※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月で夜2回起きるようになりました。ミルクの回数を増やしたくないので、夜起きない方法を知りたいです。寝返りができるようになってから起きるようになりました。同じ経験の方、いつ頃改善しましたか?

生後5ヶ月での睡眠退行?について

今まで夜中は1回もしくは起きることはなかったのですが、最近2回起きるようになりました。3〜4時間くらいで起きてミルクを飲めば寝るのですが、ミルクの回数をあまり増やしたくないので出来れば夜起きないようにならないかなあ、と思っています。

寝返りができるようになったあたりから起きるようになったのですが、同じような経験がある方いらっしゃればいつ頃寝るようになった、など教えていただきたいです。

コメント

海

上の子は5ヵ月~7ヵ月半まで続きましたよ。下の子は、6ヵ月~7ヵ月あたりでした。夜泣き時期なので、夜泣きかなと思ってました(笑)ちなみに、しっかり寝るようになったのは、1歳半くらいです。下の子9ヵ月ですが、最近夜中起きたりしてました。ハイハイできるようになったからか、今は落ち着いてます。何かできるようになったりする節目節目で夜泣き?睡眠退行が起こるような気がしますよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    あー、夜泣きの時期でもありますよね💦
    たしかに今寝返り、寝返り返り、奇声を出したり、歯が生えそうだったり凄く成長してる時期だと感じます…
    1歳半と思うとちょっと気が遠くなりますが、気長に付き合うしかないですよね😌

• 4月10日
  • 海

完ミでも、混合でも、夜中起きるのは、あまり変わらないです。ミルク量増やしても夜中起きる回数は変わらなかっまです⤵その頃2回なら少ないと思います。上の子は酷くて、5~6回、下の子は1時間ごとの時もありました。育児日記つけてましたが、2人とも同じような月齢で夜泣き、夜遊びがあり、赤ちゃんの月齢によるものなんだなぁと妙に納得してしまいました。泣くのに理由があると、なんか安心するので、そういう時期だから仕方ないと諦めてました。原因不明の泣きより、成長による泣きの方がうれしいですし☀大変ですけどね。

• 4月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も4ヶ月半まで完母よりの混合→完ミにしましたが全く変わらずむしろ起きる回数増えました…ミルクの量増やしても変わらないですよね😭
    すみません、2回なら少ない方とは思いつつ起きたらミルクあげてミルクの量が増えちゃうのが気になってしまって…💦きっと今は成長してるから、そういう時期だから、と思うことにします!色々とありがとうございました😊

• 4月12日
ふぅ

うちの子も夜通し寝ていたのが5ヶ月くらいから寝かしつけしてから数回泣いて起きることが増えました😂多分、歯が生え始めるので痛いのか痒いのか歯ぐずりと、寝返りしだしたので神経が活発になってて勝手に体が動いちゃうみたいな感じなのかな〜と思っています‼︎寝返りして泣いて起きることがあるので😂今でもまだありますが、少し前よりは起きないことが減ってきたように思います‼︎どちらも成長してる証拠なので付き合ってあげるかないですね😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うちも起きてる時は口をもごもごするような吸うような痒いのかな?っていう動きがあるので歯が生えるのかな〜と思ってました…
    あと寝返りですよね😭これは本当にやっかいですね…
    起きちゃうこと自体はミルクあげれば寝るんで苦じゃないんですが、毎日ミルクが1000超えてるのが気になっちゃいます😢

• 4月10日
  • ふぅ

ふぅ

口モゴモゴしてるなら歯ぐずりもあると思います😓うちの子はもう下の歯2本生えてます‼︎うちの子は夜通し寝てて今まであげてなかったので、もし起きても夜間はあげないようにしてます😂

• 4月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

さっき口の中見たら歯茎が白くなってたような??6ヶ月でもう歯が生えちゃうんですね!あっという間にはえますね😂
    夜間にミルクあげないでも寝るということが衝撃です…!!トントンや抱っこだけで寝るんですね😳

• 4月12日
  • ふぅ

ふぅ

うちの子早く生えてきて5ヶ月後半で生えてきました😄なのでもう少しかもしれません‼︎
    もうずっと夜通し寝てきたので、夜飲まないのが本人的にも普通って感じなんですかね?でもあんまりないですが、1時以降に起きたときは流石にお腹すいて泣いて寝ないのであげます😂

• 4月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

歯が生えるとまた考えることが増えますね😂
    うちはまだ夜通し寝たことは10回あるかないかくらいなので厳しいですかね!笑
    色々とありがとうございました!

• 4月12日
やさい

わかります!うちは夜中3時間おきに起きますが、寝返り完全マスターしてからは夜中寝返りしてビックリして起きるのを繰り返してます。。
ひどいときだと1時間に何度も起きます笑
寝返りかえりが出来るようになったらまた変わるかな〜?と気長に待ってます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございますー!
    やはり寝返りかえりができるまでは戻してあげるしかないですよね😂
    寝返り返り習得してて先週までは気が向いたらやってたのに週末からやらなくなっちゃいました…💦
    そんなたくさん起きると親はなかなかまとめて寝れずしんどいですよね…お互い頑張りましょう😭

• 4月12日