※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなた
子育て・グッズ

男の子は成長段階で運動が少ないが、心配する必要はない。他の子と比べても大丈夫。焦らず、明るい気持ちで育児を楽しんで。

生後6ヶ月半になる男の子ですが、ほとんど動きません。
まず寝返りできません。うつ伏せにすると1分くらいで嫌がります。寝返り返りは1週間前くらいにできるようになりました。
たまに横にはなりますが基本仰向けで遊んでいます。あまりダイナミックに体を動かしません。自分の足で遊んだりはします。
お座りはまだ少しふらつきますが、かなりしっかりしてきました。
立たせると喜びます。
あやすとよく笑います。
眠いときくらいしか泣きません。

基本育てやすい大人しい子だと思うのですが、たまに他の子と比べて大人しくて大丈夫か?と思う時があります。
それでも、彼なりにゆっくり成長してはいるので心配することはないんでしょうが。

今日ママ友に、ほんと動かないねぇ象みたいねと言われました、、。ちょっとイラッとしました。そのママ友は、○○ちゃん(息子より2ヶ月あとに生まれた子)も寝返りできたらしいわよ~と聞いてないのに教えてくれました、、。

そういうのを聞くと、ちょっと焦ってしまいます。気持ちが暗くなってしまい、息子に申し訳ないです。

まとまりありませんが、同じような子いらっしゃいませんかね?なんか明るい気分になりたいです。

コメント

まま

こんばんは✩わたしの娘の話では
ないのですが、友達の子ども男の子で
寝返りが出来るようになったのが6ヶ月
だった子いましたよ!
うちの娘も最近は眠たいときくらいにしか
ギャン泣きしません。
ゆっくりゆっくり成長してるのであれば
大丈夫ではないでしょうか✩
不安になる気持ちも焦る気持ちもとても
わかります(´·_·`)
でも成長にはほんとに個人差がある
みたいですよね💭
ちなみにわたしの弟は3歳まであまり
喋らくて両親心配したらしいです😭
男の子だからゆっくりだったのかな?
って両親は言ってますがわかりません
よね😭わたしの弟すべてがゆっくりで
何回も先生に相談したらしいです💭
まだ6ヶ月ですしきっと大丈夫ですよ♡
元気だしてくださいね!

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!ゆっくりでも成長してるから絶対大丈夫だって分かっているのですが、落ち込んできちゃうと気持ちの整理が難しくて(^-^;でも、人それぞれですもんね。親は見守るしかないんですよね!元気出します。ありがとうございます。

• 8月29日

産後って、ちょっとした言葉にイラッとしたり傷ついたりしますよね!うちも全然ぐずらないし、おとなしいねって本当に良く言われます!しかも発達が普通の子よりも2、3ヶ月もゆっくりなので、すごくよくわかります!
そんな気持ちになったら、うちの子目が大きくてぱっちり2重で本当に可愛い~ルックスだけは最先端💓羨ましいだろ~‼️って思ってます(笑)親ばかですね😂😂💕

• かなた

かなた

ありがとうございます!お子さん美人さんなんですね😃💓確かに、こどもの良いところを見てあげた方がいいですね(^^)
    うちだったら、、。髪がフサフサで、ヘアスタイルが決まってる💓かっこいい顔なのに笑うと可愛くて、ギャップがたまらないだろ~っ💓って感じですかね、笑。親バカ万歳\(^-^)/
    これは即効性ありますね!気分が上がってきました!ありがとうございます!

• 8月29日

退会ユーザー

そうです😊💞💐その調子です(*´˘`*)♥お互いがんばりましょう~~( 💓∀💓)

• 8月29日
mmcちゃん

うちの息子が寝返りをしたのは7ヶ月の終わり頃でした。
寝返りより先にお座りができるようになりましたが、それまではほとんど仰向けで大人しくしてました😊

確かに大人しいな〜あんまり動かないな〜と心配したこともあったし、支援センターに行くと息子より月齢の低い子が寝返りしてずり這いしてる姿を見ると、内心焦ったこともありました。

でもさえまるりさんの子どもさんと同じで、息子も6ヶ月ごろは立たせると大喜び、爆笑しまくって、離乳食も母乳もよく食べて育てやすい子でした。

寝返りをしてからは、ずり這い、はいはい、つかまり立ち、伝い歩きを一気にマスターして、ちっとも大人しくしてません(笑)

でも、お腹が空いた時や眠いときにしか泣かないです(^ ^)

大人しくしてる時がよかったなーと時々思いますが、さえまるりさんの子どもさんのペースで成長してればいいと思います!

