※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.s
お仕事

日商簿記2級を取得するには、日商簿記3級から始めるのが良いです。参考書は「スッキリわかる」シリーズがおすすめです。

全商簿記3級を持っているのですが、日商簿記2級を取得するには日商簿記3級から始めた方が良いですか?
それとも、いきなり日商簿記2級を勉強しても問題ないのでしょうか?

また、日商簿記の参考書でおすすめのが有れば教えて下さい!

コメント

空色のーと

日商3級から行った方が無難かなと思います😊

勉強するだけして、余裕だなーって思ったら、2級の勉強始めて、試験は2級だけ…としてみては?

• 空色のーと

空色のーと

テキストは、無難にTACのを使ってました✩.*˚

• 4月11日
  • n.s

n.s

ありがとうございます😊
    3級から勉強して、2級へステップアップして試験は2級のみ!有りですね✨

• 4月11日
may

受けたのが高校の時で前すぎて今はどうかわかりませんが、全商1級、日商3級持ってますが2級はぐんと難しくなるので3級からの方がいいかもしれません😃
2回受けてどちらもあと数点足らずで落ちました😂
この数点が大変なんだと思います。

• n.s

n.s

ありがとうございます💡
    経験談参考に3級から勉強始めます!

• 4月11日

全商と日商は全くの別物なので本来の比較するものではないですけど、私が高校生のときは、全商2級と日商3級、全商1級と日商2級がそれぞれ同じくらいのレベルと言われてました。

全商3級の知識しかないといきなり日商2級の勉強を始めてもわからない可能性もあるし、もしセンスがある人ならすぐにコツを掴んでサクサク進むと思います。

• n.s

n.s

ありがとうございます!

• 4月11日
ママリ

私は全く簿記に触れたことない状態から、日商簿記2級をとりました!
入社前に取らないといけないというタイムリミットがあったこともあり、3級の勉強はせずにいきなり2級の勉強をしました🙋‍♀️

既に基礎がある方ならいきなりでも大丈夫じゃないかなと思います!

• n.s

n.s

ありがとうございます😊

3級は勉強せずにとの事ですが、2級は難しく感じませんでしたか?

• 4月12日