※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ただいま減量中!目指せ55
子育て・グッズ

娘がご飯を食べるのが苦痛です。おにぎりがつぶれて泣いてしまうので、どうしたら良いでしょうか?

娘のご飯タイムが苦痛です。
つかみ食べ練習中なのですが、最近ご飯も食べたそうにするので軟飯おにぎりにしたのですが、おにぎりがつぶれて食べれない状態になり、できないって感じで泣きます。そうするとご飯はもう食べません。おにぎりも練習と思って出すのですが、泣かれると苦痛です。
おにぎり、ご飯をうまく食べれるためになにかしましたか?アドバイスください。

コメント

ママリ

おにぎりって難しくないですか😳💦
その時期はフライパンで少し焼いておやきにしてましたよ😃

• ただいま減量中!目指せ55

食べやすいかと思ったのですが食べにくいようでした💦
    おやきにしてみます。ありがとうございます。

• 4月10日

質問の答えになってないかもですが...

ご飯ひにゃーさんが
食べさせてあげて
他のおかずをつかみ食べにするとかはダメなんですか?

そうしていたのですが、お茶碗を取ろうとして取れなくて泣き、取れてもご飯が食べれなくて泣きみたいな感じです💦

• 4月10日
き

軟飯おにぎりうまくたべれないですよね💦

うちもつかみ食べ始めた時柔らかいご飯一粒ずつ拾って食べてました😅

その辺から普通のご飯で親指の爪くらいな小さな小さなおにぎり?ご飯の塊?作ってあげました!

ちょっとずつ、慣らしていきます。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

分かります😭
うちの娘も初めはぐちゃぐちゃにして食べられないのと手がベタベタになるのが嫌なのか…すごい怒ってました😱なので、アンパンのお椀(好きなので)を渡しておいて、ある程度食べさせたら4個くらいおにぎりにしたものを好きなようにやってくれ!!的な感じにしました笑
食事中にお椀を渡すことがいいのかどうかは分かりませんが😅
他にもにゅうめんなど手づかみさせてます
最近は食べるのも少し上手になってきたのか…あいかわらず、すごいことになってますが、怒るのも減りました😂
ちなみにいちごだけは上手に食べます笑

私は泣いてないときは、最初はこんなものと思いながら、好きなようにさせているんですけど、泣いてしまうともうどうして言いかわからず、苦痛になってます。
    ちょっとずつがんばります。
    うちは赤ちゃんせんべいは上手にかみかみしてます。

• 4月10日