※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の先生の対応について相談です。新入生がトイレで泣いてしまいました。先生に同行を頼んでも一人で行けと言われたそうです。昨年度からの対応に疑問を感じています。率直なご意見をお願いします。

幼稚園の先生の対応について。

今日から年少クラスで通い始めました。幼稚園には昨年度から通っています。昨年度はトイレに先生が付いてきてくれていました。年少クラスになり、トイレも変わり(昨年度は教室に隣接したトイレがありました)、ちょっと薄暗くてこわかったみたいで、「先生に付いてきて」と言ったら「一人で行って」と言われたようで泣きながらおしっこしたようです。さすがに初日からそれはないなと思い、モヤッとします。昨年度から先生に新入生に手がかかるので進級組はある程度自分でやってほしいみたいなことを言われ続け、それもなんかおかしな話で、進級組だって環境の変化に敏感な子はいるわけでそれなのにその対応はどうなのと思います、、、
皆さんの率直なご意見おきかせください。

コメント

柊0803

うちの園も「トイレは1人で行く」が原則なので、「トイレの練習はお家でお願いします」というプリントを頂きました。
園の方針がそういう方針であれば、それに沿った教育を家でしていくしかないのかなーと思います💦

また、トイレ時間は決まっており、その時間には全員がトイレに行き先生もトイレにいるので、それ以外の時間に行くのであれば心細いとは思いますが仕方ないかなとは思います💦

1人の園児の為にクラス30人を放置は出来ないと思うので...。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    ずっと付いてきてほしいというわけではなく初回の一回だけ付いてきてほしかったなと思っただけなんです💦
    二回目はちゃんとできたって言ってたので今度からは大丈夫だと思うんです💡

• 4月9日
  • 柊0803

柊0803

もしかすると「1回でも付いて行っちゃうとそれが当たり前になってしまう」という意味合いから付いていかないという方針なのかもしれないですね。

もちろん親としては「え!付いて行ってあげてー!」とは思いますが、集団生活となると難しい部分でもあるかなとは思います。

ちなみにトイレ時間は決まっていないのでしょうか?
    トイレ時間に行くならお友達も先生も沢山トイレにはいると思いますよ!
    クラスで歌や絵本時間に「付いてきてー」は流石に無理かなーと思います💦

• 4月9日