でも、象みたいだね〜っていう言葉はちょっとひどいなと思いました(^_^;)
私はゴローンと仰向けに寝てる赤ちゃんには、すっごく癒されるので💕

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!息子さん、うちの子に似てます。お座りの方が早そうです。誰にでもニコニコして愛想がいいです。離乳食も母乳もよく飲んで、体がしっかりしてます。いいところもいっぱいあるので、できないところにばっかり目が行ってたらもったいないですよね(>_<)

うちもいつか目が覚めたように活発な時がくるんでしょうか。それで、大人しかったときを懐かしむ時がくるのかな(^^)

象はひどいですよね。しかも2回言われました(^-^;

元気出します。ありがとうございました!

• 8月29日
ひろひろ

私の息子はもうすぐ6ヶ月ですが、まだ寝返りも寝返り返りもしません(>_<)
さえまるりさんのお子様と同じで、うつ伏せにするとすぐ泣いて嫌がります(ToT)
基本仰向けで、玩具や自分の足でずーーーっと遊んでいます。
泣くのは、眠たい時、お腹空いた時、抱っこしてほしい時だけで、育てやすい子だなと思っています。
同じような方が居られて安心しました。
私も、この子はこの子のペースでゆっくり成長してるんだと思っています(^-^)

像みたい…は酷いですね!
どれだけ仲良い友達でも言われたくないですし、物に例えるなんて失礼です!
それに、ほかの子と比べられたくないですね(v_v)

きっとさえまるりさんのお子様も、うちの子も、大人しくて良い子なんです(*^_^*)

• かなた

かなた

コメントありがとうございます。同じような方がいて安心しました。私の回りはみんな4ヶ月くらいで寝返りしてて、、。

でも、ほんとゆっくりでも着実に成長してるんですよね。人と比べないようにしようと自分に言い聞かせながらも、やはり気になってしまって、、。
    でも、今回質問して、ほんと子供によって様々なんだなと知り、ちょっと気持ちが楽になりました。

そうですね!ほんと、よい子だと思います!ありがとうございました!

• 8月29日
さるあた

うちの子はうつ伏せ嫌いではないけど、寝返りは中々しませんでした。
本人がやる気なかったみたいで(笑)
うちの子も支援センターとか言っても仰向けでゴローンとしてるときは動きませんよ(笑)
おもちゃを近くに置いても自分から取りに行こうとしないです。

病院では寝返りもそのうちするでしようからゆっくり行きましょう!
おもちゃで遊ぶか?とかも自分から取りに行かないと話してその場で目の前におもちゃ置いて様子見てましたが、先生には見て楽しむタイプかな?と言われました。
よく自分の手をジーッと見てます。

象みたいねは余計ですよね…
私も支援センターで息子より遅く生まれた子が寝返りしてるとこ見てました。
最近は早い子は早いのになぁ…と思ってました。
でも、寝返りしたらしたで大変だから、まぁいっかとのんきに構えてました(笑)

• さるあた

さるあた

寝返りは最近できるようになって、お座りはまだできないです。

• 8月29日
  • かなた

かなた

コメントありがとうございます!
    寝返りやる気ないのは確かだと思います。というか、やるメリットを感じてないみたいです、笑。
    見て楽しむタイプというのもわかります。人をジーっと見てることが多いです。自分の手もよく見ています。

寝返りすると大変なんですね!?そんな悲鳴をあげてみたい気も、笑。

ありがとうございます。ちょっと元気が出てきました。

• 8月29日
  • さるあた

さるあた

寝返りできても戻れなくて泣いて戻して、また寝返りして…と寝返り返りができるまではその繰り返しになるかなと。
    うちの子も人をジッと見てます。
    しかも、お友達ではなくお母さんの方を(笑)
    病院でも看護師さんをジーッと見てて
    先生にレディー好きかね?と言われてました(笑)
    なのでよくお友達じゃなくお母さんを見てるんですと言ったら、男やねぇーと言われました(笑)

• 8月29日
  • かなた

かなた

寝返り返りは先週できるようになったんです。そういう意味でも寝返りが遅いのは親孝行だと思った方がいいですね(^^)

