※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホゲータ。
子育て・グッズ

息子の状態を様子見するか、MRI検査を受けるか迷っています。同じような経験の方の意見を聞きたいです。

息子のお尻の穴の上にもう一個小さな穴があります。
調べたら色々と不安な要素も出てきて検査をした方が
よいのでは?!と思ってます。
しかし息子の年齢的にエコーではなくMRIになると思い、そうなると睡眠薬などを使うらしく少し不安です。

歩行や排泄に問題が無ければ様子見でも良いみたいなのですが、、、同じような方意見聞かせてください😭💦

コメント

ままり

うちの息子にもあります!し、旦那にもあります😲旦那は、自分から言ってきて、ドラゴンボールの悟空(尻尾が無くなったから穴がある)と言っていました😂なので気にしたことなかったです💦

• ホゲータ。

ホゲータ。

コメントありがとうございます!旦那さんめちゃくちゃ面白いじゃないですかwwwしかも説得力ある😂ちょっとそれ聞いて肩の荷がおりました😌ありがとうございます🎶

• 4月10日
ママリ

うちの子も生まれた時からあって、2ヶ月頃に小児科に相談したら大きい病院を紹介されました😯

そこで、エコーで見ようとしたのですが、泣いて暴れてうまく見れず。日を改めて二度挑戦しましたが、どちらも結局うまく見れませんでした😭

エコーは無理そうなので、検査するならMRIになると言われ、そうすると入院も必要になるし、麻酔もしなきゃならない。と言われました🥲

そこまでリスクの高そうな穴ではない(毛が生えていたり、穴の奥が塞がってないものがリスク高だった気がします)ので、一旦一歳になるまで定期的に検診しながら様子見しましょう。と言われました!

それから何度かその病院に通い、発達の具合や排泄の状況を聞かれ、この間一歳の最後の検診を受けました。

もう歩いていたし、排泄にも異常なかったので、MRIどうしますか?と聞かれましたが、大丈夫ですと断りました☺️

これから成長するにつれて、異常が出ないとも限らないので、もしまた歩行がおかしいとか、排泄に異常があるとか何かあればまた来てくださいで終わりました!

病院の先生に相談してみると安心できますよ😯🙌

• ホゲータ。

ホゲータ。

コメントありがとうございます!貴重な体験談、とっても分かりやすくて勉強になりました🥺お子さん、なんともなくて良かったですね😭💕うちの子も排泄など気を付けて見てみようと思います!
    全く関係ないですが、ご出産そろそろですね🎶母子共に健康でありますよう、祈ってます☺️

• 4月10日
ひよこ

医者です。
尾仙骨漢王ではないでしょうか?
2分脊椎や髄膜流だと胎児エコーである程度スクリーニングされます。

• ホゲータ。

ホゲータ。

コメントありがとうございます!初めて聞きました😳調べてみようと思います!ありがとうございます🎶

• 4月10日
  • ひよこ

ひよこ

陥凹です。
    すみませんね。

• 4月11日
ママ

とりあえず小児科医に見せた方が良いですよ。

ちなみにうちの子もあります。

旦那もあります。(今も)

中まで穴が通っていなければ問題ないようです。
下半身の運動能力とか
睡眠中によく排便するか?等も聞かれました。(赤ちゃんは当然するけども1-2歳児とかの話です)
うちは今はさすがにないですが、2歳前くらいまではまだたまーに夜中💩していました。
頻繁にするか?って事みたいです。

あまり心配しないでください。

• ホゲータ。

ホゲータ。

コメントありがとうございます!やはり遺伝もあるんですかね🤔一応塞がってるみたいではあるんですが...💩は今のところ大丈夫ですが気をつけてみようと思います!最後の一言にだいぶ救われました...ありがとうございます😊

• 4月10日