育児と仕事の両立が難しい状況で、ストレスがたまっています。保育園に下の子を入れることに不安があります。周囲のサポートが足りず、一人での育児や仕事にプレッシャーを感じています。
もう無理。
生理前なのもあって発狂して怒ってしまう。
近所に丸聞こえわかってるけど、無理。
大量の洗濯物見て投げつけて物に当たってしまった。
専業で下の子とずっと一緒で自分の時間がなくて、上の子の新学期の準備などしたいのに夜は自分も寝てしまう。
もう幼稚園も帰ってくるのはやすぎ。
入園式の日は進級児休み。
もうなんなん。
仕事したいけど、下の子保育園はいれるの?
上は幼稚園で下は保育園で一人で仕事して育児こなす自信もなく踏み出せない。
でも子どもと一緒も辛い。
専業だし子どもとずっと一緒だから余計に育児ちゃんとしないととかプレッシャーがかかる。
旦那はまだ寝てる。風邪気味だし起こしにくい。
頼れる人近くにいない。
旦那は平日仕事だし、送り迎えも頼れない。
だから余計に仕事するにも踏み出せない。
文章まとまってなくてすみません。
- ママリ
コメント
Yu-mama
旦那さんが休みの日にお子さん預けて息抜きすることはできないですか?
はじめてのままり
私も保育園入るまで、子どもとずっと2人きりで旦那はいつも遅い時間に帰ってきてたので自分の時間はなく過ごして爆発してしまったことがありました。主さんは、お子様2人子育てしてらっしゃるので、私より余計大変だと思うので尊敬します。。自分の時間もなけりゃ、周りに助けを求めるのが難しいと本当にしんどくなってきますよね。。
子供が保育園に行き出してから、体力的にはしんどいですが、とても、気持ちに余裕ができるようになりました。
仕事と子育ての両立は大変ですが、
家でずっと子供と一緒にいるより少し離れた時間があったほうが精神的には楽になりました。
色々不安はあると思いますが、お仕事探しながら、途中入園の申し込みされてもいいかと思います。
-
ママリ
ありがとうございます♪
そうですよね、仕事をすると体力的にはしんどいですが、気持ちに余裕ができると違いますよね。
一度役所に相談に行ってみて仕事も探してみようと思います☺️- 4月10日
ママリ
とりあえず保育園の申し込みされてはどうでしょう?
そして上の子も幼稚園から保育園に転園の相談されたら良いと思います!
3歳以上なら年齢上がる程保育園は入りやすいです!
そして短時間のパートするのが一番良いかなと思いました。
家にこもってずっと子供の相手、世話して働いてないから家事もしっかりしなきゃ、とどれも頑張ってるからいっぱいいっぱいになってると思います。
私も毎日毎日起きた瞬間から寝るまで子供の相手、家事を完璧にって無理なので働いてます。
話が通じる相手と話せるのって凄く楽しい、それだけでストレス発散!子供も私といるより保育園の方が家ではできない遊びや友達との関わり、栄養満点の給食、私はどれだけお金持ちになったとしても専業はできないです。
-
ママリ
ありがとうございます😊
そうですね‥短期のパートで見つかれば一番嬉しいです。
ただ待機児童の多い地域なので求職中で申し込むことになる私は無理だろうと諦めてました。
でも一度役所に相談したいと思います。
上の子の幼稚園は預かり保育をしているので転園は考えてません。
下の子が保育園に入れたら別々で頑張るか、下の子が年少になったら幼稚園に入れるか‥
でも幼稚園だと専業の方が多いので保育園の方が働きやすいと思い、そこも悩んでいます。- 4月10日
ひろみ
PMSが強めに出てしまう体質ですか??💦
もし今後妊活をしばらくお休みするご予定ならばミレーナを、そうでないならピルを飲むことでかなり楽になりますよ🥲💔
あとは市販薬だと命の母ホワイトやプレフェミンなども効くそうです。
それから専業だから育児をちゃんとする、兼業だから育児は適当でいい、では無いと思います💔
あなた自身を「専業主婦」という括りで捉えない方がいいです。
「パン大好きさん」が笑顔で毎日過ごせるか、ただそれだけに尽きるかと😭💦
同じ専業主婦の方でもキャパシティって人により様々だと思うんです。
結局はそれぞれのキャパシティにあった所まで出来ていれば十分な訳で、それを他と比べながら生きていくのはこの先かなりしんどいと思います💦
パン大好きさんはあなたができる範囲でものすごく頑張っておられますよ😢💦
発狂するまで頑張ったじゃないですか😢💦
それ以上頑張る必要があると思いますか?
私は無いと思います😣💦
それだけ頑張ったなら新学期の準備出来ずに寝落ちするのも当然ですよ💔
あと、差し出がましいかもしれませんが上のお子さんも保育園へ転園なさってはいかがですか?
ご自身の時間もたくさんとれるようになりますし、仕事もしやすくなると思います。
そして何より旦那さんと話し合うべきだと思いますよ😌✨
✔️家事、育児のやるべきことがパン大好きさんに集中し過ぎてしまっていること。
✔️生理前になると身体がきつくて思うように出来なくなってしまう為助けてほしいこと。
私は母親向きな性格ではないので、保育園に入れて働く事を選びました。
私の幸せの為に子ども達を保育園に入れることを選択しました☺️✨
私が笑顔でいることが子ども達にとっても幸せだからです。
この選択によって悩むこともありますが、それはその時夫と話し合って解決していこうと思っています。
-
ママリ
ありがとうございます😭
生理前はどうしてもイライラしてしまいます。
命の母買ったので飲んでみます😭
待機児童の多い地域に住んでいて、公立の幼稚園も前までは年中からでした。
年少は抽選で運良く上の子は入れて今年年中になりました。
小さいうちは保育料もかかるので、どうしようかと悩み続けて今に至りますが、一度役所に相談に行ってみたいと思います。
上の子の幼稚園は延長保育をしてるので転園は考えてません。
下の子が保育園に入れたら年少から幼稚園に変わるか保育園のまま、別々で頑張るか、保育園の方が働きやすいのでその辺りも悩んでいます。- 4月10日
ママリ
できるんですが、今は風邪気味で寝てるので起こしにくいのと、平日がしんどくて‥
Yu-mama
専業主婦だからと家事育児全部背負わなくていいと思います。旦那さんにもっと協力してもらいましょう!
テレビやYouTubeなど頼れるものに頼って家事も最低限だけやればいいですよ。
ママリ
ありがとうございます😭
頼れるものは頼ってるんですが、今日はどうしてもダメで自分が情けなくて弱音を吐いてしまいました。
聞いてくださってありがとうございます😭
ほどほどに頑張ります☺️
Yu-mama
ダメな日はお休みしましょう!