お母さんの方を見るのわかります、笑。うちも看護師さんにニコニコ笑いかけて、可愛がってもらってます、笑。どうやったら可愛がってもらえるかをもう知ってるみたいです。末恐ろしい、、笑。

• 8月29日
  • さるあた

さるあた

うちの子もすごく愛想がいいので、風邪で病院行ったときに鼻吸引してもらったんですが、吸引してもらうとき私はその場所にいないんですが、ニコニコしてたみたいで、看護師さんがそんなにニコニコされたらやりずらいじゃん!!と言ってました。
    帰り際にまたおいでとも言われました(笑)

• 8月29日
  • かなた

かなた

うちも鼻吸引しにこの間病院行きました(^^)でも、ギャン泣きでした、笑。
    玩具よりも人に興味あるから、上ばっかり見て寝てるのかな~と思ったり。寝返り遅めの子はそんな共通点があるのかな?

• 8月29日
  • さるあた

さるあた

本当、似てますね(^^)
    もちろん、吸引後は泣いてました。
    でも、抱っこされたらケロッとして戻ってきました(笑)

• 8月29日
  • かなた

かなた

似てます(^^)そしてそのあとケロッとしてる感じも似てます、笑。なんだか嬉しいです(^^)

人見知りしないで、ずーっと愛想のいいままでいてくれるといいですね(^^)

• 8月29日
  • さるあた

さるあた

ずーっと愛想のいいままでいてほしいです(^^)
    上の子達が人見知りなかったので、もし人見知りあったらどうしていいのか困ります…

• 8月29日
  • かなた

かなた

人見知り全然ない子もいるんですね!それに期待しましょう!

夜分にありがとうございました(^^)

• 8月29日
くみの

他の子ができてることができないと心配になりますよね。他の子はもうつかまり立ちしてるのにうちの子はハイハイがまだでした。

寝返りは6カ月の終わりころに初めてしたと思います。10カ月の今はハイハイもつかまり立ちもします。ハイハイまでは遅くて心配しましたが、それ以降はずいぶん追いついてきたかなと思います。でも大きめのせいか動きは鋭くはありません。スリムな子のほうが動きは素早いですね。

赤ちゃんの成長は個人差があって、早ければいいというものじゃないみたいですよ。でも心配ですよね。

検診で問題なければ問題なしです!

• かなた

かなた

うちも大きめです。体がしっかりしてるとよく言われます。それもあるのかな。
    今はただごろんとしてるだけなので、ハイハイしてるとか全然想像できないです、笑。
    早ければいいって訳じゃないんですね。
    のんびり見守ろうと思います。

昨日も質問にコメントしていただきました。二日連続ありがとうございました!

• 8月29日
けろちゃんママ

こんばんわ。
うちは、逆なんですが。
首が座ったのも1カ月半ぐらいで歯も、3カ月で4本生えて、7カ月の今は8本生えています。
5カ月前後でつかまり立ち、お座りをしました。
その前に、寝返り。
あまりにも、早すぎるのは良くないらしいです。今は、心配ばかりしています。
あまり早くつかまり立ちをしちゃったりすると、足の骨とかに影響が出ると聞きました。
離乳食も、3カ月半から始まりました。これは、先生がもぉ始めて良いと言ったからです。周りには、離乳食をあげる時期知らないの?って言われたり、嘘!!って顔されたりしました。
遅いのも、何かと心配かと思いますが、早すぎるのも心配です!
私は、どちらかとゆーと、ゆっくり遅めのが良かったです。しっかり、足の筋肉をつけてからとか、母乳なので、噛まれたりとか(笑)
本人の個人差もあるので、お互い個性として、見守っていきましょ?!

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!めちゃくちゃ早いですね!!3ヶ月で歯が4本!そりゃぁ離乳食も始めますよね!
    かなり個人差ってあるんですね!そして、早くても心配だとは、、。確かに噛まれるのはつらい、、。
    ありがとうございます!ゆっくりも個性だと思って、見守りたいと思います!

• 8月29日
azusa

上の子は寝返りする前におすわりできるようになりましたよ!本人が楽しそうに過ごしているなら待ってあげてもいいと思います。

• かなた

かなた

ありがとうございます!うちも寝返り前にお座りになりそうです!無理に寝返りさせようとしなくてもいいですよね。本人が楽しく過ごせるようにしていきたいと思います(^^)ありがとうございました!

