※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
その他の疑問

息子が熱があり、予防接種の副作用かもしれません。病院に行くべきでしょうか。

子供の熱についてです。

昨日夕方くらいから息子が熱があり、徐々にですが下がってきてはいると思います。
昨日夕方に38.4で、いまは測ってないですが37度後半くらいかなと思います。

吐いたりもなく、ミルクもいつもとおり飲むし笑って話してきますし、一昨日予防接種で肺炎球菌を受けたので副作用かなと思うのですが、今日病院に連れてった方が良いでしょうか?

昨日別件でかかりつけの小児科に電話で聞いたら、10人に1人は副作用がある子もいるから予防接種の副作用だと思うから熱が下がるようなら様子見で、もし下がらなかったり上がるようなら必ず受診をと言われました。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の娘ですが日本脳炎の2回目して熱が3日続きました。今日もあるなら(3日目なら)一応受診された方がいいかと思います。

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

回答ありがとうございます。
    かなり熱は下がりいまは微熱程度だと思います。
    ミルクもしっかり飲んで一人で笑って話してるので、様子見で大丈夫ですかね?

• 4月10日
さなお

うちの子も肺炎球菌のワクチンの副反応で39℃くらいまで出たことがあります。ですが1日で下がりました。

ミルクも飲めていて機嫌も良く、そして眠れているようなら様子見でいいと思いますよ。
もし不安が残るようであれば、手持ちに解熱の座薬があるとより安心だと思います。なければ受診して家の冷蔵庫に備えておく、というのも一つの手だとは思います。

• 3兄妹ママ

3兄妹ママ

回答ありがとうございます。

かなり熱は下がったようで、いまは微熱程度だと思いますが、様子見で良いですかね?
    ミルクはしっかり飲みますし、機嫌もいつもと変わらず一人で笑って話してます。

• 4月10日