※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaパン
子育て・グッズ

豆腐の賞味期限切れは避け、離乳食は新鮮な食材で作るのが良いですか?週何回買い物するか悩んでいます。赤ちゃんに影響は?

離乳食について質問です!

9月1日賞味期限の豆腐を3日前くらいに開けたものがあるんですが、それを離乳食に使うのって避けるべきですか(>_<)?買いたてのものを使うようにと本やネットには書いてあるのですが、これくらい平気でしょうか?

わたしは田舎に住んでることもあって、買い物は週に1回まとめ買いしているのですが、離乳食始めてからもう少しこまめに行った方がいいのかなと悩んでいます。みなさんは、買い物を週に何回くらい行ってますか?どんな感じで離乳食作られてますか?

もし、この豆腐が使えないのならタンパク質になるもので赤ちゃんにあげれるものがなくて、明日には買い物に行こうと思うのですが、今日の2回と明日の朝の分がタンパク質ナシになりますが、まだはじめて1ヶ月ちょっとなんでその辺はあまり気にしなくても大丈夫でしょうか?(>_<)

たくさん質問してしまったのですが、1つだけでもいいので回答お願いします(>_<)

コメント

うめりんこ

豆腐は足が早いと思うので、あまり好ましくはない気がします…>_<…どのタイプの豆腐でどう保存してたかにもよりそうですけど、賞味期限より、開けてからしばらく経ったものの方が避けた方がいいかもです…>_<…まだ初期ですしね、

• mamaパン

mamaパン

やっぱりそうですよね(>_<)
    大人が食べることにしますっ!

回答ありがとうございます♡

• 8月29日
ママリン

お腹壊したら・・・と心配するくらいなら、私だったら子供には食べさせないかな^^;

• mamaパン

mamaパン

そうですね(>_<)
    心配するならするべきではないですよね!その豆腐はわたしが食べることにしましたっ!

• 8月29日

私ならやめておきます( ×_× )
あくまでもわたしの意見ですが、今はまだ栄養云々より、色んな食材に慣れる時期なので、そこまで気にしなくても大丈夫かと思いますm( _ _ )m

• mamaパン

mamaパン

そうですよね!まだ栄養を取るってことより食べることに慣れるのが目的ですもんね( ^ω^ )
    その豆腐は自分で食べることにしましたっ!

• 8月29日
tontonママ🎀

それは私は使わないです。自分で食べます。

開けてないやつなら子供にあげると思います
タンパク質はミルクでもとれると思いますよ( ¨̮ )

• mamaパン

mamaパン

わたしも自分で食べることにしましたっ!
    開封してしまえば賞味期限関係なく早く使わなきゃですもんね(>_<)

母乳でも同じでしょうか(°_°)?とりあえず今の時期は栄養より食べることに慣れるのが目的ですもんね!

• 8月29日
  • tontonママ🎀

tontonママ🎀

母乳もほとんどタンパク質だと思います(^^)
    お買い物お気をつけて行ってきてください😊🎶

• 8月30日
かたかな

あげちゃったことありますが、やめた方がいいですね💦
もしお買い物行くのが大変ならば、co-opを利用してみてはいかがですか?
味はわかりませんが、冷凍のお豆腐もありますし!

• mamaパン

mamaパン

わたしもこないだ普通にあげてしまっていて、ふと今日ヤバいんじゃないか?!と思いまして(>_<)今回はやめときました!

コープ!!今お休みしてて存在忘れてました!(笑)復活しようかな(°_°)思い出させてくださってありがとうございます!

• 8月29日
はる

賞味期限は、未開封の状態で美味しく食べられる期限なので、3日前に開けているなら、離乳食に使うのは私なら避けます。
大丈夫とは思いますが、赤ちゃんの抵抗力は大人の半分くらいとも言いますし。大人は加熱して食べますが☆
私は離乳食用の豆腐は小さいパックが何個かくっついてるの買って、2回とかに分けて使います。残りを冷蔵庫保存して、翌日使う感じにしてます。

タンパク質は、その時期ならそのくらいの期間なしでもいいと思います。これから、食べない時期とかも出てくるかもだし、2、3日で栄養を補うくらいの考えでいいと思います。ご飯の中などにも多少タンパク質は含まれてますし。

ちなみに、私は週3くらい買い物行ってます。晩ご飯のメニューとかなかなか浮かばないので、数日分ずつしか買えなくて(^_^;)離乳食のタンパク質も、冷凍ストックをうまく活用すればいけると思います!シラスや白身魚など茹でてほぐしたのや。

• mamaパン

mamaパン

ですよね!開けてしまえば賞味期限関係ないですね(>_<)翌日くらいなら大丈夫なんですね!参考になりました!

今は栄養よりも食べることに慣れることが大切ですよね( ^ω^ )明日の夜の時にはタンパク質のものあげれるように買ってきたいと思います!

しらすや白身魚の冷凍チャレンジしてみます( ´ ▽ ` )!

• 8月29日
ぴーちゃん

豆腐は一度開けたらその日に消費して方がいいですよ💦痛むの早いので😓
買い物は週二回にしてます!
魚とか肉とかもたないので😅

明日の二回目にタンパク質足してあげたらいいと思いますよ😄
バランスは大切ですが、毎回細かくやらなくても、飲んだり座って食べることに慣れる時期なので、栄養のメインは授乳です!

• mamaパン

mamaパン

やっぱりそうですよね〜( ; ; )もう当日だけにします!
    わたしも土日の買い物含んだら週2は行ってましたw

今は栄養よりも食べることに慣れることが大切ですもんね( ^ω^ )明日の夜にはあげれるようにタンパク質のもの買い物してこようと思います!

• 8月29日