• 8月29日
みにぃ☆

うちの長男はほぼ寝返りをしないまま一歳がすぎ先に歩きました(笑)
お座りも八ヶ月の終わり頃でずりばいはしないでハイハイは10カ月くらいでした(笑)
みんな身軽に動いていて心配しましたが、動かないぶん楽でしたよ!
よく泣く子だったのでずっと抱っこしていたから動き方分からなかったのかなf(^^;笑
そんな我が子も立派に?小学生です。
育てやすくて親孝行なお子さんなんですねッ(^^)v

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!寝返りをしないまま歩くなんてパターンもあるんですね!!
    確かに動かないので楽ですね(^^)親孝行と思った方がいいですね!
    ありがとうございます(^^)

• 8月29日
ぽにょぽっぽ

うちの子なんて寝返りできたの8カ月ですよ´д` ;

まぁ動く気ある子じゃないです。笑
めちゃくちゃ寝るし、、、笑

でも動きは激しいです!
起きてしばらくボケーっとしてるといきなり足を上下に落としてあげてで遊びます。
バタバタしてました笑
タッチ、ジャンプは持ってやると超激しく喜びます(^^)
今でさえ、最近お座りできて、まだズリバイできないです(^^)
が、10カ月検診が1週間前くらいにあり行きましたが問題なしでしたよ(^^)

ズリバイとかしないと相談したら
今にするようになるから、しない方が楽だよと言われました笑

周りの子は歩く子もいればつかまり立ちハイハイのオンパレードで、気になりましたが笑

でもどの赤ちゃんよりも人懐こい?ってか愛想振りまくのが得意でいろんなスタッフさんに1番声かけてもらって触られてました(^^)♡
よく笑うんでいいかなって感じです^_^

うちの子も全く泣かないですよ(^^)
めちゃくちゃ叫んだりおしゃべりはしてますが(T ^ T)

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!動く気ない、めちゃめちゃ寝るの一緒です、笑。
    そして、人懐っこいのも一緒です(^^)よく、買い物先で会った人に笑いかけては可愛いがられてます(^^)
    よく笑うから、きっと私も問題ないとは思ってるんですが、でもたまに心配になってしまって、、。
    でも、ほんと人それぞれなんですね!ちょっとホッとしました。ありがとうございました!

• 8月29日
む♬

私の娘は寝返りが嫌みたいで1歳過ぎるまでほとんどしませんでした。最近はする様になったので寝返りする子のオムツ替えがこんなに大変だとやっと知りました😂
仰向けでプレイジムで遊んで眠たくなったら勝手に寝てるっていう感じでした。でも良く喋り、よく笑う子で誰にでもニコニコしてました。

息子さんもう立てるなんて凄いです!立ってる方が世界が広がって楽しいんでしょうね♪
娘はお座り以外全ての成長がゆっくりでよく悩んだりしましたが、その子のペースがあるしゆっくり見守ってみようと思えるようになりました。
今は単語もいっぱい覚えてお喋り大好きで、成長早いね、凄いねって言われる事が多いです。娘は動くよりお話したいみたいです。☺️

これからいっきに成長していく時期ですので全然心配いらないですよー♪
それに心配した分、できた時の嬉しさが倍増しますよ😋

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!うちも寝返り嫌みたいです。そして、誰にでもニコニコします(^^)なんか発達遅めの子は愛想の良い赤ちゃんが多い気がしますね(^^)運動よりも人に興味があるのかな!

タッチは支えられて足を突っ張るくらいで、自力では立てないのですが、それでも楽しそうです(^^)やっぱり世界が広がって嬉しいんですね!

