※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ
妊娠・出産

関東で麻疹が流行しているか気になる。ディズニーシーと観光予定だが、マスクが必要か迷っている。風疹の抗体がないが、マスクは猛暑でも必要?

関東にお住まいの方、最近ニュースで麻疹の注意喚起が多いですが、実際流行ってる感じありますか?
プレママさんたちは、暑い時期ですが、外出の時もマスクしたり予防はされてますか??
今週末、ディズニーシーと千葉・東京観光を予定しています。
ニュースで注意喚起はあるものの、実際に患者が増えたというのは聞かない気がして…

私は風疹の抗体がありません。旦那は予防接種をしてくれました。麻疹は子供の頃にやったかもしれないけど、母子手帳が行方不明でわかりません(;´Д`)
猛暑の中、マスクはしんどいですが、やっぱりしておくべきですよね…?(´・ω・`)

コメント

うちは神奈川ですが、特に周りでは流行ってるって感じはないですね。それに麻疹は確か潜伏期間が2週間くらいあるので、この間のニュースからまだ日も経ってないですし、仮に流行りだすとしてもこれからかな〜という感じがします。

麻疹や風疹の抗体検査は妊娠初期の頃に必ずやると思いますが、やりませんでしたか?

• マリマリ

マリマリ

お返事ありがとうございます♡
    なるほど、まだこれからかもしれないんですね…(;´Д`)

風疹の抗体検査はしました!
    その時に抗体が無いことがわかって、旦那も予防接種してくれたんです。
    でも、麻疹とはウィルスが違うのですよね?
    血液検査結果を見ると、風疹・梅毒・肝機能・HIVの検査はされてますが、麻疹は無いようだったので…
    私の頃はまだ予防接種も麻疹と風疹の混合ワクチンじゃなかったんじゃないかなと思って(;´Д`)

• 8月29日

退会ユーザー

麻疹とはウイルス違いますね!今は混合ワクチンになってますが、ウイルス自体は別物ですし、私たちの頃はもしかしたらワクチンも単体だったかもしれませんよね。

私は確か検査で麻疹の抗体あったと思いますが、わからないと不安ですよね😥それに旅行先が千葉っていうのも...あと麻疹は空気感染ですし、免疫がないと90%の確率で感染するとも聞きますし。

最悪旅行先は変更したほうがいいかなと思います(>_<) わざわざ妊娠中に危ないところに旅行して、万が一感染したら後悔してもしきれませんしね(´・_・`)

• 8月29日
  • マリマリ

マリマリ

検査で調べてくれたんですね!?
    わたしも調べてもらいに行こうかな…でも今からじゃ結果までに間に合わないですよね(^^;

そうですね…なんかめっちゃ怖くなってきました(´;︵;`)
    私、シー行ったこと無いんです…
    ランドも学生の修学旅行くらいで…大雨だったし…
    今迄も友達に誘われても、何だかんだ予定が合わず行けなくて…
    すっごくすっごく楽しみにしてたのに、またしても…
    どうしてもディズニーには縁が無いようです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

関係ない愚痴をすみません!
    優しいコメントについ…(笑)
    いつか私も夢の国に辿り着きたいと思います(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 8月29日

退会ユーザー

そうなんですね、それは悲しいですね😥 ありますよね、でも。自分に縁のない場所って。行きたくても行けない、行ったら行ったで災難続きとか、私もそういう場所あります(笑)

でもお子さんが3-4歳になったら毎年でも行けると思いますよ!それまでのお楽しみにとっておくのも1つの策かなと(^^)

• 8月29日
  • マリマリ

マリマリ

そうですね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    元気なベビちゃんを産んで、一緒に楽しみたいと思います。

丁寧なアドバイスありがとうございました!!(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 8月29日
おはし

神奈川ですがそんなに聞きません🤔
でも特に千葉方面で患者数が増えていると聞きましたし、風疹の抗体のない妊婦さんならマスクは超必須だと思います!
私も風疹の抗体無いまま産みましたが、子どもが多い場所にはできるだけ行かないように言われていました😭
体調と人混みに気をつけて楽しまれてきてください🐭♡

• マリマリ

マリマリ

えぇ!!千葉方面増えてるんですか!?Σ(゚д゚;)
    ホキ美術館に行く予定と、宿泊も千葉のホテルです(´;︵;`)
    もうこれはウィルス対策用のマスクで行かないと危険ですね!!
    絶対していきます!!
    ありがとうございます!!

• 8月29日
かめ

都内在住ですが、流行りの傾向はまだみられません。ただ潜伏期間がありますから、まだまだ潜伏しているだけでこれから流行する可能性も勿論ありますよね。

抗体値にもよるとは思いますが…。ただ妊婦が風疹にかかると、90%の割合で胎児に何らかの障害が残ります。ほぼ100%ですよね。白内障など目の障害が有名ですね。
私なら今回は行き先を変更するか、諦めるか延期するか…の対策を取りますかね…。ご主人とも相談されるといいかと思いますが、わざわざ自ら危険を犯す事は無いかなと思ってしまいます。万が一の事があった場合、後悔だけでは治らないように感じます。

• マリマリ

マリマリ

そうですね、ちょうど発症し出す時期なのかもしれないですね…(´;︵;`)

風疹と麻疹のウィルスは違うんですよね??
    風疹の抗体が無いと、麻疹にも感染しやすいのでしょうか??(;´Д`)
    でもま、流行ってるのは麻疹だから風疹にならないという訳では無いし、麻疹に感染したら早産の危険もありますもんね…。
    凄く楽しみにしてたんですが、赤ちゃんの命には変えられないですもんね(´;︵;`)
    今晩、キャンセルも検討してみます…

• 8月29日
  • かめ

かめ

風疹と麻疹は違うウィルスです。風疹は大体冬に流行るイメージですね〜。麻疹は早産流産が約3割と言われてますが、同じく怖いのはお母さんが重症化してしまう事ですよ。肺炎や脳炎の可能性もありますから、実は怖いウィルスです。

• 8月29日
  • マリマリ

マリマリ

なるほど、風疹は冬に流行りやすいんですか!
    12月出産なので、極力外出しないようにして気をつけます!!
    里帰り先に居る姉が保育士なので、家の中でもマスクしてないとですね(;´Д`)

母体の方が肺炎や脳炎を起こす可能性あるんですね!?
    怖すぎます!!( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    教えて下さってありがとうございます!!

• 8月29日
☆

私も初期の検査で抗体なく、20週までは手洗いうがいマスク必須ね!って言われてました(´xωx`)
川崎に住んでますがあまり聞かないようにおもいます、、。私が知らないだけかな?笑

仕事柄子供が多いところで毎日働いてるので6月頃から今もマスクしながら外出仕事してますがさすがに暑くて暑くて気分悪くなります😢
ショッピングモールや渋谷電車バスなどではマスクしてます。
人混みもなるべく避けて手洗いうがいしっかりすればそんな心配いらないと言われました😊

• マリマリ

マリマリ

まだあまり感染については聞かないですか?
    千葉に住む友達にも聞いてみましたが、その子もあんまり聞かないと言ってました(^^;
    まだ潜伏期間なのか、大丈夫なのか…微妙ですね(´・ω・`)

やっぱり人混み多いところはマスクしたいですが、暑いですよね(;´Д`)
    手洗いうがいしっかりすれば大丈夫ですか!?
    もし行くなら、食事前は絶対トイレでガラガラしなくちゃですね!(*´罒`*)
    ありがとうございます(*´˘`*)♡

• 8月30日