※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

妊娠中の風邪は内科で診てもらえますか?薬をもらうときに妊娠中であることを伝えるべきですか?息子がうつった風邪で喉が痛いです。

妊娠中に風邪をひいたら普通に内科ですか?
薬もらう時に妊娠してるって言えばいいのですか?
娘のがうつったみたいで喉が痛いです😰

コメント

すー

行きつけの産婦人科で相談して、そちらで診てもらえるなら産婦人科、コロナのこともあるので内科で…と指示があれば内科になると思います。
内科では妊娠中と受付または直接先生に伝える、問診票などに書く欄があるので、その旨を書くと大丈夫です。
お大事になさってください。

うさ

薬もらう時に妊娠しているって言えば大丈夫ですよ!
私はかかりつけが妊婦健診している産院の内科なので内科でかかりました!コロナ禍なので12時の午前診療終わった後に診察してくれましたよ!
ペラックT錠って市販の薬なら妊婦でも飲めると医師と薬剤師に聞いて飲んでましたよ〜!ビタミン剤みたいです!あとはタイレノールAってやつも大丈夫だとその時にききました!もし市販薬購入されるようでしたら再度薬剤師に確認してください🥺子どもの風邪うつるとやっかいですよね😭😭お大事にしてください😢

• うさ

うさ

薬もらうとき→医師の診察の際

• 4月11日
らら★

産婦人科に電話して相談してみてはいかがですか?😌
私が妊娠中に高熱出したときは、産婦人科に電話で相談→内科に行くよう言われて受診→内科で妊娠中と伝え薬を処方してもらう→解熱後に産婦人科で赤ちゃんの確認という感じでした!!

お大事になさってください🥺

はじめてのママリ🔰

私の産婦人科は別の病院に通って薬もらったら電話もしくは薬の確認に来て。と、指示されてました。

内科受診で妊婦です。と伝え、
産婦人科で薬の確認するから電話して?と言われてました😊

funkyT

行きつけの産婦人科です。
まず電話して聞いてみてください。
自治体によっては妊婦マル福があり、行きつけの産婦人科、もしくは紹介状で診察すれば薬が無料になったりします。