おしゃべり好きさんなんですね(^^)やっぱり個性ってあるんですね。ゆっくり待ってみようと思います。ありがとうございます。

• 8月29日
tan-tan

こんばんは。
6ヵ月になったばかりですが、私も全く同じ気持ちになる事が多々ありました。

姉の子と2ヵ月違いなのですが、成長の全てが早く、感動する間もなく、8ヵ月でたんたんとつかまり立ちまでいきました。

反面、うちの子は首座りも5ヵ月頃、笑うようになったのも遅く、未だにケラケラ笑うのはごく稀です😣💦

最近、寝返り返りができるようになったのですが、
日常はだいたい寝返りしてうつ伏せのままで、
進むようになるのはまだまだですね。
背中はまだ丸く、バンボに座っても前のめりになり、
お座りなんてほど遠いかな~という感じです💦
唯一、人見知りだけ4ヵ月で始まり、人前で泣いたりしてましたが、

生活リズムも早くに整い、私からしたら育てやすい子です。

姉の子は6ヵ月の頃には
歯も生え、ズリばいで動き回りケラケラ笑ってました。

そうするとだいたい親に比較されます。

ただでさえ成長が早い子なのに、姉の子は
たまに会うとまた新しいことが出来ていて、
反面、私は実家なので
親も娘の成長を毎日見てます。
だからより遅く感じるんだと思うんですが💧💧

悪気はないんでしょうが、
まだ首座んないのかとか、
〇〇(姉の子)もそんなだったっけ~とかいちいち言われます。

私が間に受けちゃダメと分かっていつつも、
娘にゴメンネという気持ちを持ちながら焦っていました。

娘は首座りよりも、寝返りが先だったので、
寝返りの瞬間を偶然見ることができ、そこであまりに感動して
一気に焦っていた気持ちが吹っ飛びました。

立派に成長してるじゃん❢❢って思えるようになりました。

今では、
歯が生えたら歯磨きしなきゃだし、
動き回ったら、もう目を話せないしとか、
〇〇(姉の子)もこれやってたよね~ってこっちから親に言ったり 笑

次、こうなるんだな~とか、
私自身も予習できて、ラッキーですし✌

成長過程のひとつひとつをしっかり目に焼き付けられるから
むしろゆっくりでありがとうって気持ちの方が強くなり、何言われても
全く気にならなくなりました。

成長に早い遅いはあっても、
みんな通る道は一緒ですし、いずれ出来るようになれば結果同じことですよね👍

それに、1歳過ぎれば
そう大きな違いはなくなると思いますし❢❢

って感じでまとまりなく、ダラダラで申し訳ないですが

私も さえまるりさんに
共感の気持ちでいっぱいですよ~🎵

• かなた

かなた

ありがとうございます!共感していただけるだけで気が楽になりました(^^)

うちも、兄弟の子が2ヶ月前に生まれてて、その子が成長早いです!
    6ヶ月でずりばいと掴まり立ちしてました。その頃にはそんなことができるようになるんだな~って思ってたら、全然しないからちょっと焦ってました(^-^;

私も寝返りできたらちょっと安心するのにな~、って思うことがあります。

確かにしっかり一つ一つの成長を見れるところは、メリットですよね(^^)『ゆっくりでありがとう』ですか!私もそんな気持ちで過ごして行きたいと思います(^^)

また焦ったらまたこの質問を見返そうと思います(^^)ありがとうございました!

• 8月29日
  • tan-tan

tan-tan

ダラダラの文にそんなふうに言っていただけて嬉しいです💓

全く同じ境遇ですねー💡

そうですよ(•᎑•)❢❢
    遅いだけ、エピソードも増えますし✌

ある日、
    突然、新しいこと出来るようになるんですよね💡
    その「ある日」をいつかなー🎵と
    待つことも出来ますし(•᎑•)

そして、
    寝返りできるようになって
    わかったのですが、

得意気にあっという間に寝返りするので 笑
    気づくとだいたい吐いてます 汗

私からしたら
    お座りもう少しなのがうらやましい限りです😢

お互い、スロー育児、楽しみましょ(*´罒`*)♡

• 8月29日
  • かなた

かなた

得意気に寝返りするのはやく見たいな~(>_<)
    今スローフードとかスロー系流行ってますもんね😀スロー育児楽しみましょう😃ありがとうございました😃

• 8月29日
佳奈ちゃんママ

うちも6ヶ月半ですが、まさに同じ感じなんで安心しました(-_^)
一緒にこの子の成長を見守りましょう

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!同じ方がいて心強いです(^^)なかなか身近にいないので。一緒にのんびり見守りましょう(^^)

• 8月29日
あーたれ

うちの息子も寝返りしないし、うつ伏せもすぐ嫌がり泣きます。
横向きや、足を掴んで遊んだり、仰け反っておもちゃ取ろうとしたりはします。
まだお座りも安定せず。。
同じくらいの月齢の子を見ると焦ったり、周りから寝返りできないの?とかお座りは?とか言われるとイラっとしたり落ち込みます。

