※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ
子育て・グッズ

入学早々、小学校行きしぶりです。 困ってます。普通級と情緒級に在籍し…

入学早々、小学校行きしぶりです。
困ってます。

普通級と情緒級に在籍しました。

情緒級にいる時間長いとばかり思ってましたが、交流級に基本在籍で、週1のみ情緒級みたいです。

うちの子は交流級に週5、5時間目までいられるほど情緒安定してません。
偏食もあります。

でも、情緒級も問題が。

4年生3人、1年生2人クラスでもう1人の子は既に友達と楽しく過ごしてるらしく、情緒級部屋だとマンツーマン対応になりそうです。

情緒の先生は、厳しいタイプであれダメこれダメを既にこの2日間で数回発してるのを耳にして、マンツーマンだと余計きつそうです。
多分私が要望しても寄り添ってくれるかだいぶ怪しい…

なので、本人も前向きに行こうとしませんでした。

あー、環境起因で不登校まっしぐらか…

交流級の担任は、子供に寄り添ってくれそうですが不登校経験はしてなさそうだから私にも作戦や案を用意したいけど、先生が許容してくれる内容かも分からない。

担任には相談できてもアドバイス目線はいないかも。

スクールカウンセラーにTELか?
教頭にTELか?

今、校庭やトイレの使い方など初歩的な説明してる時期に行けないのは痛手だわ…

経験談や経験してないけどアドバイスできそうなことある方、お願いします!

コメント