コメント
ミッフィー
家から1番近いとこ一択だったので、見学もしませんでした!
m.k08
うちは今夏から保育園行かせる予定ですが(受かればですが)、家から近いところを重視してます!あと、私にとっては給食室があるかどうかも決め手の1つです。毎日 離乳食用意したりお弁当用意しなきゃいけないのは働きながらだと辛いので(´;ω;`)
-
まる
それは盲点! 私も育休終わったら仕事復帰するので給食あるのありがたい!知れてよかったです😳
- 4月11日
-
m.k08
給食室あるところがほとんどですが、無いところもあるので結構 重要だと思います😫!
働いてたら毎日お弁当なんて作ってられないですw- 4月11日
あちゃん
家の周りに3箇所ぐらいあるのですが、延長保育園が19時までの所にしました!
仕事でトラブルなどがあった時に困らないようにと、長い所にしました!
見学は行ってないです!
ウララ
あたしも家に近いとこにしましたよ!あとは、完全給食かどうかも決め手でした。見学というのはしてませんが、その保育園でやってる子育て支援センターを利用してました。
向日葵
家から近いところ、会社までの通勤経路にある園で探しました!見学も行きました。
フル勤務に戻った時のために、朝早くから受け入れてくれる園にしました!
-
まる
仕事時間って何時何時ですか😯?
- 4月11日
-
向日葵
8-17時です😄
- 4月11日
みみ
自宅からの近さを基準に、5か所くらいは見学しました!衛生状況とか、先生方の雰囲気など行かないと分からないこと結構あったので参考になりましたよ〜🙋♀️
-
まる
見学って誰かが案内してくれる感じですか? 衛生面は確かに写真じゃ分からないですね😵
- 4月11日
-
みみ
まず見学したい保育園に連絡して見学予定日を決めて、だいたい当日は園長先生が園内の見学と特色とかルーティン案内してくれますよ🤔✨
質問あれば直接できますし、うちの自治体ではなるべく見学推奨してますね〜- 4月11日
ママリ
ポイントとしては
・自宅か職場からのちかさ
・給食かどうか
が私は気になるポイントです😌
そのほかだと
・オムツ捨ててくれるか
(お持ち帰りのとこもある為)
・布団貸出かどうか
とかも意外と重要かなと思います🤔
-
まる
そんなところあるんですね😵
参考になりました😭- 4月11日
痩せるぞ
二ヶ所見学行きました★
家から近いのが良いのはもちろんですが‥
ひとつめは園長先生の雰囲気も良かったですが、布オムツ推奨のとこで私には負担が大きいと思い候補から外れました😅
ふたつめは習字に英語といったいろんなことが小さいうちから学べる保育園だったので魅力に感じ、また園長先生の雰囲気も良かったのが決め手でした(*^^*)💓
-
まる
まだ布おむつ使ってる所あるんですね、、それは私も無理だ😢 参考になりましたありがとうございます!!
- 4月11日
まる
そうなんですね、調べたら家の周り結構あって迷ってしまって😭 ありがとうございます🙇♀️