1歳1ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、虫歯の心配があります。同じ経験の方いますか?
こんばんは★
1歳1ヶ月の息子がいます!
1歳にして、歯が16本ほど結構しっかりと生えています(笑)
虫歯にならないようにと、乳児用歯ブラシで磨こうとすると嫌がりはしないですが、口に入れるとカミカミして磨かせてくれず、歯磨きナップで拭き取ろうとすると指を噛まれたりであまり何も出来ません(T ^ T)
一応1歳検診の時には先生に、歯磨きさせてくれなくても歯磨きをする!という習慣をつけさせる事が大事なので大丈夫!と言われました。
でも結構生えているので虫歯にならないか心配で…(>人<;)
同じような方いらっしゃいますか?
- sn-mama☆(6歳, 9歳)
コメント
sena
うちはまだそこまでですが虫歯は3歳過ぎくらいから本格的に虫歯が出てくるそうです(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾なので、私はとりあえず習慣程度にしかやってないです^^;
ゆーちんママ*.
私は1才前から夜一度、羽交い締めにしてでもします!笑
お菓子とかも食べるので1才半の健診で虫歯の子はいるそうで、その人数も増えてきているみたいです。
虫歯は親の責任という言葉を聞いてからはどんなに泣かれてもしてます(笑)
誉めたおしたりしてるうちに少しは口を開けてくれるようになりました!
-
sn-mama☆
そぉなんですね( ´ ▽ ` )
何もつけずに、歯ブラシする感じですか?
確かに親の責任と私もよく聞きます(笑)
頑張ってみます♫ありがとうございますm(_ _)m- 8月30日
ピーコ
うちは8ヶ月の時から歯が8本生えてて歯医者さんでフッ素塗布を4ヶ月に1回しています(^ ^)
毎日の歯磨きも羽交い締めにして磨いていたら最近は慣れてきたのか少し泣くけど歯ブラシを持つと寝るようになりました笑 洗い流さなくて大丈夫な歯磨き粉を少しつけて毎回磨いてます
sn-mama☆
そうなんですね( ´ ▽ ` )
ちょっと安心しました!
頑張って習慣つけれる様にします★
ありがとうございますm(_ _)m