※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について、完母での授乳を続けるか、ミルクを足すか迷っています。どちらが良いでしょうか?

もうすぐ3ヶ月になる1人目男の子ママです。
今まで完母で育ててきましたが、2ヶ月検診の時に体重の増えを指摘されました。
昼間は3時間おきにあげていて、1回の時間も長いくらいです😓
回数は1日6〜7回です。回数を増やしてみてとも言われましたが、やっぱりミルクを足した方がいいのでしょうか?
私の気持ちは、もう少し完母で頑張ってみたいです。
長文ですみません🙇‍♀️ アドバイスよろしくお願いします!

コメント

まい

完母で頑張りたいなら回数を増やすしかないと思います💦

時間が長くてもどれくらい出てるか、きちんと飲めてるかは人それぞれだと思いますよ。
むしろもうすぐ3ヶ月でまだ20分とかあげているとしたら、飲む力が弱いか、出る量が追いついてないかだと思います。

母乳量って最近測ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み終わりのタイミングがなかなかわからなくてどんどん長くなってしまいます😓
    母乳量測れてないので、今度測ってみます!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

母乳で3時間おきだとおなかすきそうですが…ミルクが嫌であれば回数を増やすのがいいかもしれませんね!時間が長くても最後の方はあまり出てないとか、最初と最後では成分が少し変わるとか聞いたことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり3時間だと空きすぎですかね😞
    もう少し間隔短くしてみます!

• 4月11日