※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
ココロ・悩み

自己嫌悪。息子に突き放す言動や脅しをしてしまい、叱れない親になってしまっている。言い聞かせても難しく、その場面で対応できない。

自己嫌悪。息子に嫌!と言われたら毎回、突き放すような言葉を言ったり、その場を離れたり、脅したりしてしまいます。言っちゃいけないのに、言ってしまいます。
それに、叱れない、怒れない親になってます。
言い聞かせられないと、後々大変なのも分かってます。
毎日そう思うのに、いざその場面になると、だめです

コメント

ひとみ

とてもわかります。。
うちも赤ちゃん返りとイヤイヤ期で手を焼いてます。

自分でも仕方ないことだと分かってるのに、酷い言葉を突きつけてしまいます。。
その時の感情を抑えられません。。
どうしたらいいのでしょう。。

今日、姉家族に息子を数時間預けました。その間、休むことができました。
リフレッシュできたからか、気持ちにゆとりが出てきて、息子に大きな気持ちで向き合えました。

数時間でもいいから、自分の時間を作ること大切なんだな、、、と思いました。

• ナオ

ナオ

毎日の赤ちゃん返りとイヤイヤ期は、本当にしんどいですよね
    負の感情が毎日積み重ねられて、金曜日にはクタクタです…
    リフレッシュ、大事ですね!!
    私もたまには預けてリフレッシュしようと思いますー!!
    私だけじゃないと思うと頑張れます!!!
    ありがとうございます♡

• 4月11日
ママ

子育てしてると段々気が長くなってきませんか?
私はだいぶ性格が丸くなりました😅

イライラしたら必ず心で6秒数えるマイルールはどうでしょうか。6秒たったら怒りをぶちまけて言ってやるぞ!と考えながらで良いからとりあえず6秒数えます。

わりと有名な怒りのコントロール方法です。

• ママ

ママ

あと、日常的な運動とか、性行為がキレにくくなるそうですよ。

• 4月11日
  • ナオ

ナオ

そうかもです!
    少しずつ丸くはなってきたような気はしてます☺️
    6秒!
    せっかちな私にとってはかなりの我慢ですが、この時間が子供にとっては大事なんだと思うと、今まで急かしすぎてたんだなって気付きました😂

運動も最近してないな〜🤔
    性行為なんて、結婚してから子育て以外でもはやありません〜
    満たされる努力もしてみます!!

• 4月11日