私も成長が遅い?と心配になります。けど2日前くらいから横寝するようになったり、ゆっくりだけど息子なりに成長してるのかなと思い、いずれは出来るようになると割り切って見守ってます。

うちはよく泣くし暴れるし大変ですが笑顔を見るとぶっ飛びます。

周りの人は悪気はないんでしょうけど色々言われるとストレスですよね。
しかも悩んでたりすることを言われるとイラっとしますよね。

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!同じような状況ですね。
    ほんと笑顔見ると疲れがぶっ飛びますよね(^^)我が子は本当に可愛いですよね!

そのママ友さんも普段はよい方なんですが、私がいつもヘラヘラしているからか悩んでると思ってないみたいです(^-^;

ゆっくりじっくり成長を見守ろうと思います。ありがとうございます。

• 8月29日
まめこ

毎日お疲れ様です(o^^o)

いや〜、そのママ友❗️象って何ですか⁉️
象は動き早いわ❗️❗️想像力なさすぎ❗️
イラっときてしまいました😅

でもやっぱりなんか言われると、大切でからこそ自分以上に気になる…だからすごく気持ち分かります❗️

うちは、毎回大きいね〜と言われるので、見た通りだわ❗️イチイチ見たまま感想言うな〜ってイラっとしてます(笑)

でも✨その子なりの成長がみ〜んな1人づつ違うから、比べる必要なんてないですよねε-(´∀`; )

最近では、大きいね〜って言われても『そうなの〜ムチムチ最高で可愛いすぎなの❗️』って言って自信満々で笑ってます(o^^o)

うちも基本ゆっくり成長してるような気がしますが、その分彼の可愛い部分をゆっくり見れる事に幸せを感じています✨

我が子は最高ですよね⤴︎
お互い自信を持って行きましょう⤴︎
ゆっくりステキじゃないですか✨✨✨

• かなた

かなた

悪い人ではないんですけどね(^-^;なんだか最近そういう発言が多くて、あまり連絡とっていません(^-^;

うちも大きいね~ってよく言われます。大きくて動かないから象らしいです(^-^;
    私も象は動くと早いから違うかな~って返して起きましたが、別日にまたもう一度言われました(^-^;

ムチムチかわいいですよね(^^)自信もって可愛がっていこうと思います。ありがとうございます(^^)

• 8月29日
ぶーたん

おはようございます!
うちもまだまだお座りしないし、うつ伏せ嫌いで心配してましたがゆっくり成長してるんだなって思うようにしてます(ο̬̬̬̬̬̬̬̏̃ɷο̬̬̬̬̬̬̬̏̃)
眠いときしか泣かないのはすごく親孝行ですよ!
うちはすぐ泣くのでイライラしてしまいます( ; ; )
そのママ友はほっときましょ♪
私までイラっとしてしまいました。笑

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!すいません、イラつきのお裾分けしてしまって(^-^;
    ほんとゆっくりですが成長してるんですよね(>_<)子供の良いところを見ながら、子供を信じて、どーんとした気持ちで見守りたいと思います。
    ありがとうございます(^^)

• 8月29日

6ヶ月半です(*ˊᗜˋ*)
うちの娘は寝返りはしますが、お座り全然ですよ!
ちょっとも腰座ってないと思います(笑)
いつもママリで6ヶ月で腰座りそう!とかいう人見るとビックリしますΣ(´□`;)
何か練習しましたか?( *´︶`*)
むしろアドバイス欲しいです♡
人それぞれだと思っても心配になりますよね(´°_°`)

• かなた

かなた

特にお座りは練習していないのですが、もしかしたら、うつ伏せ嫌いな分、遊びがだっことか膝に座らせたり(脇は支えてますが)が中心だったからかもしれません。ほんと人それぞれでも心配になりますよね、、。

