※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

男女の子供がいる方は、ひな人形と五月人形を同じくらいの大きさで用意しているでしょうか?五月人形はコンパクトなものが欲しいが、将来のことも考えて悩んでいます。

男女のお子さんがいる方、
ひな人形と五月人形はそれぞれ同等の物を用意されましたか?

娘にはケース入りのひな人形を買いました。
お雛様とお内裏さまだけなので大きい方ではありませんが
それなりに場所をとります。
私も三段飾りのひな人形を持っていたので当然いると思って買いましたが今になってもう少しコンパクトなのでも良かったかもと思ってます。

娘にひな人形を買ったので息子にも五月人形を買いたいのですが
同じようなケース入りだとやっぱり邪魔になりそうだなと思ってまして😅
来週引っ越すのですがマンションなので収納はあまりありません💦
正直ケース入りとかでない小さいのにしたいですが、
息子のだけいきなりコンパクトなミニチュアみたいなのだと大きくなった時悲しむかな?と思ったり。。
そもそも男の子の家に五月人形があるのを見たことないのでほんとにいるのかな?とは思います(夫はなかったそうです)

男女のお子さんがいる方はやはり同じくらいのものを購入されてますか?

コメント

じゃむ

同等のもの買いましたよ!
五月人形が場所を取るなら、せめて鯉のぼりだけ買うとかにしてみては?🎏

ゆき

考えはそれぞれなのでうちの場合ですが、同等の物ですね🤔
お雛様や兜はその子を守ってくれるものって聞いたことがあります。
なので男の子でお雛様より小さいとなんか弱い気がしてしまい、同等のものにしました🙋‍♀️

でもそれぞれの考え事情があるので、気にならないのであれば全然ミニチュアサイズでもいいと思います😊

ユウ

考え方なので難しいところですが、私は弟がいてそれぞれ買ってもらいました。私が雛人形と羽子板、弟が兜と鯉のぼりです。
ちなみに主人は一人っ子ですが持っていません。

ただ、うちの子達は買ってません。私のが7段飾りで大きいので、毛氈の買い替えとそれぞれ名前旗のみです😊
もし今後男の子が産まれたら、同レベルとはいかなくてもある程度のものは用意します。「お姉ちゃんだけどうして大きいの?」となった時に何も言えないので🤣

絶対同等じゃないです😅お兄ちゃんの方が8万高いです。田舎なのでこれが結構当たり前です。下の子より長男の方が立派な家庭が多いです。

退会ユーザー

全然同等じゃないです、でした😅

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

同等の物です😅
さすがに上の子だけ持ってて下の子は無し!ってのは可哀想です😭

雛人形や兜って厄除けの意味もあるのでお下がりなどもあまり良くないみたいです!

うちは金額同じくらいで兜は飾りだなの中に収納できる物にしましたよ!

もこ

まとめてのお返事ですみません💦

皆さん大体同等の物をあげるんですね。
ネットだと兜でもコンパクトなのがありそうなのでそっちで検討してみます!

地域によっては男の子の方が高いってのは知りませんでした😅