※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahilo
妊娠・出産

内診グリグリは臨月から行う検査で、子宮口の柔軟性や開き具合を確認します。帝王切開が決まっていても行われることがあります。

臨月くらいから行う検査でよく耳にする「内診グリグリ」と呼ばれる検査はどんなことを行うのでしょうか?また、帝王切開が決まっている場合も行うのでしょうか?

コメント

ありす

子宮口を調べてもらう検査です
お医者様の指でぐりぐり押されます
私は帝王切開じゃなかったのですが
子宮頚管が短いと安静処置が求められるので
帝王切開でもすると思います。
…痛いです。

naaami

帝王切開の場合はしないですよー!
それで陣痛きたり破水したら大変ですから(°_°)

卵膜剥離といって、卵膜を子宮の壁から剥がして陣痛を促すものですよ!帝王切開が決まっているのであればしないと思いますが…

わたしは予定帝王切開でしたが、内診グリグリはしませんでしたよ😌
むしろ、破水や陣痛が来ては困るので、安静にと言われてました。
内診グリグリするのは子宮口を刺激して、陣痛を促しているんだと思いますよ。

ちなみに逆子で帝王切開でした!

内診グリグリは卵膜剥離です(*^^*)陣痛を促すためのものなので、予定帝王切開の人にはしませんよー(^-^)/ ただ子宮口などの状態を確認するだけの内診は、予定帝王切開の人にはするところとしないところがあります(*^^*)

mahilo

皆さんありがとうございました!