※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子は活発で我儘だが、自分の育て方に悩んでいます。息子の性格やイヤイヤ期についてどう向き合えばいいか迷っています。

育てやすい子、育てにくい子ってあるんでしょうか?
3歳の息子はとても明るく物怖じしない子なのですが、悪く言うと我儘で空気の読めない落ち着きのない感じです😓
私は自分の子供しか知らないので同じくらいの歳の子がどんな感じなのかは分からないですが、知り合いなどによくウチの子はもっと大人しかったよなどと言われることがあります😔
私が元々ヒステリックなところがあり、怒鳴ってしまうことや手をあげてしまうことも多くそういった育て方が息子をそうさせてしまっているのか、元々の息子の生まれ持った性格だから仕方ないのかこれからの子育てをどうしたらいいか分かりません😭
イヤイヤ期の息子を受け止めてあげられず、自分の気持ちばかりがいっぱいいっぱいになって辛いです。
怒鳴ったり手をあげてしまうことやめたいです。
拙い文章で申し訳ありません😣

コメント

ゆきゆと

私の娘も息子も悪い意味で本当に元気です。
2人とも未就園児だった頃は毎日育児に疲れ果ていて、ちょっとした事でもイライラしては夜に反省して落ち込む日々でした。
特に娘は支援センターに行ってもお友達とよくトラブルを起こし、私も他の大人しい子と比べては落ち込み、子育て相談にも行きました。
このまま保育園へ行ったら先生やお友達に迷惑かけてしまうと一年前は不安で仕方ありませんでしたが、保育園では優しいお姉さんタイプで問題行動もないそうです。

私がいる場所では発散し放題だけど、いない所ではちゃんと我慢が出来てるんだと感心しましたし、親の前で猫被るより、ちゃんと本性丸出しにしてくれた方がいいと気付いてからはイライラが和らぎました^^

でもやっぱり余裕がない時は誰だってイライラしちゃいますよー😭
どうかご自身を責めないで下さいー✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🤗

まさに息子も支援センターや近所の子と遊ぶ時は必ずと言っていいほどトラブルを起こします😓

4月から保育園に通い始めましたが、まだまだ慣れる時間が必要なようで、迎えに行くと先生に玩具を片付けて下さいと言われても片付けられず、
    園児達は賢くお片付け出来ているのにウチの子は…と思ってしまいます😢

ちょっとずつの積み重ねで私もイライラしちゃって家で怒鳴ったりしてしまうんですが、怒鳴るとやはり家の外まで聞こえてしまうので近所の方に直接は言われないですが、色々と言われます😂
    「こわ~、噂どおり怖いわ」などです。
    そういうのもあって追い詰められていて負のループみたいになっちゃってます😭

• 4月10日
  • ゆきゆと

ゆきゆと

周りの目め気になりますよね( ; ; )
    私も外に聞こえてしまうほど怒鳴り散らしたことあります💦
    うちの子の場合は私に同情してくれるレベルだったので、私を責める家族やママ友さんはいませんでしたが(元気なのに昼寝しないし夜遅い朝早いし、ずっと喋りっぱなしで言い訳ばかりで言う事ちっとも聞かないし年上の男の子泣かせる程強いし…今思い出しても辛くなります😭)
    自分がこんなにも感情をコントロールできなかったなんて思いもしませんでしたし、試行錯誤しても手に負えない娘がかわいいと思えず町の児童相談にも親子教室にも行きました。娘だけか原因ではありませんが、精神科にも行き、最近まで眠剤や漢方を内服していました。

よく眠れていますか⁇夜しっかり眠れるだけで昼間のイライラはかなり軽減されました。
    症状が早く落ち着く事を願っています✨

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの目気になります!
    言ってくるのはあまり仲良くないママさんなのでウチの事とかあまりわからない人だからって言うのもあると思います😭

ウチの子もそんな感じで毎日手に負えなくて困っています💦

精神科に通われていたんですね。
    私も持病とかもあるので心療内科にかかろうかと思っています。
    夜はあまり寝られてないです。
    症状緩和に向けて色々と努力してみようと思います😌
    色々とありがとうございました😊

• 4月10日
  • ゆきゆと

ゆきゆと

私も親しくないママさんからはヤバい奴って思われてたかも🤣
    うちは下の子が産まれてから免疫力がゼロという珍しい病気が発覚し、移植しても予後も悪くてコロナ前から子ども2人とアパート引きこもり生活を送っていました。
    元気すぎる娘を外で遊ばせる事も出来ず、追い詰められすぎて潔癖と鬱になり😭

今となっては貴重な経験したなと前向きに思えます^^

的確なアドバイスも出来ず長々と失礼しましたー💦

• 4月10日
ひよこちゃん

子供の個性によって育てやすさ、育てにくさはあると思いますが、親の育て方も子供の人格形成にある程度影響します。

親に手をあげられたり強く責められて育った子は自己肯定感が低かったり、親と同じように暴力や威圧的な態度で解決しようとなります。
虐待サバイバーがDV虐待の加害者になると言う話を聞くことは少なくありません。

家の外に聞こえて近所で噂されるレベルで怒鳴り散らすって、旦那さんとか他の家族に止められないですか?
それともお子さんと2人だけの時だけそうなってしまうのですか?
頑張って子育てされてると思いますが、あまり続くと今のご時世、児相に通報なんてことにもなりかねません。

それこそ元々の性格でキレやすいのなら、自分の努力でなんとかするのは難しいんじゃないでしょうか?
癖になってるので。
1人で解決しようとせず、支援センターとかに助けを求めた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

人格形成の大事な時期ですよね。
    私が手をあげられていたので子供たちには…と思っていますが親と同じことをしてしまっています。

ずっと怒鳴っているわけではないですが、しないでという事ばかりするので爆発してって感じです。
    近所の方は面白がって噂しているのもありますが、確かに良くないことで、癖になっているので治したいです。
    今度、下の子の健診が町の方であるので、相談してみたいと思います。

• 4月10日