※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫からの言葉で精神的に辛い思いをしています。モラハラの可能性があるか悩んでおり、同じ経験をした方からアドバイスを求めています。

夫からもモラハラ?でかなり精神的に参っています。
同じような経験をされた、している方がいればアドバイスや、対処法など教えてください。

私の夫は、夫婦間で喧嘩や言い合いになると関係ない事で私を傷つけてきます。
例えば、ある事で言い合いになれば、それとは関係ない「くたばれ」「クソ」「尻軽女」「クソ女」「バカ」「他の男の所にいけ」など、、
他にも、私は結構 精神的に参っていて少し落ち込むと回復までにかなり時間が必要で(2、3日。長ければ1週間以上)
そんな時は時間が必要と伝えているのに、最初は「大丈夫だよ。」「わかったよ」と言ってくれるのですが、夫本人が話し合いたい時に私がまだ回復していない状態なら、怒って ↑上のような言葉を言って来ます。

すごく疲れました。
離婚も本当に考えています。

これがモラハラなのか分かりませんが、精神科にも受診しようかと思うくらい来ています。

どこにも誰にも吐き場がなく、ここに投稿しました。

コメント

tma

モラハラ夫と離婚しました
楽になりますよ~
ただ、モラハラ夫は相手が嫌がることをしてくるので親権とか…揉めないといいのですが💦
お金は必要なので少しずつでも現金でうつして実母とかに預けておいた方がいいですよ~

ママリ

うちもそうゆうモラハラ夫と離婚を決意しました💦
上の方が仰る通り、私が嫌がる事をしてくるので親権揉めました💦
でもなんとか円満離婚に向け頑張ってます!
精神科に行かなきゃいけないのは夫側なのにおかしいですよね。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外からすみません。
    どのようなかたちで円満離婚に頑張っているのでしょうか?😭

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

それ、知りたいです😔😭😢

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

私の言葉はもう届かないので、私だけじゃとても無理でした。。。
    でもマザコン気味なので、義母の言う事は耳を傾けてくれて。
    義母は本当にまともな方なので、旦那に内緒で今までされてきた事やLINEなどを電話で何度も話し、義母と義父で旦那をかなり叱ってくれました。義母が親権を私が取ることに賛成してくれ、私側についてくれた事が本当に大きいです😭
    そこからやっと普通に話せるようになりました💦
    離婚の話し合いする際は相手の悪いところは一切指摘せず、私も悪いところがありお互いどう考えても性格が合わないよね、という方向で頑張ってます。内心はむかついてますが(笑)、両親と義両親が旦那のやばい言動分かってるからまあいいかという気持ちになれます😂
    これから養育費ももらってかなきゃいけないし、モラハラ夫が離婚後暴走しないようにできるだけ穏便に話し合いを進めたいなと思ってます😭

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    私も円満離婚に出来ればいいのですが、、、

旦那の両親もとても良い人で、私も可愛がってもらっているので、両親とのお別れが1番私には凄く難しい部分と、円満で離婚できても、両親とのお別れが私のメンタルをさらにボロボロにしそうだなと思ってしまいます。

強く生きなきゃいけないのは知っているんですが。

• 3月23日
ママリ

モラハラ旦那と離婚しました!私だけでなく、子供達にも暴言がひどかったです!自分を削ってる気がした結婚生活でした😅離婚後は家の中の空気が、すごく美味しく感じました!今は再婚して、第二の人生です!優しい旦那さんと、子供と幸せに暮らしてます!

はじめてのママリ🔰

質問の答えじゃなくてすみません。
私も全く同じ悩みです。

夫婦喧嘩になると絶対関係ない話を持ってきて人格否定されて精神的に参ります。
私も落ち込むと直ぐには立ち直れなくて、でも数日後に夫は話し合い(仲直り)をしようとしますが私がうまく言葉が出ず黙ってしまうと『無視するな』『人として終わってる』などとまたブチ切れます😖

そりゃ喧嘩の原因が私の時もありますが、夫はいつも途中から論点ずらして今それ関係ないよね?って話を持ち出して精神的に私を追い詰めます。もうしんどすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外からすみません。
    離婚は考えていますか?
    同じ感じですごく悩んでいます。
    少し前の私は弱って論点ずらされても
    私が悪いかもとも思ってしまってました泣

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えてはいますが、経済的なこととか子どものことを考えるとすぐには前に進めません😣
    でもいろいろ調べたりしてます。

わかります😭私も毎回怒鳴り散らされながらガン詰めされて私はダメな人間なんだ、私が全部悪いんだと思えてきます😭😭😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ同じです。
関係ない話から親権取ると脅されたので
私は区の女性相談で話聞いてもらいました。
そこで、いざという時の手段を聞けて少し安心することができました。

今後どうするかとても悩んでいます。

はじめてのママリ🔰

モラハラには近寄らない、なるべく関わらないのと
共感したり、泣いたり怒ったり話し合い求めたり感情的な事は逆効果です。
離婚を進めたいですが大きな決断ですし簡単ではないので
今後離婚したいってなった時のために
録音や日記、言われた事をメモなどして良いと思います。
精神科に行くのもありだと思いますよ!
診断書も有効ですから。
証拠集めながら、吐き出しながら過ごしていつでも逃げれるようにして下さい!!