※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

【 住宅ローンの銀行どうやって決めましたか? 】先日一戸建ての購入契…

【 住宅ローンの銀行どうやって決めましたか? 】

先日一戸建ての購入契約をしました!次は住宅ローンの銀行を決めるのですが、正直たくさんあり過ぎてどれにしたら良いか分かりません…😭💦
とりあえず変動で、なるべく金利の安いものにしたいのですが、みなさんはどうやって決めましたか?
それとオススメの住宅ローンがありましたら、ぜひ教えてください!!🏠詳しい方や経験談など、なんでも良いので情報くださると助かります。よろしくお願いします🥺

コメント

住宅メーカーがおすすめしたところで契約しました。
今の時代そんなに金利に差はないですから全然迷わなかったです😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!私も不動産屋さんがいくつかオススメしてくれて、ただその中からどれを選んだらいいのか分からず…といった状態です😅💦
    1番低い金利と高い金利で35年の間に20万程度差が出るようですが、それはほとんど差がないと考えて良いのでしょうか?🤔

• 4月10日
みみ

他の方も書かれてますが、私も楽天銀行にしました!
団体信用保険も手厚く、融資事務手数料も一律で33万くらいだったのが決め手でした!
ちなみに注文住宅なのでしたらつなぎ融資が必要だと思ううのですが、ネット銀行つなぎ融資使えないものもあるのですが、楽天は使えたのも決め手です😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😆事務手数料安いですね!
    注文住宅ではないのですが、セミオーダー制で土地と建物別契約になります。そうするとつなぎ融資というものが必要になりますか?すみません勉強不足で😂💦

• 4月10日
  • みみ

みみ

すみません😭セミオーダー製がつなぎ融資がいるのかわからず💦
    担当の方がいるのでしたらその方がつなぎ融資の有無わかるかなと🥺

• 4月11日
  • みみ

みみ

ちなみにイオン銀行はつなぎ融資ができておそらく店舗もあったんですが、そこまで団体信用保険が魅力的でないのと、つなぎ融資期間中の金利が楽天より高くなるみたいです💦
    イオンで買い物よくするとかならメリットあるかもですが😁
    この下の方のブログに詳しくのってました🙆‍♀️

https://zettaiyaruzo.com/rakuten-bank-merit/#i-3

• 4月11日
  • みみ

みみ

ブログのアドレスひらけませんね💦家づくりのYORIDOKOROで検索したら出てくると思います🙌

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭✨調べでみると我々の契約した物件でもつなぎ融資は可能とわかりました!ただ、つなぎの間の金利は高いのですね💦
    つなぎ融資とは別に土地先行融資というものがあり、そちらだと金利も安く抑えられそうなので、それを取り扱ってる銀行でローンを組もうと思います!第一候補はイオン銀行ですが…笑イオン近くにないけど…🤣

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

金利はどこもそう変わらないので、保証料を比べてみたらどうでしょうか?
銀行によって、結構差があったりしますよ💦💦

• ママリ

ママリ

よく分かってなくてすみません💦保証料という項目があるのですね!今のところ融資手数料が銀行によってかなり差があるなというのは理解できました😅よく見てみます!

• 4月10日
ママリ

ネット銀行が低金利でお勧めなんでしょうが、対面の方が安心出来たので、地銀で1番大きな銀行にしました😌
地銀の前にイオン銀行でお話を聞きましたが、あまり大差のないようでした❗

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😂不動産屋さんにも対面窓口のあるイオン銀行をオススメされてて、ネットは使いこなせないだろうと言われています笑
    ありがとうございます🥰

• 4月10日
うはこ

今回契約したら35年間そのままという訳ではなく、5年後、10年後に、見直して借り換えもできますからあまり悩まなくても大丈夫だと思いますよ💕

• ママリ

ママリ

結構借り換えはよくある話なのですね🤔ローン先を決める期限までほとんど時間がないので、オススメされたところから選ぶ形になりそうですが、悩まなくても良さそうとのことで安心しました🥰ありがとうございます✨

• 4月10日
ママリ

わたしは地銀ですが、
決めた経緯としては
団信の内容と、領収書のいらないお金の借り入れ(引っ越し代など)やリフォームについてのことが面倒じゃなかったところにしました!

• ママリ

ママリ

地銀にされたのですね🤔引っ越し代も借り入れできるなんてすごいです✨
    金利だけじゃなくて他の保証内容でもよく検討してみます!ありがとうございます😊

• 4月10日
きん

この間家を契約しました!ハウスメーカーにおすすめされた地銀と自分達で住信SBIネット銀行に仮審査申込しました!

• ママリ

ママリ

私も同じ状態です!メガバン等いくつかオススメで仮審査出してもらってて、本当にそこで良いのかと悩んでいるところです😅💦
    SBI金利安くて良さそうですよね!他の不動産屋さんにもオススメされてました✨
    きんさんは今後どの点を重視して決める予定でしょうか?🤔

• 4月10日
  • きん

きん

地銀は本審査まで通りましたが金利が0.7でガン団信つき。もしSBIが本審査通れば金利が0.4と低いためSBIにするかもしれません!団信などはちゃんと見比べてません 笑

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

0.7と0.4だったらやっぱりSBIですよね😅ネットの比較サイトでも人気No. 1でしたし👍
    ありがとうございました😆✨

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

この前購入してローン実行しました!
私もめちゃくちゃ悩み、8つの各銀行の特長とかぜんぶ紙に書き出して比べて決めました。
団信の手厚さ、事務手数料の安さ、繰り上げ返済手数料無料で楽天銀行にしました!!

• ママリ

ママリ

楽天銀行にされたのですね!大手だから色々特典もついてたりしそうですね😊
    ちなみに楽天銀行だと仮審査から決済下りるまでどのくらいの期間かかりましたか?🤔

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SBIは金利が低いだけで団信内容はクソなので笑、気をつけてくださいね!
    楽天銀行、書類やりとりがFAXだったり郵送だったりしてめちゃくちゃ時間かかりました。不備があったりしたのですが。
    引き渡しが3週間遅れました。

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨SBIは全疾病保障は無料で付帯しててすごいですが、ガンの診断でローンが免除される団信がないですね💦
    楽天銀行、手数料安くて良さそうでしたが、やっぱり手続きに時間かかるのですね😭しかも引き渡し3週間も遅れるなんて💦うちは土地先行決済の物件なので、すぐにローン先を決めなくてはならず、楽天銀行は残念ですがダメそうです。詳しくありがとうございました😊

• 4月13日
aa

主人の会社でその銀行利用していて
住宅ローン組む際は職業割みたいなので金利を安くしてくれるのでそうしました!

• ママリ

ママリ

職場の金利優遇は良いですね😊✨うちの職場も一昔前はみなさんそうしてたみたいですが、今はネット銀行などの方が断然金利が安いみたいです😂ありがとうございます🥰

• 4月11日