無痛分娩の陣痛中、どのように過ごすか悩んでいます。暇つぶしグッズなどの準備は必要でしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
無痛分娩の陣痛中、何をされてましたか?
6月に計画無痛分娩で出産予定です。
先日健診の際に入院中のスケジュールや持ち物などについての詳しい説明があったのですが、出産当日の6時から処置がスタートして経産婦だから昼頃の出産になると思うとのことでした。
先生の話だと、陣痛中はLINEで家族と話したりしていると言われてたのですが、そんなに話すこともないし、すぐネタが尽きてしまいそうなのでそれくらい余裕があるなら何か他のことしようかな、と思ってしまって。
無痛分娩を経験された方、陣痛中はどのようなことをして過ごされていましたか?
暇つぶしグッズなどは用意されてましたか?
是非教えて頂きたいです。
- れい(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ゆゆ
無痛でしたがなんか陣痛中携帯いじる気なかったです😂旦那とは話してた気がするので立ち合いがなかったらいじれるかもしれませんが。私は破水から始まったので動けなかったですが計画分娩の無痛の人は子宮口開かず歩き回ったり運動してました。音楽好きなら聴くものはあっていいと思います!
ふらわ
夫と話してるか、携帯いじってるか、後は寝てました(笑)
-
れい
コメントありがとうございます!
寝る余裕なんてあったんですか!?
ちゃんと起こしてくれるんですよね…?- 4月11日
-
ふらわ
熟睡はさすがに出来なかったので、ちょっとした物音で起きることが多かったですが、助産師さんの声かけで起きたり、麻酔が切れかかって、痛みで目が覚めたりって感じでした😂
- 4月11日
退会ユーザー
促進剤を入れてから少しの間は持って行った雑誌を見ていましたが、麻酔は分娩室で入れたのでそこから陣痛が2分おきになるまでは分娩台で寝てました😪
-
れい
雑誌を持って行かれたんですね。
寝ててもお産が進んだら助産師さんが起こしてくれる感じですか?- 4月11日
-
退会ユーザー
陣痛が2分おきになって、まわりがバタバタざわつき始め、立ち合いだったので、先生に『旦那さん呼んでください!』と起こされ、電話しました😅
- 4月11日
退会ユーザー
計画無痛分娩しました!
コロナで旦那の立ち合いが分娩室からOKになったので、ずっと状況をLINEしてました😊
ママリとかSNS見たり、助産師としゃべったりしてました!
私は当日9時半入院で、11時半過ぎから促進剤スタートして14時半くらいには産まれたのであんまり暇じゃなかったです✨
-
れい
お産が早く進んだのですね。
進みが良かったら確かに暇してる時間はあまり無さそうですね😂- 4月11日
なな
寝るかテレビ見るか
携帯いじるか
夫や母と話すか
ご飯食べるか
ですかね!
-
れい
ご飯食べれたんですか!?
こっちは当日の朝・昼と絶食みたいなのでご飯食べれて羨ましいです。- 4月11日
-
なな
ご飯出ました!絶食なのですか?😣お腹すいちゃいますね😭
- 4月11日
ママリ
完全無痛だったのでケータイ見てましたよ!
夫や母が来てからは普通に会話してました!
✩sea✩
眠くて眠くて寝ちゃいそうだったので、友達に「分娩台の上で寝ちゃいそうだから、相手してー!」ってLINEしてました(*´▽`*)
友達から「産まれたら何食べたい?」って聞かれて、「ミスド!」とかグループLINEで会話してました(◍•ᴗ•◍)
基本、横になっているので、スマホくらいしかいじれなそうです💦
電子書籍とか入っていたら、読めるかなぁ?
れい
コロナ禍の影響で立ち会いが出来ず、出産直後に少しだけ面会出来るんですよ...
歩き回るって麻酔の管や促進剤の点滴刺したままですか!?
ゆゆ
病院によるだろうけど麻酔針は刺したままで麻酔は陣痛が多少こないと入れられなかったので針は刺したまま動けますよ!入れちゃうと下半身動かないので。