※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!M!
お金・保険

保険証が届いたら返金可能ですか?請求期日と関係ありますか?病院で確認すれば返金してもらえるでしょうか?

保険に詳しい方に質問です!

以前から自己負担で病院のお金を払っていてその時から病院の方には「保険証が届き次第でいいので持ってきて貰えれば自己負担分返金できますよ」と言われ旦那の離職票が金曜日に届き明日やっと保険証が発行されるのですが、領収書をみると請求期日が受けたその日に全てなっているのですがこれだと返金はされないのですか?それとも病院で「届き次第で大丈夫といわれた」といえば返金してもらえるのでしょうか??

コメント

まえきち

大丈夫だと思います!
心配なら、一度病院に問い合わせてみたら確実だと思いますよ♪

• !M!

!M!

本当ですか!
    ありがとうございます、確認してみます!!

• 8月29日
ジェラ吉

大丈夫だと思いますよ!!
私も、転職何度かしたり旦那の扶養に入ったりで、保険証が間に合わずに受診したことありますが、ひとまず窓口で10割負担。保険証が届いたら、その時の領収書と保険証を持って窓口へ行って、返金。って形でしたよ⭐︎

• !M!

!M!

本当ですか!?
    いつまでにはとか特に言われてもないので言えば大丈夫ですよね!ありがとうございます!

• 8月29日
なる

大丈夫だと思いますよ!私も子供の保険旦那のに入れてたけど仕事辞めて保険も国保になってしまったので私の方に入れました。少し届くのに時間がかかってしまってその間に子供が病気になったから病院行って「保険証まだない」って言ったら届いたら持ってきてと言われたので、大丈夫だと思いますよ!

• !M!

!M!

ありがとうございます!
    届き次第と言われたし大丈夫ですよね……!結構自己負担痛いので助かります……(笑)

• 8月29日
  • なる

なる

私も自己負担で払ってたけど馬鹿にならないぐらい高いですよね💦

• 8月29日
720

以前医療事務をやってた者です。

通院して自費で払った時に保険証を申請中で手元になくても資格はあるんでしたら確実に戻ってきますよ!

はるいち

医療事務してます。

当月中に持ってきてもらうと助かりますが、当月を過ぎればいつ持ってきてもらっても処理は同じなので半年後でも1年後でも全然大丈夫です( ̄▽ ̄)

!M!

本当ですか!!ありがとうございます!!