コメント

ふぅ
私は10月に出産したので本来10月復帰ですが、仕事の都合上1月復帰にする予定です‼︎しかしこの場合自己都合なので、10月から1月までの3ヶ月分の給付金などは何も出ません‼︎

もちぱく
職場によるかもですが、最大3歳まで延長できるけど給付金は一歳までなので、自己都合でお金なくてよければできるはずです😊

ぶたのぷーさん
育児休業給付金を貰うのであれば、落ちるもしくは、保留になれば延期になります。
育児休業自体は基本的に法律で定められている1歳になるまでの間。ただし、子供を保育園に預けられなかったり、医師による判断等…etc
理由はいくつかによって延長出来る可能性もありますが。
自己都合による延長は会社と相談した方がいいかと。

いちご
保育園の審査に落ちると育休は伸びます。仕事場によって3ヶ月だったり半年だったり様々みたいです。私の場合延長になってもお金はもらってます。もらわなくていいから延長というのは聞いたことがないのでわかりません、、、。

はじめてのママリ🔰
会社によって違うんでしょうか、その辺はわからないんですが、私の会社は2年保育園入れなかったら残念ながら退職という手段しかありません。

うぃん
法律上は、「1歳時点で保育園に入れなければ、育休の半年を認めなさい。1歳半でも入れなければ2歳まで延長を認めなさい」となっています。
ただ、これは「最低限こうしなさい」ということなので、これより条件緩和する(不承諾無しでも延長とする)分には問題ありません。
育児休業給付金の延長には不承諾通知が必須なので、給付金無し(不承諾通知無し)の育休延長を認めるかは「会社次第」となります。
-
KMN
ありがとうございます!
- 4月9日
KMN
ありがとうございます😭
参考になりました!