• 8月29日
りーこ*°

8ヶ月になったばかりの娘ですが、6ヶ月でほぼおすわりはマスターしましたが、寝返りはごく稀にしかしません。なので寝返り返りはできません。うつぶせになんてされた時には激怒します笑
しばらくひとり遊びもできますが、後追いもあるのか(追えないけど)、離れると手を広げてだっこしろとわーわー言います笑
バタバタとよく暴れ、よく笑い、よく喋る子です。
他の子ができるのを見るの焦りますよね。わが子のペースを見守るのがいいのはわかってはいるけど、比べちゃいますよね。
てか、その象発言の方ありえませんね!私なら疎遠になっちゃうかも…
早く動けるようになってほしい!
でも動かない分手もかからないし、親孝行なんだ!と思い込むしかないですね笑
以外とたくさんゆっくりペースなお子さんがいるとわかって少し安心しました(^ ^)

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!うちもうつ伏せにすると凄く嫌そうです、笑。何回もうつ伏せ練習させてたから、嫌いなのもあるかも。
    ちょっと失礼ですよね(^-^;でも結構仲良かった人なのでもう少し様子をみます。
    ママリでも早いペースのお子さんの話をたくさんみるので、私も同じようなペースの子達がいるのを知って安心しました(^^)ありがとうございました。

• 8月29日
ぴよ之助

ゆっくりさんなんですね(*^^*)
上の子が首すわり~おしゃべりするまで全て遅かったですよ❗
しかも6ヶ月の時はダイナミックな動きはなく…。
行動範囲も狭くお昼寝マットの範囲から出ることはなかったです(^^;
喋るのも3歳になってからようやくちょっとずつ喋るように。
それに反して下の子はダイナミックに動きすぎて大変(゜ロ゜)
方向転換おてのもの。

姉妹で差がありすぎて、びっくりです(笑)
でもその子その子のペースなんだなぁと今では割りきっています。
一人目の時はとにかく周りと比べて発育が遅い…と何度も悩んだのを思い出します。懐かしいなぁ(*^^*)
ママ友の言った事は忘れて、息子さんのペースで見守ってあげましょう♥

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!お昼寝マットから出ることはまったくないですねー笑。そして、ご兄弟でも結構違うものなのですね!ほんと個人差って大きい、、!息子だけを見て、人と比べず、見守っていきたいと思います。ありがとうございました。

• 8月30日
らりるれろぼっと

うちの娘、寝返りできるようになったの8ヶ月ですよ!笑
お座りが5ヶ月でてきるようになり、座るのが大好きな子になって、うつ伏せどころかごろんと寝かされるのが嫌いでした💦💦
わたしも、心配したりしていましたが、小児科の先生にマイペースなだけ、気にしなくていいと言われて、気にしないようにしてました!
そんな娘が急に寝返りして、寝返りしたと思ったら寝返り返りもしてころころし始め、その週末にははいはいしてつかまり立ちし始めましたよ!!
まわりから、力を溜めてるタイプだったんだね~と言われました(*´∇`)
もちろん娘は今も何にも問題なく育っています!
あの頃の娘はどこにいったんだと思うくらいやんちゃになってます(笑)
さえまるりさんのお子さんは立たせると喜ぶとのことなので、立つ姿勢が好きなタイプかもしれないですね(^^)
溜めてたパワーがどこかでいっきに開花するかもですよ!!
こるからの成長が楽しみですね♡

• かなた

かなた

ありがとうございます!返信が遅くなりましたが、ゆっくり読ませていただきました。

お座り5ヶ月は早いですね!そして、その後の目まぐるしい成長!ゆっくりした分感動の嵐ですねぇ(^^)
    息子も今エネルギーを貯めてる最中なのかもしれませんね。立つのが好きなので、歩き出したら早いかも(^^)??楽しみに待ちたいと思います。
    ありがとうございました!

• 8月30日
⭐️

ママ友の話は右から左に流しましょう😂

私の娘も11ヶ月手前まで寝返りせず
ママ友に病院行って見てもらったら?
なんにも異常なかったらいいな。

とかゆわれましたけど、、
あんたの頭が異常やわ。。。と心の中でつっこんどきました!笑

人それぞれ個人差はありますし
寝返りしだしたら大変なので

大変な時期が少なくて良かった〜〜なんて思ってます∠( `°∀°)/

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!なにそのママ友、超酷いですね(>_<)!!
    悪気はないんでしょうけど、付き合うのやめようレベルです😧悪意はないんでしょうけど、、。

ほんと息子には楽させてもらってます(^^)息子に感謝して、可愛がって育てようと思います。ありがとうございました!

