぼちぼちですが、ストレスにたまに押し潰されそうになります💦赤ちゃんに1番申し訳ない気持ちになります。。
スワヒリさんのお母さまも一緒なのですね。本当、辛いですよね💦
私は実家が静岡で、住んでいる所は大阪なのでちょっとだけお手伝いに来る。。というのが難しい距離なので悩みます😖
母は子どもが大好きなので、孫の近くに居たいようで最近は大阪へ引越して同居する話も出ているのですが、、正直どうしたらいいか分からないです💦- 8月30日
-
スワヒリ
ストレスはよくないですよ😳
無理なさらいでくださいね
わたしも実家が遠いのでわかります😔
何かあってもすぐ来てもらえない距離です
母は孫には一千もくれないです
義務感なのか面倒みてくれましたが、小言とわがままで疲れました😖
同居はよく考えた方がよいかもです
いまは身体かんがえてくださいね
旦那さんが手伝いしてくれる方なら、頼ってくださいね
無事に生まれてくれるの遠くから応援してます- 8月30日
りりまま
わかりますーー!!わたしも実両親が苦手です。。里帰りしたのですが、両親とも仕事してて逆に家事やらされました。。母は仕事で役員をやっており私に帯してもいつも上から目線。
「おっぱい出てるの?」 「育児があなたの仕事なんだから頼らず頑張りなさい」などなど。結局2週間で帰りました。なのに最近は孫が可愛いらしく同居したいなどと言いはじめました。ぜーーったい無理だから!ストレスになるなら早めに帰るのも手です。1ヶ月検診は面倒になりますが
-
ayaloha333
お返事ありがとうございます。、両親となると大変さが倍になりますね💦
えー!里帰りしたのに家事をさせられるってあまり意味がないですよね😱
お母さまなかなか強めですね。。
同じく同居説浮上していますー!💦母1人子1人なので、いずれは同居を考えていますが、まだ今は賃貸住まいですし、家を建ててからでも。。と思っていたのですが、すぐにでも同居したいようです😅お互い孫の存在は大きいようですね(笑)
1ヶ月検診は産院でするんですもんね💦
早く帰ると言ったら、確実にいじけるのが目に見えているのでその後のことを考えると予定通りまで里帰りしていた方がいいのかなと思っています😅
本当気疲れしちゃいますね💦- 8月30日
あちこ
私も全く同じです。
母子家庭ではないですが、当初は里帰りする予定は無かったんです。
実母も祖母も旦那の事が嫌いで、旦那の家族の事を見下してたため。
でも、出産近くになると、毎日メールや電話でいつ帰ってくるの?としつこくて、旦那と話し合い仕方なく里帰りすることにしたんです。
里帰りして、旦那が泊まりに来ても、嫌な顔するし、文句は平気に言うし。
結局、退院後すぐ旦那の家に帰る事にしました。
ストレス溜めるために里帰りしたわけじゃないのに、そのせいで毎日ないてます。
明日から入院なので、あと少しの我慢ですがw
ストレス溜まるのであれば、産後旦那さんの待つ家に帰るのも一つの手段です。
ただ、一ヶ月検診等の時は大変かもしれませんが、私の所は旦那が協力してくれるので。
1度旦那さんと話し合いをしてみてはいかがですか?
-
ayaloha333
旦那さんの悪口を言われると悲しいですし、腹立たしく思いますよね💦
本当ストレス感じますよね。。
泣いてしまう気持ち、わかります😞旦那さんに尚更会いたくなります💦
もう入院されましたでしょうか?
出産頑張ってくださいね😊🌟
産後のこと、旦那さんと話してみようと思います。ありがとうございます。- 8月31日
-
あちこ
そこまで旦那の文句言わなくてもいいじゃんって思ってしまいます(。•́•̀。)💦
ほんと、旦那に会いたいです(._."ll)
昨日から入院して、もしかすると今夜から危ないかもとのことです。
病院は里帰り先の近くなんですか?
旦那さんに自分の気持ちちゃんと伝えた方が良いですよ!- 8月31日
那月☆
私は実家族が苦手なので、1度も里帰りしませんでした。
-
ayaloha333
そうなんですね!お子様が大勢いらっしゃるようですが、里帰りせずに乗り切られて凄いです✰
うちならば、絶対帰って来いと言われてしまいそうです💦(笑)- 8月31日
ayaloha333
どうでもいい話を延々とされるのはストレスですね。。話が一方的で、こちらの気持ちは全然無視なんだなぁーって思うことあります😞
私の母は、母子家庭だからかすごくしっかりしてるのですが、かえってそれが裏目に出ている感じです。。あれやこれや指摘するし、しっかりし過ぎていて疲れてしまいます💦
里帰りしないとお話された時の反応はどうでしたか?
2人目ができた時、どうしようと今から考えてしまったりします😅
ある程度の距離感があった方がお互いのためにいいですよね。
メェメさん、出産が近いですね!!元気な赤ちゃん産みましょうね😆🌟
fucanappé
里帰りしない、といった時、
渋った様子でした。
普通するもんだと思っていたようで。
でも、仕事してて日中いないなら
自宅にしても変わりないでしょ?
と言い切りました(´ω`;)
実母とはいえ、もう嫁いだ大人なので、
適度な距離感を保っていけたら良いですよね(´∀`)
早く元気な赤ちゃん似合いたいですね〜(*´꒳`*)