※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

園庭開放を利用したことがある方へ 下の子は基本抱っこですか? 先生や他の保護者との交流はありますか? 支援センターとの違いは感じますか? 保育園の園庭開放について詳細が知りたいです。予約が必要です。

園庭開放を利用されたことのある方
よければどのような感じか教えていただけますか?

兄妹で連れて行った場合下の子は基本抱っこですか?
先生とお話ししたりほかの園庭開放利用者の保護者と話したりするのでしょうか?
支援センターとは全く違った感じですか?

2人育児に疲れ切っていてすぐ近所の保育園の園庭開放を利用してみたいと思っているのですがどういったものが全くわからずにいます。
ちなみに利用前に電話で予約をするようです。

コメント

りんご

先生や他の保護者の方や保育園の在園児の子と会話しましたよ。
けど、会話しなくてそこの遊具で遊ぶだけでもありだと思います!
私は下の子のはまだおんぶできない時期だったので抱っこで行きました。
支援センターに近い感じだと思います。
先生も支援センターほどゆっくりはお話しできませんが、相談乗ってくれましたよ。

• ママリ

ママリ

支援センターに近い感じなのですね。イメージ出来ると安心します。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月9日
  • りんご

りんご

私の行った園は園庭のみの開放なので、砂場や三輪車、車の乗り物、すべり台などで自由に遊んだり、途中で歌と踊り?も参加したい人は参加してねーと在園児の子と先生がやっていたのでちょっと参加してみました😊
    支援センターのお外遊びバージョン?でした。
    私は、入園させたい保育園でもあったので見学兼ねて行ったので、保育園についてもいろいろ質問しちゃいました💦

• 4月9日
咲や

息子が幼稚園入園前に園庭開放に何ヵ所か行きましたが、園庭開放に先生がいる幼稚園に行ったこと無いですね😅
親子教室的なものは先生がいました
下の子も遊ばせている人もいますが、上の子を追いかけるのが大変なら抱っこひもの方が良いですよ

• ママリ

ママリ

園児は居るけど先生はいないという事ですか?
    下の子はまだお座りしか出来ないので抱っこ紐で抱く事にします。
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 4月9日
  • 咲や

咲や

園児が教室にいる時間に園庭開放をしているので、園児も遊んでいない時間です😅
    幼稚園によっては園長が顔を出したりしていましたね

• 4月9日