金融機関のテラーで育休明けの経験を持つベテランママさんが、職場での苦労や自信のなさ、時短勤務に関する悩みを相談しています。同僚のサポートもあるが、自分の立場や役割に戸惑いを感じています。
金融機関のテラーで育休明けママさんいますか?😭
新卒から6年務め、2年の育休を取りました。はたから見たら9年目、完全なベテランだと思いますが、いままで預金部から融資部や本部に異動したりとどれも中途半端にしかこなせません😢
4月に復帰し、いまは預金部でテラーをしていますが、小さな店舗なので経理為替、出納、保険・投信なんでもこなせないといけません。
ほとんど経験のなかった出納の責任者になり、本当に辛いです。
時短のため退勤は16:00、出納の締め上げは何とか頑張って15:45頃。何故時短の私がこの係なの?という気持ちも正直あります。が、自己都合で時短にさせて貰ってるんだからそこまでの配慮は期待しちゃだめだ、という気持ちでこなしています。
同僚は聞けば優しく教えてくれますが、ベテランなのに自信がなくヘコヘコしている私にどう接していいか分からないみたいです💦後輩が多いので…
他にも辛くても頑張ってるママさんいるのかなぁと思って投稿させてもらいました😭
- まめまま(5歳9ヶ月)

MIRO
すみません、銀行に勤めている訳では無いのですが、私も同じ感じで、採用されて6年目に突入した頃に妊娠発覚し、2人ほぼ連続で育休とったので育休約3年半取得で、去年4月、本格的に復帰しました。なのでまわりには10年目レベルと思われてますが、実際にはまだ
まだ。。採用から6年の間にも何度か異動があり、どの事務も2年ずつくらいしか経験してない感じで、まだ各事務で考えると新人に毛が生えたような感じです😭
4月に復帰して少しずつ感覚を取り戻せるよう頑張ってましたが、7月に異動になり、また新しい部署。。
こちらも同僚は優しい人ばかりで色々教えてくれますが、やはり経験年数的には10年目なので、「おいおい〜何年目だよお!(苦笑)」と言われちゃうこともたまにあります💦(わたしが育休明けというのを知らない他部署の人ですが)
年数的にはベテランですが、やはり記憶もうろ覚えの部分もあり、自信が無いので、数年あとの採用の後輩にも教えてもらったり。
こんなんじゃだめだよなぁって思いますが、どうにか頑張ってます😣後輩には、「こんなこと聞いてごめん!新人の後輩だと思って教えて〜🙏」とあえておどけて聞いちゃったりしてます💦

麦茶
金融の事務で、今月職場復帰予定です!
窓口ではないのですが、時短で16時退社です。
年次的には7年目?で、ベテランの方です😂異動もあり、戻る部署の仕事は1年しかしていません💦
時短で出納責任者は辛いですね😭😭想像だけで大変なのがわかります…
育休中に仕事のやり方も変わってるだろうし、覚えることたくさんあるでしょうね😭
そして、わたしも復帰したら同じ感じになると思います😂
人も入れ替わって、知らない人ばっかりになってるだろうし…
とりあえずわたしは、もうどうしようもなかったら辞める!とりあえず働いてみよう!という気持ちです😂😂
めちゃくちゃ意識低いです。笑
仕事は選ばなければたくさんあるし、無理になったら辞めればいいと思ってます💦
なんの参考にもなりませんが、こんな人間もいます!
適度に頑張っていきましょう😭😭

ママリ
金融機関勤めで、来月からテラーで復帰予定です。年次もほぼ同じで、退勤時間も同じです。
テラーってそもそも第一線だし、ただでさえ忘れてること多いのに休んでる間に色々と変わっていて対応できるか本当に不安です💦
お互い頑張りましょうね😭
コメント