• 8月30日
ななおが

こんにちは。
成長のスピードはそれぞれなので、不安になりすぎなくて大丈夫だと思いますよ🙆
ダイナミックに動かないとのことですが、生まれたばかりの赤ちゃんはみんなそんな感じですよね👍まだ「動き方」を発見してないんでしょうね!

私も、一人目を連れて保育園の見学で園をあちこちに回っているとき、説明会で6ヶ月の息子を座らせていたら、初対面の園長先生に叱られた?のを覚えています(笑)赤ちゃんが自分で動き方を発見する機会を奪っちゃダメですよーって。
手伝っていいのはうつ伏せに(脳の発達を促すとも聞きました)するくらいで、あとは自分でやり始めるまでひたすら見守って待ちましょうと言われました。
うつ伏せからお尻を上げるようになって、膝をついて、そしてお座りをするという体の動かし方を、身をもって発見していくのよと。
体の動かし方を分からないまま育つと、転んだときに手がでないで頭をぶつける子になると言われ、すぐにやめました😅

それからは、うつ伏せで遊ぶ時間(おもちゃなどで楽しませました)を短時間から設けて、歩行器なども一切使わずに、本人任せで育てました。

一人目も二人目も、2歳前には落ちずにジャングルジムに上るようになりますよ!

動く方が楽しいし、動き方を自分で見つけよう!と思うまで、気長に待ってみてもいいかもしれませんね!✨

• かなた

かなた

コメントありがとうございました!
    目の覚めるような思いです。焦ってしまい、早くできるように、動き方を教えてたりしましたが、自分で発見していく楽しみを奪っていたかもしれません。大人でも、押し付けられたら楽しくないですもんね!今はきっと仰向けで動かなくても十分楽しんでいるのかもしれません。
    人よりも遅くても、子供の楽しみを奪わないように、親がでしゃばらず、子供の成長を見守りたいと思えました。
    グッドアンサーをいくつかつけられたらいいのに!

• 8月30日
N

うちは7ヶ月入ってからやっと寝返り始めました(^_^;)
最初は心配でしたが
今はゴロゴロ転がって危ないのでゆっくり成長してくれてありがたいなって思ってます(*^^*)
心配する必要はないですよ☆

• かなた

かなた

ありがとうございました。
    同じようなテンポで成長したお子さんのお話はとても安心するものがあります。当たり前なのかもしれませんが、いつかはするものなんですよね!焦りすぎました。
    ゆっくり成長する息子に感謝したいも思います(^^)ありがとうございました!

• 8月30日
maipuu

うちの子も寝返り6カ月過ぎくらいでやっとです(´・_・`)笑

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!同じようなテンポで成長するお子さんも結局いらっしゃるんですね。ちょっと安心しました。ありがとうございます(^^)

• 8月30日
maria

来月7日て七ヶ月になる息子も同じです!(笑)
寝返りもしないし、おすわりが先でうつ伏せ嫌がりとても育てやすい息子です!私も同じ事で悩んでたので同じような人がいて安心出来ました。うちの子は立つことはしません、足がふにゃふにゃと力抜けてます(笑)
その子その子のせいちょうがありますもんね。
お互い子供の成長をゆっくり見守りましょう(^O^)/
ママ友さんら気にせずに流しましよ!

• かなた

かなた

コメントありがとうございます!うちは15日なので近いですね(^^)
    たくさんの方が励ましてくださって、子供を信じて焦らず子育て頑張ろうと思えました(^^)お互いゆっくり見守りましょう!

• 8月30日
かなた

丁寧にコメントいただきありがとうございましたm(_ _)m

甥っ子さんは染色体異常だったのですね(>_<)ダウン症ではない染色体異常もあるのですね。勉強になります。

今のところ運動面の発達がゆっくりなところ以外は気になるところはなく、よく笑うので大丈夫かなと思っているのですが(それでも日々心配になりますが、、)、これから成長するにつれて、他にも気になるところが出てきたりしましたら、病院に行くことも考えたいと思います。
早くから治療した方がいい場合もありますしね。
できればそうであってほしくないというのが親心ですが(^-^;

こちらこそ、善意での書き込みに対し、厳しいことを書いてすみませんでしたm(_ _)m
はじめての育児で繊細になっている部分もあったのでご理解いただければと思いますm(_ _)m
お互い育児がんばりましょう!